Найти в Дзене
БО.big

Старость не болезнь: что нужно знать о пожилых псах

Большинство наших собак не имеют никаких проблем в поведении, но то же самое большинство, к сожалению, когда-нибудь состарится и потребует специального подхода к организации жизни. Почему вообще стоит знать о том, как стареют собаки? Иногда владельцы списывают поведенческие проблемы на пожилой возраст пса. Мол, писает везде, ходит из угла в угол и ноет — что с него взять, это старость. К сожалению, их мало информируют о том, что вообще-то нет такой болезни, как старость. Все «нарушения в характере» собаки в возрасте, как правило, связаны с ее физическим состоянием.

Частая история, когда у пожилых псов начинают побаливать суставы, немного разваливаются внутренние органы или наступает деменция. Каждое из этих изменений (а иногда они встречаются вместе) сказывается на поведении. Собака не скажет вам, что лапы ломит и хвост отваливается. Вместо этого она, например, может начать выть в одиночестве, стать более возбудимой или агрессивной, начать писать не в тех местах, где обычно.

А между тем, согласно исследованиям, опубликованным в 2010 году в The Veterinary Journal, артрит встречается у 25% псов старше 8 лет. А это «невидимая» боль, которую только по изменениям в поведении и можно заметить до посещения врача.

Похожая история с деменцией. Некоторые мамички и папички не верят, что у собак вообще такое бывает. И на этот счет тоже есть исследование. Оно свидетельствует: даже когда собакам ставили такой диагноз, за консультацией к специалистам обратилось меньше половины их владельцев. А между тем это довольно частое заболевание, которое встречается у собак после 8 лет в 14% случаев. И это тоже не скверный старческий нрав. Состояние собак, которые в результате деменции становятся забывчивыми, неловкими и необщительными, можно облегчить терапией.

-2

Я не стану тут давать медицинских рецептов, как все это лечить. Моя сфера — собачье поведение. И я считаю, что владельцам важно знать: вредные псы-старикашки могут быть менее вредными, если расценивать возрастные изменения в их поведении как повод обратиться за помощью к врачам. И это не только вопрос комфортной жизни мамички со своим шерстяным сынулей, но и вопрос качества жизни собаки, которое возможно улучшить, даже если годы берут свое.

Собаки — инфантильные животные. Они веселятся и интересуются игрищами, даже когда им уже сто лет в обед. И это иногда сбивает с толку. Логично предположить, что если пес таскает мяч, виляет хвостом и ломится к соседским собакам, то он еще огого и нет необходимости проводить техосмотр.

Но эти животные устроены так, что способны отвлечься на игры даже от довольно сильной боли. Поэтому многие не замечают, что пора бы поговорить с ветеринарами.

Мой пес Петр дожил до 15 лет и треть жизни провел на поддерживающей терапии, потому что на десятом году жизни стал страдать артритом, а последние три года жил с деменцией. Но таблеточки животворящие позволяли ему оставаться спокойным, беспроблемным и жизнерадостным псом, несмотря на баги стареющего организма. Я, как и большинство владельцев, сильно удивлялась тому, как его диагнозы отражаются на его поведении.

-3

Скажем, то, что я приняла за сепарационную тревогу, в итоге оказалось болями в суставах и закончилось с подбором правильного комплекса обезболивающих. Лужи в неположенных местах были следствием того, что Петр просто забыл из-за деменции, что писать надо на улице или в своем туалете. А беспокойство и бессонница моего пса начались из-за того, что ЖКТ стал плохо переваривать обычный корм. И это тоже прошло с подбором правильного питания.

Как правило, пожилую собаку уже нельзя подлатать, чтобы была как новенькая. Но это не значит, что ей нельзя помочь. И если характер и привычки вашего пса вдруг стали меняться в худшую сторону с возрастом, лучше с этим не мириться. Ветеринарная наука сейчас развивается довольно быстро, и хорошо, что мы можем воспользоваться плодами этой науки.

При этом мы не просто продлим жизнь собаке, а действительно избавим ее от страданий. А завершение жизни в комфорте и без боли — это лучшее, чем мы можем поблагодарить собственного пса за годы с нами.

Песья старость вовсе не означает угасание интереса к окружающему миру. Даже мой Петр в глубокой деменции, с отказывающими задними ногами, глухой и слепой, очень любил развлекаться, трепать игрушечку и гулять. Важно сохранить для собаки возможность все это делать несмотря на то, что силы уже не те. Просто развлечения нужно подбирать с учетом возможностей пса. Например, тех, кому трудно гулять своими ногами, можно носить в сумке в гости или выводить к подъезду посидеть под скамейкой.

За пределами квартиры много интересных запахов и звуков, соседские собаки, опять же, на кусты нассали. Перенюхать все это — и вот уже день прошел не зря.

Псы с ограниченной подвижностью, кстати, сохраняют способность плавать. Это идеальная стариковская физическая нагрузка. Особенно для тех, кто помещается в ванной. А для больших ребят существуют собачьи бассейны. Конечно, перед тем, как начать «купание красного коня», стоит обсудить виды нагрузки с реабилитологом и акватренером. Но это почти универсальный способ и развлечь старую собаку, и поддержать в тонусе ее слабеющие мышцы.

-4

Можно придумать и развлечения попроще вроде игры «угадай, в какой руке колбасья попка» или «собери вкусные крошечки с ковра». Полезно также кормить вашего старикашку не из миски, а из рук за какие-нибудь выученные в стародавние времена трюки (псы их обычно помнят, даже когда не помнят, кто их настоящая мамичка). Или просто за то, что он хороший мальчик. Это тренирует мозг и замедляет развитие деменции.

Но не медикаментозной поддержкой и развлечениями едиными жива старая собака.

Важно приспособить для пса пространство, в котором он живет. Например, поставить лесенку у кровати и в ванной, переместить миски с водой поближе к местам традиционного обитания пса, если ему трудно передвигаться. Не переставлять мебель, если собака ослепла, не пугать внезапными прикосновениями, если она плохо слышит и опасается неожиданных контактов. В общем, войти в положение и облегчить пожилому чуваку ведение быта. Предсказуемость среды для собаки становится все важнее с возрастом.

Пожилой пес — это все еще ваш пес, пусть с причудами и особыми потребностями. И важно знать, что есть куча способов сделать его последние годы безмятежными и менее тревожными. И хоть ему нельзя объяснить словами, почему вдруг руки-ноги перестали нормально слушаться, а звук и картинка барахлят, его тревогу по этому поводу можно унять заботой и вниманием к деталям.

Фото Алена Сан и Justin Ziadeh, обработал Ренат Муртаев