Найти тему
Булавка для бабочки

Первые дни Матвея в новой школе. Про питание, хулиганов и сравнение с частной школой

Ну вот и позади первая учебная неделя в новой школе. Шесть полных дней с 1 сентября отучился Матвей в своем 5 классе.

Для меня эта неделя была очень волнительной. Думаю, что и для Матвея тоже. Хотя вида он не подавал. И по некоторым вопросам, кажется, переживал даже меньше меня.

Например, в один из первых дней он сидел в столовой за столом совсем один. Сказал, что все места были заняты, и он сел отдельно. Я сразу напряглась, подумала, что сын, наверное, чувствовал себя ужасно в такой ситуации и уже начала за него переживать. Но из нашего дальнейшего разговора выяснилось, что Матвей абсолютно спокойно к этому отнёсся и даже не понял, почему я так распереживалась.

Сделал костюм из упаковки и дурачится
Сделал костюм из упаковки и дурачится

Еще я почему-то сильно боялась, что он не найдёт новых друзей, что станет отщепенцем. Хотя он компанейский парень и достаточно легко идёт на контакт. В частной школе он дружил со всеми ребятами в классе (хотя их было максимум 14, а в последние два года не больше восьми). И на даче у него есть друзья. Никогда сын не был изгоем. Но почему-то я все равно за него боялась. Все же новая школа, там многие дети уже друг друга знали. Волнительно было, что он не сможет влиться в коллектив.

Но к концу первой недели у Матвея уже появилось четыре приятеля, с которыми он постоянно общается. С одним из них он теперь сидит почти на всех уроках и в столовой. А на переменках они болтают и все вместе играют в телефоны.

Из школы сын приходит довольный. Кажется, что ему там нравится даже больше, чем в частной. Во всяком случае, он почему-то перестал говорить как раньше, что не любит школу. И не ноет, когда пора делать уроки. А когда я его спрашиваю, где ему нравится больше, в частной или обычной школе, он говорит, что и там и там нормально, но в новой школе интересней, потому что больше презентаций и многие занятия проходят в игровой форме.

Удивительно, конечно, что в начальной школе занятий в игровой форме было меньше, чем в средней. К нашей частной школе у меня, конечно, много вопросов. Но сейчас я рада, что в государственной сыну нравится больше и что уроки проходят интересно.

И про питание сын сказал, что в частной школе было намного хуже. Там многое было невкусно, и он почти ничего не ел, а тут ему нравится.

Я всегда была недовольна питанием в частной школе. Не понимала, зачем детям дают на ужин селедку или вареную капусту. Это же платная школа, можно ведь сделать более привлекательное для ребенка меню. Но нам, родителям, отвевали на это, что у них Гост и так положено. А оказалось, что даже в государственной школе кто-то позаботился о том, чтоб сделать питание вкусным и нравящимся детям.

Это я в большей степени говорю про завтрак. От обедов мы все же решили отказаться. Два раза Матвей сходил на обед и не съел большую половину. В первый раз съел только наггетсы. Суп не захотел, салат тоже, а картошка была горячей. Во второй раз ни суп, ни рыбные котлеты есть не стал. Во вторник он вообще съел только рис и помидоры. А заплатила я 220₽. После этого я решила, что смысла обедать в школе нет. Да и обед у нас после шестого, последнего, урока. Так что я решила, что завтрака после третьего урока сыну вполне хватит.

А завтраки в школе классные. Сыну нравятся. Он съедает почти все.

За эти дни Матвей получил пока только одну оценку - «4» по английскому. Но мы с мужем поздравили его с первой оценкой и похвалили, конечно. Не плохое же начало?:)

Новые уроки сыну нравятся, и домашнее задание он делает пока усердно. Когда я спросила, какие предметы ему сейчас нравятся больше всего, то он ответил, что информатика и биология. А самым нелюбимым предметом назвал русский и литературу, потому что там учитель наказывает весь класс за проступок одного человека и комментирует это фразой: «Один за всех и все за одного». Сын не считает, что это справедливо.

А ещё у нас с сыном состоялся сегодня разговор о хулиганах. Я спросила, с кем Матвей сидит на английском, и почему он не подружился ещё с этим мальчиком. А сын ответил, что это потому, что тот хулиган. И прибавил, что все крупные мальчишки в его классе - хулиганы.

Я спросила, как это проявляется. И Матвей сказал, что эти ребята специально опаздывают на уроки, не слушаются учителей и нарушают закон - играют на уроках в телефон.

Я спросила: «А ты значит не хулиган?» Матвей сказал: «Нет, мама, я не хулиган, ведь я же худой»:)

Так что сынок мой пока ещё хороший мальчик и с некоторым осуждением относится к тем, кто хулиганит. Надеюсь, что такой взгляд у него подольше сохранится. А может быть и вообще навсегда.

Конец дня. Читает книгу перед сном. Дочка копирует:)
Конец дня. Читает книгу перед сном. Дочка копирует:)

Я, если честно, после этих слов обняла сыночка, посадила к себе на колени и сказала, что очень рада, что он у меня не хулиган. Так радостно, что сын ещё не сильно вырос и позволяет мне так делать. Наверное, уже совсем скоро он будет избегать проявлений нежности от мамы и уже не будет косо смотреть на школьных хулиганов. Но пока что он еще остается моим малышом, за которого я так переживаю. Но, к счастью, эта неделя прошла для него хорошо!

А завтра у московских школьников внеплановый выходной - в школах будут проходить выборы. Так что мы три дня отдыхаем:)