Если вы не знаете, почему помутнели заготовки из огурцов, то почитайте эту статью. Будет забавно, если потом кто-то начнет со мной спорить.
Но дело в том, что помутнее огурцов можно считать нормой.
Посмотрите на верхнее фото. Это так банки с огурцами продаются у нас в местном ларьке.
Хозяйка ларька часто ставит на продажу и свой товар: выращенные лично лук или огурцы, яблоки и груши. Ведь живет она в своем доме с участком и своим огородом и грядками.
Поэтому весной она и лишнюю рассаду овощей и цветов ставит на прилавок, а осенью можно и мелкую картошку с ее огорода тут увидеть.
И кто-то из более молодых и неопытных огородников скажет: «Как не стыдно продавать огурцы, которые в банках так заметно помутнели?».
Не нужно путать Божий дар с яичницей, а соленые огурцы — с маринованными.
Тут очень все просто. Если мы не используем уксус, то огурцы у нас получатся не маринованные, а соленые.
И тогда они непременно помутнеют. Это свойство всех соленых огурцов и солевого раствора.
И не нужно путать, когда банки вспучиваются и вздуваются, от помутнения жидкости в банке с солеными огурцами.
Мне кто-то возразит и спросит: «Автор, я вот добавляла уксус, потому что мариновала огурцы. Но часть банок оказались потом мутными, это почему?»
Верно. Для маринованных огурцов помутнение — не норма. Но и причина весьма банальна. И в подавляющем большинстве случаев виноват именно уксус.
В последние годы стало много «плохого» уксуса.
К сожалению, я не знаю что случилось с производством уксуса, но заметила такую проблему. Уксус стал какой-то «не такой».
Моя мама сказала бы, что уксус несвежий или «балованный». Такое случалось и прежде, что хозяйки выбрасывали все свои запасы уксуса, купленного на год вперед — и срочно бежали покупать новый.
Но в последнее время, я такое стала встречать гораздо чаще. По крайней мере, так могу судить по разговорам с опытными хозяйками, которые тоже столкнулись с помутнением маринованных огурцов.
Другие причины возможного помутнения маринованных огурцов.
Более редкие причины, если не брать во внимание уксус: неплотно закрыли крышки, взяли неподходящий сорт огурцов (с пустотами внутри), нарушили технологию приготовления или положили грязные огурцы или специи...
Но все эти прочие причины приведут не только к помутнению, но и к «срыву» крышки, потому что начнется брожение внутри банки.
Итак, напоследок повторюсь, что для соленых огурцов — помутнение это норма, а для маринованных — нужно менять уксус в первую очередь.
Спасибо за лайк, подписку. Елена Соловьева «Есть время под солнцем».