Найти тему
МК

На Ваганьковском кладбище отремонтируют могилу музы Лермонтова

В Москве отреставрируют могилу музы Михаила Лермонтова – Натальи Федоровны Обресковой (Ивановой). Захоронение возлюбленной поэта, которой тот посвятил цикл стихов 1830-1832 гг., находится на Ваганьковском кладбище.

    Фото: wikimedia.org\Юлия Медведева.
Фото: wikimedia.org\Юлия Медведева.

Как выяснил «МК», специалисты приведут в порядок захоронение современницы Лермонтова, чей образ оставил неизгладимый след в душе поэта. Сегодня надгробие на Ваганьковском кладбище представляет собой массивный четырехконечный крест, установленный на постамент в виде голгофы.

Основание под памятником утрачено. На кресте и голгофе имеются надписи, выполненные церковнославянским и гражданским шрифтом. Само состояние памятника оставляет желать лучшего: на всех поверхностях эксперты отметили трудноудаляемые загрязнения, сколы, трещины.

Специалисты сначала демонтируют памятник, затем проведут работы по устройству фундамента памятника, расчистке креста; воссоздадут основание из песчаника, вернут крест и приведут в порядок стальную ограду. Также будет выполнено благоустройство территории захоронения с посадкой многолетних растений.

СПРАВКА «МК»

Наталья Иванова (Обрескова) – дочь московского литератора и драматурга Фёдора Иванова и Екатерины Кошелевой. В конце 1830 г. в их усадьбе гостил 16-летний Лермонтов, там и познакомился с 17-летней Натальей.

В 1831 г. в своем дневнике Лермонтов писал: "Поеду... Увижу Наташу, этого ангела!" Лермонтов посвятил Ивановой около 40 стихотворений, составивших "ивановский цикл" его любовной лирики.

Позднее, описывая портрет Натальи, Лермонтов называет её "бесчувственным, холодным божеством". В середине 1830-х Наталья Фёдоровна вышла замуж за Николая Михайловича Обрескова – человека, лишенного дворянского звания из-за скандала с кражей драгоценностей. У супругов родились четверо детей. Умерла Обрескова в 1875 году.

Автор: Елена Лелькова