Найти в Дзене
Do-ko-le?

О цифровой тюрьме – пока только в ПФР

Номер - есть, человек - не нужен!
Номер - есть, человек - не нужен!

Далее я привожу мое письмо новому руководителю ПФР. Не то, чтобы у меня была надежда на какой-то результат, мои пенсионные 250 тыс., видимо, так и пропали в карманах работников ПФР.

Нет, цель здесь – другая. Просто, если кому-то не посчастливится оказаться в подобной ситуации, то мой опыт общения с ПФР может им пригодиться.

А всяких оболтусов, которые любят мусорить в Сети, хочу предупредить: пока вы здесь ошиваетесь, кто-то, возможно, по вашему электронному заявлению прописывает к вам дести мигрантов, кто–то, таким же образом, вообще отписывает у вас вашу квартиру, дачу или продает ваш автомобиль. А кто-то, может, вас женит или разводит. Или – просто признает вас сгинувшим навечно на просторах Мировой Сети.

Так что, не удивляйтесь, если вернувшись к себе домой, вы обнаружите перед собой новую дверь и новых жильцов. Зато вы здесь знатно похихикали!

И дальше – сам текст моего обращения в ПФР.

«Уважаемый Большой начальник!

В сентября сего года (без указания точной даты) от ПФР за подписью Зам.начальника управления – начальника отдела Титаренко С.Н. мною получено «заключительное письмо». В нем приведены два основания.

Первое – что все возможные разъяснения автору (мне) уже даны (Других – нет и не будет! Если ими не удовлетворены – идите в суд!) и второе – что ПФР действует "всегда строго по закону".

И далее указано, что для пересмотра «принятого решения» (не платить мне индексацию пенсии) нет причин, поскольку «я не привожу никаких новых доводов».

Но я не привожу никаких новых доводов, поскольку во всех полученных мною «разъяснениях» ПФР не рассмотрены и не объяснены старые, сообщенные мною ранее, доводы!

А что касается соблюдения законности в ПФР, то стоит только обратиться к текстам представленных мне разъяснений ПФР и любой в них увидит - обратное.

Так, работники ПФР приписали мне несуществующее «ИП» и потом признали эту приписку «ошибкой террорганов ПФР».

Это ведь – не «строго в соответствии с законодательством РФ»?

Но, вот, наконец, ошибка – признана. А что сделано по ее исправлению? Ничего.

Далее, в разъяснениях ПФР сообщается, что самозанятые имеют право сами, добровольно, самостоятельно, решать - быть им застрахованным в ПФР или нет.

Я этим правом воспользовался: я не писал никаких СОБСТВЕННОРУЧНЫХ заявлений в ПФР и НЕ ПЛАТИЛ в ПФР никаких страховых взносов.

Однако работники ПФР все равно считают меня застрахованным в ПФР, ссылаясь на электронные заявления, занесенные ими в мой Личный кабинет в ПФР и мною не написанные и не подписанные. А про неуплату мною страховых взносов они вообще ничего не пишут.

Но если в ПФР утверждают, что они действуют в соответствии с моим заявлением, то пусть покажут это мое заявление – написанное мною или подписанное мною собственноручно или в порядке цифровой подписи.

А то получается, что заявление – есть, а можно ли его посмотреть? – оказывается, что его и нет. А ведь законом предусмотрена в этом случае только свободная воля пенсионера, а не что-то иное, предписанное или навязанное работниками ПФР.

Это ведь тоже – не «строго в соответствии с законодательством РФ»?

Наконец, период – сентябрь-декабрь 2021 г. В этом периоде я уже был зарегистрированным как «самозанятый», но подложные «мои заявления» в моем Личном кабинете в ПФР еще пока не появились.

Иначе говоря, для этого периода даже и придуманных в ПФР оснований не существовало, но ПФР всё равно индексацию пенсии мне не платил.

И, конечно, эти поддельные «мои заявления» так и не удалены до сих пор из моего Личного кабинета.

Это ведь тоже – не «строго в соответствии с законодательством РФ»?

И, кроме того, за весь период двадцати месяцев, начиная с сентября 2020 года, я нигде не работал и не получал никаких доходов – это по данным самого ПФР. Подтвержденным и в ФНС России.

А ПФР всё равно признавал меня «работающим пенсионером» - не указывая места моей работы и не приводя никаких данных о моих доходах. Заведомо лгать (против данных ФНС), видимо, в ПФР пока опасаются.

И уже как признанному ПФР «работающему пенсионеру» - но не имеющему ни места работы, ни доходов! - мне отказывали в выплате индексации пенсии.

При этом и несуществующий мой «ИП» в ПФР признали своей «ошибкой» только тогда, когда он стал бесполезным для обоснования невыплаты мне индексации пенсии.

А этот «ИП» стал бесполезным для данной цели тоже только в результате моих действий (а не в результате проверки самого факта – такой проверки в ПФР так и не было проведено!) - после того, как я зарегистрировался «самозанятым». А на такую регистрацию я пошел вынужденно, поскольку до этого все мои протесты против указанного «ИП» в ПФР просто игнорировали.

Работники ПФР вообще пребывают вне всякой реальности! Видят, в своих же учетах, что я нигде не работаю, не получаю никаких доходов, не плачу им страховых взносов, и «разъясняют» мне: «В случае Вашего увольнения индексация пенсии будет вам восстановлена».

И позже: «Поскольку Вы уволились, индексация пенсии будет Вам выплачена через три месяца после даты увольнения».

Но если я нигде не работал – как я мог откуда-то уволиться? И откуда возьмется тогда дата моего увольнения?

Нет, ничто из этого их не смущает: «Мы Вам всё уже разъяснили».

Разве всё это тоже – «строго в соответствии с законодательством РФ»?

Во всяком случае, президент РФ считает иначе. У него есть вполне четкие заявления – что неработающие и не получающих никаких доходов пенсионеры должны получать пенсии с индексацией.

Поэтому утверждение, что ПФР действует «строго в соответствии с законодательством РФ», для описания моих отношений с ПФР – заведомо ложное утверждение! И это – подтверждено фактами, а не «разъяснениями»,

Другими словами, мне даны разъяснения по всем вопросам – кроме тех вопросов, с которыми я обращался в ПФР и в которых работники ПФР явно нарушают законы или собственные же правила своей деятельности.

На самом деле, все мои многочисленные обращения в ПФР касались только и исключительно этих трех важных для меня моментов, и НИ ПО ОДНОМУ из них я НЕ ПОЛУЧИЛ от ПФР никаких ни ответов, ни «разъяснений».

И последнее. Неужели у работников ПФР в головах не осталось ни капли здравого смысла? Ведь я пятнадцать лет проработал уже после назначения мне пенсии, с уплатой всех положенных налогов и страховых взносов. Зачем приписывать мне еще два года липового стажа?

Чтобы из камня выжать воду? Чтобы улучшить липовую статистику занятости? Чтобы обманом выполнить поручение президента – о создании новых рабочих мест? А есть оно, это поручение президента? Именно – в адрес ПФР? Тогда – покажите его!

В конечном счете, все полученные мною «разъяснения» полезны лишь в одном: они подтверждают, что работники ПФР постоянно и целенаправленно нарушают законы, что они в этом – единодушны (ответы мне – за подписями разных сотрудников ПФР) и что они намерены и дальше следовать этой своей привычной практике.

А если я этим недоволен, то мне рекомендовано обращаться в суд. С этим, конечно, можно согласиться, но здесь есть и один административный момент.

Если практика игнорирования и постоянного нарушения действующего законодательства так прочно уже укоренилась в ПФР, что требует исправления только в суде, то это наводит на мысль о существенных недостатках в системе управления самого ПФР.

Разумеется, это не мое дело. Но мы все читаем газеты и знаем, что президент неоднократно требовал от чиновников перестать «кошмарить» бизнес.

И, что, теперь мы должны ожидать от президента нового призыва – перестать «кошмарить» пенсионеров? Без этого – дело никак не сдвинется?

С уважением, от автора – объекта всех этих манипуляций!»

Сейчас делами ПФР занялась Генеральная прокуратура. Ну, что же – лучше поздно, чем никогда!

И, как вы знаете, уже принято решение реформировать ПФР. И вы полагаете – будет лучше? А если – наоборот?