Найти тему

Владивосток - Москва 2021. Часть 36.1. Алтай. Бийск.

13.07.2021

Маршрут Новокузнецк - Бийск.
Маршрут Новокузнецк - Бийск.

До Бийска 250 с небольшим километров, если верить навигатору. Дорога просто убийственная отпад, красивая. Хотя иногда и не особо качественная. Проехать конечно можно, но надо быть аккуратным, особенно после дождя или в межсезонье. Много ограничений скорости 70 и знаков неровная дорога и просто поворотов и горок.

Уже ближе к Алтайскому краю стали появляться пасечники продающие мёд. Подумали, что мы лучше сейчас возьмём, а то на Чуйском тракте из-за большого количества туристов может быть дороже. Остановились и купили мёд для себя и на подарки.

Мёд очень вкусный и натуральный разных сортов. Уже будучи в Москве неоднократно заказывали с этой пасеки мёд почтой (есть контакты).

В Целинном на АЗС купили местный имбирный лимонад, вкусненький. И буквально после выезда из этого населённого пункта был свороток на посёлок Бочкари, где этот лимонад производят. Немного погодя увидели надвигающуюся тучу и шедший поперёк нашего пути ливень. Было видно как сверкают молнии, как туча изливает свои воды на поля. Наблюдать со стороны интересно, а вот попасть в ливень как-то не хочется.

В результате туча покружила и ушла с дороги даже не намочив асфальт.

В 16:40 мы в Бийске.

В месте, где сегодня стоит Бийск, примерно миллион лет назад находилась стоянка древнего человека, а в III веке до н.э. проходил Великий Шелковый путь.

Доехали до музея Чуйского тракта, но, как оказалось, сегодня он не работает. Увы - очень жалко. Это, пожалуй, основное место которое хочется посмотреть. Остаётся только сфотографировать нулевой километр (Начало Чуйского тракта) и сам музей.

Хотя согласно карт, Чуйский тракт берёт начало от Новосибирска и по нему мы ещё проедем полностью, но на обратном пути. Долго задерживаться в городе не планируем - Алтай зовёт! А пока смотрим возможность перекусить. Уже дома, разбирая фотографии, увидели столовую.🙂 Почему в неё не пошли кушать?!? Не помним. Камера зафиксировала, а глаз и мозг упустил.

Вот она столовая.
Вот она столовая.

Зато в месте, где припаркован Ирисыч увидели кафешку. И конечно же пошли в неё. Да, оказалось не дёшево, но зато есть WC цивильный.

Сделали заказ и нас попросили подождать 30 минут(!), что уж у них там такое... Ладно, не беда. Пошли смотреть дедушку Ленина - он тут в шапке-ушанке.

В.И. Ленин на площади не показывает светлый путь к коммунизму, а просто стоит.

Сделав небольшой круг мы вернулись в "Бургерную" и перекусив двинулись на Алтай по Чуйскому тракту (Р-256). Планируем доехать до Монгольской границы или хотя бы до Кош-Агач - это почти на границе до него 540 километров. Изначально Миша не хотел полностью проезжать весь путь, думал до середины и обратно. Поедем - увидим!

Выезжаем из Бийска.
Выезжаем из Бийска.

В районе восьми вечера выезжаем из Бийска.

Маршрут Бийск - Кош-Агач.
Маршрут Бийск - Кош-Агач.

!Осторожно - много фотографий! Так можно писать к каждому посту, но на Алтае действительно их очень много.

Остановились на въезде в республику Алтай. Чтобы запечатлеть стелу Алтайский край из которого выезжаем и прикоснуться ручкой к реке Катунь. Миша увидел, что словили шуруп в заднее правое колесо.

Повезло, что шуруп прошёл через протектор по краю не задев сам баллон. Выкрутили и всё.

А чуть дальше, буквально через метров 200-300, стоит стела Республика Алтай, рядом с ней памятный камень с указом Её Императорского Величества Елизаветы Петровны о вхождении алтайского народа в состав России и памятник туристу Пилигрим.

Костю кто-то укусил за ногу и он отказался выходить из машины - сидит страдает.😎

Едем дальше. Вечереет. Думаем о возможности встать с палаткой, поэтому заодно присматриваем местечко.

Дорога неплохая, но ехать тяжело. Всё время какие-то ограничения скорости, даже 10 км/час было в районе ДПС, населённые пункты один за другим и камеры, камеры, камеры. Будьте внимательны!

Увидели как люди сплавляются на рафтах (лодках). Костя загорелся не по-детски.

Остановились, чтобы спросить... Но было уже поздно и на рафтинг мы не попадали. Однако молодой человек (принимающий заявки), так нам разрекламировал небольшое приключение на моторной лодке, что мы согласились.

Далее только эмоции. Волны огромные, лодочка лавирует между "баранов" и заводей. Это, я скажу вам, то ещё экстремальное плавание по бешеной Катуни, сложному Манжерокскому порогу, на дикой скорости, подлетая (в прямом смысле взмывая вверх) на волнах - это было страшно, но очень красиво и эффектно - закат, Катунь, вода, волны. Видео не снимала, я с трудом держалась сама и Костю, чтобы не вылететь из лодки. Миша фотографировал, то и дело взлетая вверх, за что он держался для меня загадка...

Да, на фотографиях и не видно того экстрима, который ты испытываешь. Потому как в тот самый момент надо держаться, а не фотографировать. Костя в полном и диком восторге. Адреналин хапнули все.

Время 9 вечера, Ищем место для ночлега. Когда "катались" на лодке, нам подсказали где можно остановиться с машиной и палаткой. Встали на берегу Катуни, недоезжая села Манжерок. Прямо перед самим поселком есть небольшой отрезок между берегом и дорогой, где отдыхают "дикарями" туристы приехавшие на своих авто с палатками. Денег за это никто не берет. Правда и условий тоже нет. Туалет придумывайте сами(!)(с биотуалетом всё проще, если бы он был). И ещё минус - пасутся коровы.

Манжерок, большой полностью направленный на туристов курортный посёлок с рынком и нормальным ТЦ (магазином) Мария-Ра. Народу много. Можно подняться по фуникулёру на гору, но мы не стали. Мы с Костей дошли до магазина, конечно, предварительно ушли не туда и заблудились. Это же Катя. Надо было слушать Костю, а я не послушала, вот и свернули не в ту сторону. Хорошо хоть девочки местные подсказали. Взяли пива для папы и газировки и всякой мелочи на перекусить. Пока мы ходили папа поставил палатку и соорудил нам ночлег в машине. От воды веет холодом и подумали, что так и безопаснее и не простудимся. Скидав всё лишнее в палатку мы использовали её как шатёр склад. Удивительно, тут нет комаров и оводов - это так замечательно(!).

Вечером после ужина, посидев у берега Катуни пошли отдыхать. Костя уже спал, когда мы забрались под одеяло. Всем спокойной ночи.

Видео Катуни, около лагеря, на следующее утро.

Завтра продолжим наше путешествие по Алтаю.