Найти в Дзене
Якутия

Сто дней Наполеона. Анекдотичная история с печальным концом

из Тырнэта
из Тырнэта

Наполеон по истине великий правитель. Он сделал для своей страны многое, и пополнил список супер-звёзд в учебниках истории. Он хотел, чтобы его Франция была велика. Казалась, что его империя была несокрушима, но всё-таки она рухнула под натиском сил Европы. Не нужно было Европе, чтобы Франция была большая и сильная. Либо Франция будет лизать нам сапоги, либо её существовать не должно, вот и вся логика. В 1814 году Наполеон отрёкся от престола, но потом, видимо, передумал. Это время прозвали ста днями Наполеона.

После проигрыша Франции, наполеон капитулировал в Париж и отрёкся от престола. Согласно договору между победителями и побеждёнными, Наполеон и его жена оставляли себе титулы император и императрица, но власти во Франции уже не имели. Они были сосланы на остров Эльба, и остров стал владением императора, где при себе Наполеон мог содержать 400 человек охраны. Великобритания этот договор не подписала, так как их смущало расположение острова к берегам Франции -- уж очень близко.

Наполеон, как истинный император, начал проводить реформы в своей маленькой империи. И так серьёзно, как и когда-то во Франции. Но императору было неспокойно, потому что из Парижа приходили нерадостные известия. Бурбоны и дворяне-эмигранты будто сами закапывали себя и Францию. Наполеон был озлоблен своим положением, что ничего не может сделать, и поэтому он решил придумать хитрый план, ждать уже нельзя, Франция погибает.

Так император со своим «войском» направился к берегам Франции. Подумать только, 400 человек, да что они сделать могут? Вот у Франции есть многотысячное войско! Оно отпугнёт Наполеона. Правительство Франции высылало на императора войска,..но они переходили на сторону императора. Сколько бы раз Людовик не посылал солдат, они все переходили на строну Наполеона. Император даже написал шуточное письмо Людовику:

Король, брат мой, не посылайте мне больше солдат, их у меня достаточно.

Наполеон был уверен, что армия поддержит своего императора, с которым они получали блестящие победы.

откуда: forum.guns.ru
откуда: forum.guns.ru

Император всё «осаждал» берега Франции и двигался на север. Никакого сопротивления в его строну попусту не было. Люди с радостью встречали своего императора. Но Бонапарту всё же когда-то предстоит встретиться с королевским войском. И это случилось у деревни Ламюр. Напротив императора стояли три полка с артиллерией. Очевидно, что артиллерия разобьёт императора в пух и прах, у Наполеона не было ни пушек, ничего. Но и сам Бонапарт не хотел сражений. Он хотел захватить власть бескровно. И возле этой деревни произошло легендарнейшее событие в истории Франции.
Наполеон приказал своим солдатам опустить ружья, а сам спокойно без какого-либо сопровождения направился к полкам.

«Солдаты! Узнаёте ли вы своего императора? — спросил Наполеон. — Если кто хочет стрелять в меня — вот он я!». И Наполеон распахнул свой сюртук на груди.

Крики солдат залили улицу, и они опустили ружья, поспешив к своему правителю. Солдаты становились перед Бонапартом на колени, целовали ему руки и края одежды. Несколько офицеров-роялистов бежали.

Города одним за одним передавались императору без каких-либо усилий.

Мне было достаточно постучать в городские ворота своей табакеркой — и они отворялись», — вспоминал позднее Наполеон.

Всё та же схема происходила и внутри страны -- войска сразу переходили на сторону Наполеона.

Паника была среди королевских властей. Это была просто задумка сумасшедшего! Чтобы противостоять «корсиканскому людоеду», власти решают натравить на императора не менее известную личность, маршала Нея. Но и он вскоре перешёл к Наполеону. На это влияло много причин: настрой армии, сила Наполеона, послание Нию от императора:

«Я приму вас так же, как принял после битвы под Москвой», — писал император.

Утром королевская семья покинула Париж. На следующий день войска Бонапарта вошли в Париж, и Наполеон полностью захватил Францию.

Но союзники бывших антифранцузских коалиций не хотели, чтобы на престол обратно взошел Наполеон. Англия, Австрия, Пруссия и Россия начали готовить войска против императора. Наполеон прекрасно понимал своё положение и первым вступил в войну он, вторгшись в Бельгию. Там союзные войска Англии, Пруссии и других полностью разбили войска императора.

Император полностью потерял в себе надежды и потерял ту самою харизму. На следующий день после ракового сражения Наполеон вернулся в Париж и подписал отречение от престола. В 1815 году на борту английского корабля «Беллерофон» император сдался своим злейшим врагам. Маршала Нея казнили. Император хотел, чтобы его страна встала с колен, но силы были неравны. Господство империи Наполеона окончено.

Огромное спасибо за прочтение! Я буду очень рад вашей поддержке. До новых встреч в интернете!

P.S. А ведь англичане что-то знали, когда не подписывали договор...