По сентябрьскому докладу ЦБ на внутреннем, финансовом и валютном рынках тренды сплошь положительные.
1) Выпуск продукции в промышленности расширяется третий месяц подряд. Рост есть даже в секторах, где была нехватка импортных комплектующих. Выиграли те, кто начал выпускать более простую продукцию, например автомобили без технологичных примочек. Также растут производства, которые после запрета экспорта на традиционные рынки переориентировались на другие страны.
2) Быстро восстанавливается розничное кредитование. Вслед за снижением ключевой в июле особенно заметно снизились ставки по ипотеке. В том числе за счёт льготных программ и совместных акций застройщиков и банков. Объём кредитов растёт как на первичку, так и на вторичку.
3) Колебания рубля вернулись к многолетним средним уровням. Укрепление курса создаёт предпосылки к снижению цен, в том числе на потребительском рынке: в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании.
Так как же это возможно, если санкционное давление лишь растёт?
Первое. Основные последствия от снижения импорта ещё не проявились.
Второе. Россия успешно воспользовалась «окном возможностей» и увеличила прибыль от энергетического экспорта до того, как вступили в силу ограничения Евросоюза.
Третье. Наиболее пострадавшие отрасли, например автомобилестроение, постепенно адаптируются. Один из способов — сокращение линейки продукции.
Четвёртое. Некоторые отрасли показали резкий рост. Среди них: сферы, ориентированные на госзаказ, и сферы, способные быстро обеспечить замену импорта.