Итак, я дома. Прилетела вчера из Казани, где пробыла шесть дней. Очень насыщенных встречами с родными: некоторых знаю, некоторых немного помню и некоторых никогда не видела. Потому что жила какое-то время в Казани целых полвека назад в семье отца, будучи его единственным ребенком.
После завершения вахты в горном Алтае я находилась дома всего несколько дней. По хорошему нужно было сразу же написать пару статей об итогах такого рода деятельности, о сумме зарплаты, о целесообразности поездки на работу в другие районы. Но с каналом вышли проблемы. К тому же в моё отсутствие иногда в квартире хозяйничал сын: готовил еду, собирал тормозок на работу, спал между сменами. Женщины меня поймут. Когда большую часть проводишь на кухне, то с закрытыми глазами найдешь каждую мелочь. За три с половиной месяца полный перестрой (по моим понятиям). Если учесть, что живу я в Кемеровской области, то легко представить мои окна и подоконники. "Можно на них писать" - слабо сказано. Не получится. Нужно нацарапать чем-нибудь острым - будет вернее, потому что пыль вкупе с угольной сажей, прибитая дождём - это нечто зацементированное).
Но я без угрызений совести улетела в Казань. Потому что тянуло. Потому что ждали близкие мне люди. Потому что знаю, что вряд ли увижу их ещё. После смерти моей мамы, за которой я ухаживала семь лет вследствии инсульта, стало приходить осознание, что нет ничего важнее родной крови. Да, бывают разные отношения в семье. Бывает, что годами родственники не видятся и не общаются между собой по разным причинам. Бывает, что в сердцах высказываются обиды, говорятся страшные, обжигающие душу слова, не дающие затем покоя и не выходящие из головы. Но с возрастом понимаешь, как важно знать, что кому-то нужен. Хоть одному, хоть на другом конце Земли. Знать и греться этой мыслью.
Меня много лет тянуло на Алтай. Я тогда не различала Алтайский край и горный Алтай. Это совсем разные регионы. Даже несколько лет назад, увидев во сне беседку на вершине горы, куда я пыталась подняться, мне и в голову не приходило где это. Теперь всё сложилось. Волею случая я нашла работу именно в том месте, в летнее время, и как раз в той физической форме, которую обрела благодаря занятиям в группе фитнеса. Не очень-то простое дело - подняться на вершину горы. Но этому предшествовало много событий, о которых я писала последние несколько месяцев.
Я отработала горничной на вахте 110 дней. Это нелегко, скажу я вам. Пока в голове моей много мыслей, в душе куча эмоций, не хватает времени сесть и всё подробно расписать. Я обязательно подведу итоги и сделаю выводы. На самом деле я не отдохнула ни после Алтая, ни в поездке по Казани. Теперь дома с тоской поглядываю на состояние квартиры, и во мне горничная молчит. )
Да и ладно! Успеется.
Зато сегодня я уже навестила две свои "подшефные" татарские семьи. Как же мне нравится видеть их счастливые лица. Бабуси выспрашивают все мелочи: от посещения деревень до цен в магазинах. Это их родина, где они в силу возраста вряд ли побывают. Привезла приветы от общих знакомых, вручила небольшие подарки и показала много фотографий нынешней Казани.
Скажу вам одно. Как бы тяжело не было мне порой в жизни, что бы не случалось в семье моей или моих родных, где бы я не оказалась в последние месяцы, какие бы новые знакомства не случились и какой бы восторг и умиротворение не ощутила я на вершине покоренной мною горы - родная кровь всегда будет притягивать и одаривать любовью. Мир и покой в семье - главное в моей жизни. Такой вот я человек. Чего и всем вам желаю.
О вахте обязательно напишу. Дайте немного прийти в себя.)
И Казань покажу. Я же для этого по экскурсиям ездила. Находилась пешком так, что в один из дней пришлось зайти в первый попавший магазин и купить тапки большего размера (мужские).
Всем любви и хорошего настроения.
Пишите мне, будем общаться.)