Всем привет! Сегодня свежая подборка, так что грядущие выходные будет, чем заполнить. Сегодня у нас два долгожданных проекта, один из которых от именитого мастера, и ещё один хоррор на тему веры.
Дитя тьмы: Первая жертва
В далёком уже 2009 году Дэвид Лесли Джонсон, вдохновившись романом Алекса Мэйса, решил удивить мир и для этой цели написал сценарий фильма "Дитя тьмы". Конечно, Джонсон не мог отвечать за действия наших локализаторов, ведь он то писал сценарий, озаглавленный словом "Сирота" - именно так и называется оригинальный фильм.
К причудам наших переводчиков нам давно не привыкать, а вот что удивляет, так это участие в хоррор-проекте такой весомой в кино фигуры, как Леонардо Ди Каприо, который выступил здесь продюсером. Судя по всему, Лео проникся идеей Джонсона сотоварищи и поверил, что финальный твист фильма позволит создать новое слово в жанре.
Дисклеймер: здесь будет спойлер из первой части, без которого сложно было бы обсуждать приквел
В целом, ожидания команды сбылись, как в плане финансовом - картина собрала 4 бюджета, так и в идейном - конечно, новой вехой в жанре "Дитя тьмы" не стал, но на фоне огромного количества однотипных хорроров, сделанных на типовых клише, сумел вызвать интерес и заработал респект от фанатов жанра.
Однако, кто-то из авторов, в том числе сценарист, решил, что фильм может претендовать на слово в жанре и достоин линейки фильмов. Так что спустя 11 лет после выхода картины авторы объявили о создании приквела, который расскажет историю Эстер до событий первой части, в ходе которой она разрушает жизнь семейства Коулманов.
Судя по всему, одним из главных лоббистов появления второй части была актриса Изабель Фурман, которая, напомню, единогласно была принята на роль Эстер после кастинга, убедив авторов своей игрой. И именно игра Фурман стала одним из главных просчётов приквела. И на то есть простое объяснение. В первой части Фурман играет взрослую женщину, которая притворяется 10-летней девочкой, то есть мы большую часть времени смотрим на 10-летнюю девочку, которую играет 12-летняя Фурман, так что тут нет проблем, кроме того, что авторам нужно было справиться с задачей превратить героиню в 30-летнюю женщину, с чем они и справились.
В приквеле, события которого происходят раньше (!) мы видим 25-летнюю Фурман, которая играет 30-летнюю женщину, притворяющуюся 10-летней девочкой, и тут есть проблема. Мы уже знаем, что это взрослая женщина, и мы ее и видим, но здесь, в отличии от первой картины, мы не можем поверить, что герои фильма не видят, что перед ними взрослый человек. В общем, основная механика не работает.
Ладно, это можно объяснить тем, что некоторые персонажи, по сути, ведут свою игру (так что тут будет ещё один твист), а кто-то чересчур убит горем, чтобы видеть очевидное. В приквеле рассказывается история Эстер, когда она ещё была Линой, сбежавшей из психиатрической клиники и нашедшей убитых горем родителей после пропажи дочери, в роль которой и вживается Лина.
В общем, нас ждёт, как несложно догадаться, история разрушения ещё одного семейства, которое, впрочем, и без того держит в шкафу увесистого такого скелета.
Что ещё радовало в первой части, так это участие таких актеров, как Вера Фармига и Питер Сарсгаард, здесь есть Россиф Сазерленд и Джулия Стайлз, впрочем, особых претензий к ним нет.
Самое главное, что тут нет интриги, и, хотя авторы этому и противятся, "Дитя тьмы" - одноразовая штука, которая не срабатывает во второй раз, несмотря на старания авторов добавить разворот сюжета. Да, тут есть тема тяжёлых решений и их последствий, тема сложных семейных отношений, но всему этому не хватает глубины.
А чего не хватает ещё больше, так это, собственно, ужастика - бояться в картине особенно нечего, а до психологического триллера, как уже было сказано, кино не дотягивает. Посмотреть ради интереса фильм, конечно, можно, всё же создатели немало постарались с созданием образа Фурман, пусть и не совсем получилось.
Нет
Вы, наверное, не раз слышали об одном психологическом приёме, которым пользуются мастера переговоров. Это правило гласит, что после нескольких "да" собеседнику очень сложно сказать "нет". Давайте попробуем. Вам понравится фильм Джордана Пила "Прочь"? Вы считаете, что вторая картина режиссера "Мы" является интересным триллером с недурными аллегориями и умелыми визуальными решениями? Новый сезон "Сумеречной зоны" вышел не таким уж и плохим, правда? Вам ведь понравится новый фильм Пила "Нет"?
Кстати, свои ответы на заданные вопросы можете написать в комментариях.
В случае с данной картиной, как уже показывает статистика рейтингов и отзывов, этот трюк не сработал. Впрочем, режиссер вряд ли на это и рассчитывал.
Можно долго спорить, при желании можно спорить о чем угодно, однако, полнометражный дебют Джордана Пила "Прочь" действительно удался. Во-первых, он недурно раскрыл остросоциальную тему до засилья фильмов о притеснениях афроамериканцев. Во-вторых, Пил продемонстрировал виртуозное владение основами жанра и умение миксовать хоррор с остроумными комедийными элементами. В-третьих, "Прочь" уже показывал, что режиссер знает, что такое работа с кадром.
И самое главное, "Прочь" смотрелся, как новое кино, как глоток свежего воздуха после просмотра тысяч однотипных картин, фильм дарил ощущение, что смотришь действительно что-то новенькое.
Второй фильм Пила, не менее остросоциальный триллер "Мы" тоже умело развлекал и пугал, но в этой картине уже закрался призрак того, что стало главной проблемой "Нет" - подобно жуткому змею из новой картины, здесь развернулось желание Пила создавать более сложное кино с подтекстами и метафорами. В этих подтекстах "Мы" и заблудился, как главная героиня в подвалах в финальной части.
При этом нельзя назвать фильм "Мы" плохим при всём желании, как и сложно назвать его изъяны, но желания пересматривать его нет. С новым фильмом впечатления похожие, но изъяны тут просятся к озвучиванию.
Итак, главные герои истории - темнокожие сиблинги ОДжей и Эмеральд со звучной фамилией Хэйвуд, и как и их фамилии, героям никак не дотянуться до Голливуда. При этом они пытаются идти по стопам отца, погибшего при загадочных обстоятельствах от попавшей в глаз монеты, вылетевшей из жуткого облака, и поставляют лошадей с семейного ранчо для киносъёмок.
Только вот зажиточные белые фильммейкеры, конечно, дают героям от ворот поворот, так что приходится ОДжею продавать лошадей азиату по имени Рики, который держит парк развлечений, и заодно страдает от детской травмы после участия в ситкоме, одна из серии которого закончилась террором. Ужас на шоу устроила главная звезда - шимпанзе по имени Горди - и сцена этого инцидента, открывающая фильм, является безупречной и незабываемой.
Вскоре героев вновь посещают странные видения - нечто, убившее их отца, возвращается, что-то прячется за облаками, охотится на них. Впрочем, брат с сестрой сами решают выступить в роли охотников и запечатлеть неведомое на кинокамеру, чтобы продать кадры в шоу Опры, а помогут им в этом техник из магазина видеотоваров и старый режиссер-экспериментатор.
И тут есть главная для обычного зрителя проблема картины - персонажи очень плоские и практически никак не работают в связке. Та же проблема и со связкой сцен и смыслов. Самый яркий пример - та самая сцена с шимпанзе, великолепная сама по себе, но практически не работающая в контексте фильма.
Продолжительность фильма в два часа тоже является проблемой, Пил никуда не торопится, создавая под-смыслы, наводняя пространство образами и играясь с отсылками. Калуя в роли ОДжея тоже никуда не торопится и весь фильм ходить как пришибленный, так что мы должны, видимо, догадываться, что так работает ПТСР. И, вероятно, так и есть, и, касаемо смыслов, отсылок и аллегорий, фильму есть чем похвастаться, но опять же - всё это не работает вкупе. Все эти хорошие элементы никак не влияют на зрительский опыт - ни инсайтов, ни открытий ни радости узнавания отсылок. Так что два часа кажутся бесконечностью.
Мы не будем здесь расшифровывать фильм и обсуждать аллегории и символы, ведь это неминуемо приведет к спойлерам. Так или иначе, рейтинги и отзывы говорят сами за себя, фильм наполнен чем-то, как и та летающая штука в фильме, но, опять же, как и в мире истории, мы не увидим наполнения. Оно зачем-то скрыто от нас. И при всех плюсах, которые включают визуальные решения в стиле микса вестерна, хоррора и комедии, фильм не срабатывает. Мы хотели "Прочь", но нам сказали "Нет".
Нечестивые
Какие бы ни существовали тонкие материи, они действуют через человеческое. Всё, во что можно верить - дух, колдовство, поведение, - требует вместилища, и человек и есть это вместилище. И, если человек остаётся, в первую очередь, человеком, это главное.
Но отвлечемся от тонких материй и навестим Джеффри Дина Моргана, который явно желает к своей личности больше внимания, как и персонаж, которого он играет в картине "Нечестивые". Кстати, помимо Моргана в картине, которую продюсировал сам Сэм Рейми, задействован ещё один почетный актер Уильям Сэдлер.
Итак, опальный журналист, некогда претендент на Пулитцера, подвергшийся отмене из-за сфабрикованных статей, Гэрри Фенн в исполнении Моргана, тут суть аватар одного из пороков - алчности и жажды власти и признания. Мотаясь по глубинке и выполняя всякую непочетную работу вроде написания статьи о клеймлении коровьего зада эмблемой группы Металлика, Гэрри находит и по неосторожности вскрывает странную куклу.
Конечно, неосторожность ни при чем - дело опять же в алчности и желании написать хоть что-то стоящее. Ну а кукла оказывается вместилищем духа, который был некогда изгнан из нечестивой девы и запечатан там, о чем рассказывает открывающая сцена фильма.
Наш журналист уже собирается убраться восвояси и получить гонорар за наскоро склеенную статью о таинственной кукле, но едва не сбив молодую девушку, следует за ней и слышит её молитву, после которой она теряет сознание. Гэрри относит девушку в церковь, и узнает, что ее воспитывает настоятель местной церкви отец Хэган, а ещё - что Алиса с детства глухонемая, и никак не могла говорить.
Однако, на следующий день слова Гэрри подтверждаются - Алиса не только вдруг обретает слух и голос, ей есть, что рассказать, ведь она утверждает, что была излечена самой девой Марией. Ну а проводником Алисы в мир громких заявлений становится наш старый добрый Гэрри, который получает расположение Алисы и возвращает себе корону большого журналиста.
Алиса не только даёт интервью, но и щедро делится своим даром, исцеляя больных, так что скоро она становится известным феноменом, тем более, что прибывшие в город представители Католической церкви утверждают статус событий как чуда. Скоро Алиса заявляет, что дева Мария просит её собрать всех на большую службу, к которой присоединятся миллионы людей через телетрансляции, и на которой все должны будут присягнуть на веру деве.
Тем временем, Гэрри узнает от местной женщины врача историю другой Марии - Марии Элнор, которая когда-то была объявлена нечестивой и казнена, а дух её был запечатан в кукле с указанием несуществующей даты - 31 февраля.
Сэм Рейми знает свою работу, и продакшн в фильме неплохой - при бюджете в 10 миллионов авторы смогли добиться весьма впечатляющих эффектов, а мастера CGI поработали на славу. Одним словом, пугалки удались. Что касается сюжета - нельзя сказать, что он блещет особенной оригинальностью, тема веры не раз поднималась в картинах жанра, впрочем, посыл получился довольно крепкий.
Победить зло, заперев его на крепкий замок, значит лишь без конца ждать его возвращения. 31 февраля настаёт раньше или позже, когда для этого нужен лишь один алчный или честолюбивый человек, это всегда вопрос времени. Ключ к победе над злом в том, чтобы не пользоваться теми преимуществами, которое оно способно подарить. Ведь решение всегда принимает человек.