Каждый осенний призыв регулируется рядом конкретных правил, которые, согласно законодательству, должны соблюдать не только уполномоченные лица, но и призывники.
Весенний призыв давно позади, а это значит, что солдат-срочников совсем скоро ожидает осенний период призыва. В 2022 году он начнется с 1 октября и продлится до 31 декабря 2022 года. Однако, существуют исключения. Например, для жителей Крайнего Севера призыв начнется 1 ноября, для жителей сельских местностей - 15 октября.
Кого призовут на службу в осенний призыв?
Согласно закону, призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет, состоящие на военному учете и пребывающие в запасе.
Однако, призыву не подлежат некоторые категории граждан:
- Призывники, которым не позволяет нести службу состояние здоровья.
- Граждане, которые служили в армии или прошли альтернативную гражданскую службу.
- Граждане, которые прошли военную службу на территории других стран.
- Граждане, отбывающие срок в тюрьме или приговоренные к обязательным, исправительным работам.
- Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость.
- Граждане, в отношении которых ведется следствие, или их уголовные дела переданы в судебные органы.
- Граждане, осуществляющие педагогическую деятельность в образовательных организациях.
Также существует отдельная категория граждан, которые освобождены от призыва:
- Граждане, имеющие ученую степень.
- Граждане, являющиеся сыновьями или братьями военнослужащих, погибших во время службы по призыву, или умершие на пути возвращения из армии в виду увечья или заболевания, приобретенного на службе.
Кто имеет право на отсрочку от армии?
Список граждан, которым положена отсрочка от армии, довольно большой и включает в себя множество категорий.
- Граждане, временно негодные к службе. Срок отсрочки составляет 1 год.
- Школьники, студенты очной формы обучения, аспиранты. Срок отсрочки равен всему времени обучения гражданина.
- Граждане, являющиеся попечителями родственников, которые имеют необходимость в постоянном, систематическом уходе. Однако, важно, чтобы за человеком больше некому было ухаживать.
- Граждане, имеющие опекунство над несовершеннолетними сестрами и братьями. Важно, чтобы за несовершеннолетним больше некому было присматривать.
- Родители, в одиночку воспитывающие детей.
- Отцы, имеющие на попечительстве двух и более детей.
- Отцы, имеющие беременную жену. Срок беременности не должен быть меньше 26 недель.
- Граждане, занимающиеся воспитанием ребенка с ограниченными возможностями, или ребенка-инвалида до 3-х лет.
Правила вручения повестки
Правила вручения повести регулируются законодательством РФ, поскольку это официальный военный документ установленного образца, уведомляющий призывника о необходимости явки в районный военкомат.
Повестка должна быть вручена лично в руки призывнику по его личную роспись. После вручения повестки уполномоченное лицо забирает отрывной корешок, который позже должен быть передан в местный комиссариат для помещения в личное дело призывника - только после этого уведомление считается законно врученным.
Законной при вручении повестки является только подпись призывника, для которого предназначен документ. Если в документе расписался родственник призывника, его друг или коллега, то документ считается недействительным. Также повестка не должна быть просто брошена в почтовый ящик или воткнута в дверь.
Важно понимать: если призывник откажется от росписи в документе в присутствии сотрудников или уполномоченных лиц от военкомата, то его могут расценить, как уклониста.
Могут ли воевать срочники во время спецоперации?
Еще весной 2022 года было обнародовано множество случаев участия срочников в спецоперации на Украине. Согласно предварительной оценке, такие ситуации произошли из-за следования Указу первого президента России Бориса Ельцина от 16 сентября 199 года «Вопросы прохождения военной службы». В Указе прописано, что «военнослужащие, проходящие службу по призыву, могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.»
Однако, после обнародования фактов об участии срочников в военных действиях во время спецоперации на Украине, президент России Владимир Путин довел до всех подразделений Вооруженных сил РФ приказ об исключении привлечения солдат, проходящих срочную военную службу, к выполнению любых задач на территории Украины.
Источник: Курьер.Среда