Неоправданные ожидания — пожалуй, самая главная причина того, что купленный микроскоп оказывается забытым на полке. Мы давно уже привыкли к приборам, которые выполняют свою функцию нажатием одной кнопки. И тут, казалось бы, всё просто: клади на предметный столик объект и крути ручку фокуса — справится даже ребёнок. Однако, микроскоп — не просто прибор, это инструмент, а значит, всё, что с его помощью можно увидеть, целиком и полностью зависит от навыков работы.
Как только владелец этого чудесного устройства понимает, что не всё так просто, приходит разочарование и #микроскоп навсегда отправляется в дальний угол.
Ах, как же хочется в эту роковую минуту оказаться рядом, чтобы дать всего несколько важных советов, которые делают наблюдение в микроскоп одним из самых интересных времяпрепровождений.
Смоделируем подобную ситуацию и посмотрим, что же в этот момент происходит не так, а помогут нам в этом два моих микроскопа. Главным действующим лицом на время эксперимента станет новенький современный микроскоп «Эврика» зелёного цвета. Именно с таким вы, скорее всего, вернётесь из магазина, если решите купить прибор для наблюдений. Ассистировать ему будет мой боевой советский исследовательский микроскоп, скромно стоящий в тени новичка.
Начинаем эксперимент. Рассматриваем в новенький микроскоп крохотный блестящий искусственный бриллиантик.
Объектив с минимальной кратностью ×4 только разжигает интерес: хорошо становится видно то, что мы и так обычно можем увидеть невооруженным глазом, сильно присмотревшись.
Но ведь для того мы и покупали микроскоп, чтобы увеличивать сильно-сильно. Уверенно меняем объектив на следующую ступень ×10 (с окуляром ×20 объект будет увеличен в 200 раз). И тут проявляются первые неожиданности. Увеличение выше, но не настолько чтобы показать нам какие-то впечатляющие подробности. Зато бóльшая его часть оказалась размытой.
В этот момент могут возникнуть подозрения, что микроскоп оказался не слишком дорогой и потому показывает так размыто, но тут нам поможет ассистент — мой исследовательский микроскоп с качественной оптикой. Да, он показывает изображение с большей чёткостью, но диапазон участков находящихся в фокусе сравним и с любительским микроскопом. Картины, где весь объект показан чётким, не будет.
В отчаянии меняем объектив на самый сильный ×40, но проблема становится только более очевидна: выше увеличение — больше размытых участков. Приходится долго крутить непослушный бриллиант перед самым кончиком объектива микроскопа, прежде чем хоть что-то попадёт в фокус. И даже когда это произойдёт, картинка только расстраивает. В нашем случае, более или менее, чётким виден лишь самый кончик сходящихся граней камешка. Склоны сильно искажены и размыты.
Да, увеличение есть, но многим ли оно отличается от того, что мы видели с самым слабым увеличением? И дело не в выбранном объекте наблюдения. Возьмите лист растения, обложку книги, орех или пепел — результат будет тем же.
И тут становится ясно: или микроскоп, как прибор с одной «кнопкой» (ручкой фокуса), недостаточно хорош, или это всё-таки инструмент, с которым нужно учиться работать, а мы на это не рассчитывали. Оба варианта приведут к одному выводу — микроскоп на полку. Но позитивный выход из данной ситуации есть. Он прост и очевиден, но мы давно оставили его позади.
Давайте разберёмся. Нам стало понятно, что высокая кратность объектива уменьшает объём пространства, которое видно в микроскоп резким. Самый слабый объектив показывал значительную часть бриллианта в фокусе, но уже следующая ступень — лишь небольшой участок его грани.
Кстати, размер области, которую объектив показывает в фокусе, называется глубиной резкости.
Отсюда вывод: высокое увеличение требует, чтобы объект занимал меньший объём в пространстве, или, другими словами: выше увеличение — мельче объект.
Окажись я рядом в тот момент, когда кто-то проводил подобное наблюдение в одиночестве, я бы посоветовал не увеличивать кратность объектива, а остановиться на этом и посмотреть под микроскопом что-то другое. Именно поэтому в моей недавней публикации «декор для дизайна ногтей» нет изображений с увеличением выше ×100. Я ограничился лишь подобными видами.
Если вы только начинаете свои наблюдения с помощью микроскопа, не концентрируйте внимание на одном объекте. Рассматривайте больше предметов с минимальным увеличением. Расширяйте кругозор. Это просто и вы всё равно заметите на объекте детали, на которые не обращали внимание ранее.
Рассматривая один за одним мелкие предметы при слабом увеличении, вы обязательно почувствуете, что микроскоп это не «однокнопочный прибор», а инструмент. И, поздравляю вас, вы понимаете как с этим инструментом работать.
Время высоких увеличений придёт как только вы почувствуете, что готовы уделить десятки минут только на подготовку объекта к наблюдению. Вот тут-то и начнутся настоящие исследования.
О всех сложностях, с которыми придётся столкнуться, если мы захотим рассмотреть такой крупный объект как декоративный камушек с увеличением, близким к предельному, я рассказываю в статье «Какие навыки развивает микроскоп».