Вырастить урожай – это лишь первый шаг на пути к его реализации, не менее важно обеспечить достойное хранение продукции, чтобы сохранить ее потребительские свойства. Достаточно часто для этого используются централизованные хранилища, например, элеваторы или подобные конструкции. Постепенно такая практика уходит в прошлое.
Централизованные хранилища потребляют существенную долю от доходов предприятия, в некоторых случаях сумма сопоставима 30-35% от всего дохода сельскохозяйственной компании. Современные строительные технологии позволяют отказаться от капитального строительства в пользу более мобильных ангаров, в том числе надувных.
Типы ангаров
Для сельского хозяйства представлены самые разные виды ангаров, различия между которыми просматриваются в конструктивных особенностях. На это влияет применение постройки для конкретных целей, например, хранение зерна возможно только во влагозащищенном пространстве с определенным микроклиматом, актуально это и для ремонтной зоны, где обслуживается местный транспорт.
В сельском хозяйстве распространены следующие варианты ангаров:
- каркасные с металлическим профилем;
- арочные бескаркасные; тентовые сооружения;
- ангары из сэндвич-панелей;
- надувные конструкции.
Последние получили наибольшее распространение, так как их строительство дешевле, нежели у аналогов, а полезные свойства вполне соответствуют бескаркасным конструкциям из металлических материалов.
Требования к ангарам
Перечень требований также зависит от назначения сельскохозяйственного ангара. Чаще всего под этой постройкой подразумевают место для хранения продукции, круглогодичные склады или помещения для содержания животных. В этих случаях список требований выглядит так:
- Защита от распространения вредных микроорганизмов. Основной материал не должен способствовать образованию плесени, грибков или различных бактерий, негативно влияющих на продукцию или скот.
- Соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Требования по этому пункту устанавливаются соответствующими надзорными организациями, которые вправе запретить работу сельхоз предприятия, если нарушаются задокументированные нормы.
- Механическая устойчивость. Ангар не должен деформироваться или разрушиться при воздействии на его поверхность со стороны животных или человека. Сохранить целостность конструкция обязана и при хранении продукции.
- Высокая герметичность. Это благоприятно сказывается на состоянии продукции, хранимой в ангаре, а также на специалистах, работающих с ней. Актуально это и при использовании помещения в качестве ремонтной зоны для спецтранспорта.
- Малая теплопроводность элементов. Это свойство позволяет поддерживать внутри помещения определенные условия микроклимата, независимо от температуры воздуха на улице.
Отдельно выдвигается ряд требований к помещениям, используемым для хранения и ремонта сельскохозяйственного транспорта:
- инертность используемых материалов для строительства ангара к выхлопным газам, химически активным веществам и техническим жидкостям;
- устойчивость к влиянию атмосферных осадков, в том числе к дождю, снегу, граду или шквальному ветру;
- возможность перепланировать пространство в соответствии с меняющимися требованиями;
- соответствие правилам пожарной безопасности, установленными надзорными органами РФ;
- возможность использования конструкции десятилетия без потери основных характеристик.
Всем критериям из этого и предыдущего списков соответствуют надувные ангары, которые все чаще используются как на малых, так и средних и крупных сельскохозяйственных предприятиях, где нужно хранить урожай и технику.
Применение
Надувные ангара в сельском хозяйстве позволяют использовать их для трех основных аспектов деятельности:
- Хранение урожая. Чаще всего под этим термином подразумевается зерно. Для этой продукции важно поддержание постоянного микроклимата, для чего используются системы отопления, вентиляции, осушения воздуха и регулировки температуры. Важно, чтобы конструкция была абсолютно герметична, в том числе и для защиты хранимого вещества от грызунов. При составлении проекта важно не забывать о подъездных площадках для разгрузки и погрузки.
- Животноводство. Ангары для содержания скота практически не отличаются от предыдущих сооружений, так как животным требуются определенные условия микроклимата, а также вентиляция. Последняя часто обеспечивается с помощью раскрывающихся окон. Уделяется внимание полу, который часто покрывается сухой соломой, ведь ее достаточно легко периодически менять, когда она загрязняется. Иногда используются деревянные или бетонные покрытия.
- Работа с сельскохозяйственной техникой. Ангар для подобных работ должен быть надежно защищен от любых внешних факторов, в том числе отрицательных температур, сильного ветра, сквозняка или осадков. Только так можно обеспечить комфортные условия для ремонта транспортных средств и иного оборудования, что существенно повысит производительность трудящихся. Часто такие сооружения возводятся на временной основе, например, для работы на определенной локации, откуда позже техника перевозится в капитальную постройку для долговременного хранения.
Для всех целей подойдет надувной ангар. Он отлично справляется с задачей установки нужных климатических условий и имеет другие преимущества, которые стоит рассмотреть отдельно.
Преимущества надувного ангара
- Легкая эксплуатация. В этом плане никаких существенных отличий от капитального строительства нет, так как нюансы использования надувных конструкций отсутствуют.
- Быстрая установка. Чаще всего подготовка площадки для установки надувной конструкции, а также сборка самого сооружения длятся не более 1 дня.
- Доставка на место установки с помощью обычного грузового транспорта. Малый вес, скромные габариты – все это положительно сказывается на простоте перевозки сооружения.
- Ангары выпускаются по индивидуальным проектам. Заказчик может реализовать любые нюансы, касающиеся микроклимата или напольных поверхностей, чтобы без проблем заниматься сельским хозяйством.
- Возможна установка поверх имеющегося хозяйства. Это актуально, если гора из зерна уже сформирована и остается только накрыть ее надувным ангаром. Не стоит беспокоиться за целостность продукции.
- Универсальное использование. Хлев для животноводства легко переделать в зернохранилище и наоборот. Допускается также совмещение одного пространства для нескольких целей.
- Ангары мобильны. Одну и ту же конструкцию можно переставлять с места на место, если того требуют сельскохозяйственные задачи.
Именно поэтому в сельскохозяйственной сфере так часто используют пневмоангары, а не конструкции из железобетона или иных твердых материалов. Производством таких сооружений занимается компания «Ангарстрой», в нашем распоряжении есть вся необходимая техника, позволяющая создавать проекты под заказ. Отправить заявку можно через форму на сайте, а получить дополнительную информацию у менеджеров по телефону: 8-800-700-93-91.
Источник: https://angarstroy.com/angary-dlya-selskogo-hozyaistva/