Найти в Дзене
Supersadovnik.ru

Почему в персиках попадаются расколотые косточки?

Наверняка вам попадались фрукты с расколотой косточкой (персики и нектарины грешат этим чаще других). Есть их неприятно - всегда можно уколоть язык или натолкнуться на обломок. А почему и как получается такое явление? Расщепление косточек Примерно через 40 дней после цветения дерева косточка внутри плода начинает затвердевать. В этот момент мякоть плотно прилегает к косточке. Все, что вызывает быстрое набухание и рост плоти, оказывает давление на косточку. Если плод набухнет до того, как связь между косточкой и мякотью ослабнет, косточка может разорваться. Если перелом происходит по линии шва, идущего вниз по стороне ямки, результатом является расщепление ямки. Если ямка распадается на несколько частей, это называется дроблением ямки. Плоды с раздробленными косточками не имеют внешних признаков проблемы. Неблагоприятные факторы выращивания косточковых растений К ним относят чрезмерное прореживание, а также повышенный полив и внесение удобрений незадолго до сбора урожая. Поздние замор
Оглавление

Наверняка вам попадались фрукты с расколотой косточкой (персики и нектарины грешат этим чаще других). Есть их неприятно - всегда можно уколоть язык или натолкнуться на обломок. А почему и как получается такое явление?

Расщепление косточек

Примерно через 40 дней после цветения дерева косточка внутри плода начинает затвердевать. В этот момент мякоть плотно прилегает к косточке. Все, что вызывает быстрое набухание и рост плоти, оказывает давление на косточку. Если плод набухнет до того, как связь между косточкой и мякотью ослабнет, косточка может разорваться. Если перелом происходит по линии шва, идущего вниз по стороне ямки, результатом является расщепление ямки. Если ямка распадается на несколько частей, это называется дроблением ямки.

Плоды с раздробленными косточками не имеют внешних признаков проблемы.

-2

Неблагоприятные факторы выращивания косточковых растений

К ним относят чрезмерное прореживание, а также повышенный полив и внесение удобрений незадолго до сбора урожая. Поздние заморозки, вызывающие частичную потерю урожая, и проливные дожди в критический период роста также вызывают растрескивание и разрушение косточек.

Избегайте чрезмерного прореживания. Лучше подождать, пока косточки не затвердеют, чтобы проредить грозди. Вы можете получить те же результаты, обрезав некоторые из плодоносящих ветвей, а не уменьшая размер гроздей.

Засуха, за которой следует чрезмерное увлажнение, способствует расщеплению косточек.

Раннеспелые сорта наиболее подвержены растрескиванию косточки из-за короткого времени между затвердеванием косточки и набуханием плода. Выбирайте поздние сорта в местных питомниках, где вам помогут подобрать сорта, соответствующие местному климату.

Читайте у нас: Абрикос: как вырастить в средней полосе России