Остеоинтеграция или «приживление» имплантата — процесс срастания искусственного корня с челюстной костью. Самое страшное, что пугает пациентов, решившихся на имплантацию зубов — отторжение. Однако в клинике с внимательным и опытным имплантологом это происходит крайне редко. В этом случае успех приживления зависит от состояния здоровья пациента, соблюдения им рекомендаций врача.
Как происходит приживление имплантов?
После имплантации костная ткань срастается с имплантатом, что обеспечивает надежное крепление искусственного корня в челюстной кости. Процесс называется «остеоинтеграцией». Происходит в несколько этапов:
В первый месяц после имплантации происходит образование трабекул губчатой ткани между искусственным корнем и костной тканью челюсти. Кость мягкая, поэтому конструкция крепится непрочно, ее легко повредить при жевании.
К четвертому месяцу происходит формирование плотной кости, она заполняет свободное пространство. Имплант надежно фиксируется, поэтому его уже можно нагружать коронками.
Через полтора года конструкция полностью срастается с костью.
Время приживления на нижней и верхней челюсти.
Сроки приживления отличаются из-за анатомических особенностей челюстей, плотности костной ткани.
На верхней челюсти кость вокруг импланта приобретает достаточную плотность только через 3-4 месяца, так как изначально тоньше, пористая, меньше подвержена давлению.
На нижней процесс остеоинтеграции происходит за 2-3 месяца — лучше снабжается кровью, кость толще, плотнее, приходится повышенная жевательная нагрузка.
#имплантациязубов#протезированиезубов#
Более подробн
о на dionisdent.ru.