У меня начались эти самые дни. Дни, когда ребёнок гуляет один, а я нервничаю.
Дело обстоит так. У дочки на даче появилась подружка. Подружка не «давай вместе с мамами сходим в кафе или на детскую площадку», а самая настоящая подружка: «берем самокаты и погнали кататься без взрослых».
Радоваться надо. Самостоятельный ребёнок гуляет в своё удовольствие с девочкой, которая живет через два дома. А я что? А я в стрессе. Что, где, когда?!
А доехала ли она, а не налопалась ли сладкого, а не промокла ли, а не простыла ли, а не ушла ли в лес, а не обидел ли кто ну и все в таком духе.
Доктор, диагноз матери нам ясен.
Со временем становится полегче, но все равно иной раз нервно. Особенно насчёт сладкого. Но борюсь. Все приступы тревожности проживаю наедине с собой, пока дочь наслаждается взрослением.
А, знаете, я даже помню как это: бежать по улице к подружке, зная что сейчас вы будет вместе кормить кукол кашей или тискать ее кота. А может, раскачиваясь на качелях, будете соревноваться, кто дальше закинет свои ботинки. И это так невероятно круто, потому что никакой взрослый не стоит рядом с качелями и не шипит «слишком высоко», «тапки потеряешь», «скоро домой», «опять все грязное!». Ты - совершенно свободный маленький взрослый человек, который сам решает, как ему прожить эти часы, когда отпустили гулять.
Я была даже старше моей девочки, когда родители все ещё ограничивали меня прогулками рядом с домом. Ох, как я завидовала сверстникам, которые могли ходить, куда хотели. Именно поэтому я так хорошо помню тот самый первый вкус свободы: иди куда хочешь, но чтобы в семь была дома!
Наверное, во многом ключ к повышенной тревожности родителей - в доверии к ребёнку. Я решила своему доверять.
(Но проверять)