От изучения документов об образовании, общения с учителем и до письменного обращения — рассказываем, что можно сделать при сомнениях в объективности учителя.
1. Изучение документов школы
Ознакомимся с образовательной программой на официальном сайте школы. Здесь нам нужен раздел «Система оценки достижения планируемых результатов освоения». В нём отражены критерии выставления оценок. Если же найти документы самостоятельно не получается, обращаемся к школьной администрации напрямую. Несоответствие оценки критериям, указанным в документах школы — повод пообщаться с учителем.
2. Диалог с учителем
Диалог с педагогом лучше вести тет-а-тет, без участия ребенка. Чтобы не начинать беседу с негативной ноты, вежливо попросите комментарий, почему так получилось. Возможно, после разговора учитель пересмотрит свою методику выставления оценок и будет стремиться к большей объективности. При общении можно ссылаться на несоблюдение норм, установленным нормативным актом.
3. Общение с родителями
Если же ситуация повторяется, поинтересуйтесь, нет ли родителей, как вы, сомневающихся в объективности преподавателя? В таком случае можно коллективно пообщаться с учителем. Ситуация будет иметь больший вес и заставит педагога более внимательно придерживаться критериев выставления оценок.
4. Обращение к администрации
В случае, когда общение с педагогом не принесло результатов и оценки ученика всё также не объективны, воспользуйтесь правом, установленным «Законом об образовании» (Федеральный Закон об образовании 273-ФЗ с 1 сентября 2013) и обратитесь к администрации. В письменной форме на имя директора попросите провести проверку действий учителя и их соответствия нормативным документам.
На курсе подготовки к ЕГЭ «Основа» нет классических оценок, зато есть своя система успеваемости и элементы геймификации. А ещё личный наставник и дружная команда. Записывайтесь на курс по ссылке!