Найти тему
Есть время под солнцем

Огурцы помутнели: основная и самая частая причина

В ларьке продаются такие огурцы.
В ларьке продаются такие огурцы.

Если вы не знаете, почему помутнели заготовки из огурцов, то почитайте эту статью. Будет забавно, если потом кто-то начнет со мной спорить.

Но дело в том, что помутнее огурцов можно считать нормой.

Посмотрите на верхнее фото. Это так банки с огурцами продаются у нас в местном ларьке.

Хозяйка ларька часто ставит на продажу и свой товар: выращенные лично лук или огурцы, яблоки и груши. Ведь живет она в своем доме с участком и своим огородом и грядками.

Поэтому весной она и лишнюю рассаду овощей и цветов ставит на прилавок, а осенью можно и мелкую картошку с ее огорода тут увидеть.

И кто-то из более молодых и неопытных огородников скажет: «Как не стыдно продавать огурцы, которые в банках так заметно помутнели?».

Это огурцы с моего огорода и я их обычно не солю а мариную.
Это огурцы с моего огорода и я их обычно не солю а мариную.

Не нужно путать Божий дар с яичницей, а соленые огурцы — с маринованными.

Тут очень все просто. Если мы не используем уксус, то огурцы у нас получатся не маринованные, а соленые.

И тогда они непременно помутнеют. Это свойство всех соленых огурцов и солевого раствора.

И не нужно путать, когда банки вспучиваются и вздуваются, от помутнения жидкости в банке с солеными огурцами.

Так я мариную огурцы.
Так я мариную огурцы.

Мне кто-то возразит и спросит: «Автор, я вот добавляла уксус, потому что мариновала огурцы. Но часть банок оказались потом мутными, это почему?»

Верно. Для маринованных огурцов помутнение — не норма. Но и причина весьма банальна. И в подавляющем большинстве случаев виноват именно уксус.

Так я мариную огурцы.
Так я мариную огурцы.

В последние годы стало много «плохого» уксуса.

К сожалению, я не знаю что случилось с производством уксуса, но заметила такую проблему. Уксус стал какой-то «не такой».

Моя мама сказала бы, что уксус несвежий или «балованный». Такое случалось и прежде, что хозяйки выбрасывали все свои запасы уксуса, купленного на год вперед — и срочно бежали покупать новый.

Но в последнее время, я такое стала встречать гораздо чаще. По крайней мере, так могу судить по разговорам с опытными хозяйками, которые тоже столкнулись с помутнением маринованных огурцов.

Маринованные огурцы не должны мутнеть.
Маринованные огурцы не должны мутнеть.

Другие причины возможного помутнения маринованных огурцов.

Более редкие причины, если не брать во внимание уксус: неплотно закрыли крышки, взяли неподходящий сорт огурцов (с пустотами внутри), нарушили технологию приготовления или положили грязные огурцы или специи...

Но все эти прочие причины приведут не только к помутнению, но и к «срыву» крышки, потому что начнется брожение внутри банки.

Итак, напоследок повторюсь, что для соленых огурцов — помутнение это норма, а для маринованных — нужно менять уксус в первую очередь.

Соленые огурцы в ларьке.
Соленые огурцы в ларьке.

Спасибо за лайк, подписку. Елена Соловьева «Есть время под солнцем».