Почему-то сегодня вспомнилась старая история. Мы гостили у друзей, и одновременно в гости пришли их приятели, которые собрались переезжать в другой город. Шло активное обсуждение новой жизни, адаптации детей к новой школе, садику, секциям и прочих аспектов переезда.
И вдруг Валя (переезжающая), как бы между прочим задает мне вопрос:
- Ты не знаешь, куда можно деть Шарика?
- В смысле "куда деть?"
- Ну надо что-то с ним сделать, не тащить же его с собой в новую квартиру? Он всю жизнь в будке прожил, зачем он в квартире?
- Ребята, вы серьезно? - хотела спросить я. - Вы серьезно считаете, что 9-летнего пса НАДО куда-то "деть"?
Вслух же сказала немного по-другому:
- Вряд ли кто-то захочет взять немолодую беспородную собаку мелких размеров. Может быть, все же заберете?
- Ой, нет, гулять с ним надо будет, он не привык, вдруг лаять начнет, проблемы с соседями... Может, его просто выпустить?
Тогда я высказалась напрямую - лучше уж идите и не пожалейте немного денег на усыпление! Ей-Богу, так гуманее будет.
Знаете, они даже не обиделись. Только удивились, что мы развели сантименты вокруг старой дворняги с дурным характером. А я поняла, что больше не хочу общаться и визит свой быстро свернула.
Не знаю, чем закончилась история с Шариком: может быть, выгнали на улицу, может, усыпили, а может быть несчастный получил свой шанс на жизнь от новых покупателей дома? В любом случае, с ним поступили "рационально и без сантиментов".
Читая статьи и комментарии на Дзене, я обнаружила, что и здесь собралось довольно много рациональных, которым "не жаль". Более того, это "не жаль" подается как некое моральное достоинство и превосходство.
Давайте посмотрим, кого (и чего) чаще всего "не жаль".
- Стариков, живущих на мизерную пенсию.
Сами виноваты! Плохо работали/не родили детей/родили неправильных детей/не позаботились заблаговременно о старости.
- Сирот и социальных сирот.
Нечего их жалеть - у них в детдоме жизнь обеспеченнее, чем в домашних/ им пособия и пенсии платят/все равно это биомусор, сопьются или в тюрьму пойдут.
- Погорельцев и прочих жертв несчастных случаев.
Сами виноваты, надо бы лучше смотреть.... Иногда на такой цинизм натыкаешься, что аж страшно становится. Некоторое время читала посты некоего Юрия Ухова, который пытался реконструировать события пожара в "Зимней Вишне" и пришел к заключению, что виноваты сами пострадавшие - что, не видели, в какую душегубку детей повели?
- Вымирающие деревни.
Раз вымирают, значит - правильно, нечего там грязь месить вдали от Большого театра! Долой деревни, малые города и прочее недоразумение. Жить там могут только неудачники (которых опять же не жаль!), а все приличные люди давно живут в мегаполисах.
Правда, здесь рационалисты напрочь забывают, что млеко-сало-яйки не самозарождаются внутри торговых баз, а производятся в недрах той самой презренной и вымирающей.
Этот список можно еще доооолго. Удивляют меня две вещи.
Первая заключается в том, что свою "рациональность без сантиментов" авторы и комментаторы позиционируют как некое достоинство, позволяющее им как бы возвышаться над теми, кто их жалости не удостоился. Эдакая элита, хозяева жизни, люди первого сорта. А на самом деле - обычные Шариковы и Швондеры.
А второе... Они забывают, что жизнь - очень непредсказуемая штука. Богатство легко сменяется бедностью, молодость -старостью, семья - одиночеством, а здоровье - болезнью. И ведь не боятся, что когда-то и кто-то может задуматься: а куда деть Шарикова?
#милосердие #жизненныеситуации