Найти тему
ИнтерМедиа | InterMedia

Рецензия на сериал «Стая»: Мартышки в горах

Оценка: 5 из 10

Премьера драматического сериала «Стая» состоится на стриминговом сервисеmore. tv 9 сентября 2022 года. Режиссёр: Марк Горобец. В ролях: Агата Муцуниеце, Павел Табаков, Макар Запорожский, Александр Робак, Анастасия Красовская, Эльшан Алескеров и другие.

Удостоенная приза за оригинальный сценарий на первом в России фестивале стриминговых сервисов Originals+ восьмисерийная подростковая драма «Стая» от продюсера Фёдора Бондарчука и платформы, подарившей нам «Чик», «The Тёлки», «Психа» и «Happy End», оригинальной кажется в самую последнюю очередь. Во-первых, сериал продолжает тенденцию сервиса more. tv по адаптации зарубежной продукции под реалии нашей страны. Сначала «Ваша честь» (ремейк то ли израильского оригинала, то ли совсем недавно вышедшего на Showtime американского ремейка с Брайаном Крэнстоном), потом «Домашнее поле» (переосмысление норвежского сериала) и вот «Стая», чей сценарий первоначально отталкивался от шоу немецкого производства. Если конкретно – от малоизвестного даже на родине сериала «Дикая республика», где местом действия были Альпы, у нас превратившиеся в грациозные горы Северного Кавказа (снимали в Дагестане, Северной Осетии и Краснодарском крае).

Во-вторых, даже с учётом утверждений авторов, что, мол, по ходу работы над сценарием сериал стал всё меньше походить на первоисточник, разрастаясь деталями и нюансами чисто русского толка, архаичность драматургических конструкций творения сериального ремесленника Марка Горобца всё ещё сильно мозолит глаза.

Сюжет здесь вращается вокруг группы девиантных подростков-правонарушителей, которых в качестве исправительного эксперимента-наказания отправляют под присмотром соцработника-психолога Риты (Агата Муцениеце) в поход на Кавказские горы, где и без того опасно, а тут ещё у всех бушуют гормоны, да пробуждаются животные инстинкты. Обстановка накаляется настолько, что в итоге уже после первой ночи обнаруживается труп одного из грузинских надзирателей. Концепт классического whodunnut бьётся о скалы набившей оскомину манеры повествования, изжившей себя ещё в «Колл-центре», «Игре на выживание», «Сотне» и других схожих шоу, где герои помещаются в экстремальную ситуацию, и из серии в серию каждый из них посредством флэшбеков рассказывает свою душераздирающую историю о том, как докатился до такой жизни. Подобный концепт сработал на полную силу только единожды, когда случилась маленькая телевизионная революция под названием «Остаться в живых».

«Стая» же, ранее известная как «Новая жизнь», по первому эпизоду клонится куда-то в сторону «Обезьян», колумбийского фильма про одичалых подростков в горах. Но здесь даже нет отличительной операторской работы, чтобы высидеть хотя бы час этой невыносимой драматургии, состоящей сплошь из кринжевых диалогов, искусственно нагнанного, щемящего драматизма, зашкаливающего уровня пошлости, дешёвой мелодрамы, безвкусных провокаций и жалких попыток подвесить зрителя на эмоциональные ниточки, за которые создатели будут дёргать до тех пор, пока «Стаю» не назовут нашим ответом «Игре в кальмара».

Никто из персонажей не цепляет (а среди подростков бегает много известных лиц – Павел Табаков, заработавший кредит доверия у зрителя после успешного «Молодого человека», Анастасия Красовская с призом лучшей актрисы прошлогоднего кинофестиваля в Локарно и Эльшан Алескеров из другого молодёжного хита «ЮЗЗЗ»). Ни один из драматургических рычагов не работает. Ни одно художественное решение не воодушевляет. Если и смотреть этот сериал, то только ради гор. Ведь, как пелось в песне, лучше гор могут быть только горы.

Вадим Богданов, InterMedia

    Рецензия на сериал «Стая»: Мартышки в горах
Рецензия на сериал «Стая»: Мартышки в горах