Троя - впервые её описал Гомер в "Илиаде" примерно в 8-7 веке до н.э. В ходе событий описываемых в книге греки победили в войне и уничтожили Трою. Очень интересная сказка, так считали в 19 веке. Серьёзных исследований в то время почти не было и для всех тогда Троя была вымышленным городом, таким, как для нас сейчас, например, Эльдарадо.
С тем, что Троя и Троянская война всего лишь фантазия старого Гомера был не согласен маленький мальчик. "Илиада" вдохновит его и половину своей жизни он потратит на поиски древнего города. И, в конце-концов, впишет своё имя в историю.
Генрих Шлиман
Этим маленьким мальчиком был Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман - будущий известный предприниматель и археолог-самоучка. Он путешествовал по всему миру, заработал миллионы и сделал множество открытий. Но это лишь одна сторона медали личности Генриха Шлимана. Его личность весьма спорная. Кто-то считает его удачливым первооткрывателем, а кто-то лишь ушлым бизнесменом, который во всём ищет исключительно выгоду для себя.
Родился Генрих Шлиман в 1822 году в Германии. Его семья была небогатой, отец был пастором и хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Но с самого детства Генрих увлекался книгами. Он зачитывался гомеровской "Илиадой", верил, что события и персонажи описанные там исторически верны и хотел это доказать. Шлиман понимал, что ему нужно хорошее образование и свои первые деньги он тратил на книги, был очень начитанным, выучил много языков и с самой юности был весьма предприимчивым. К 1846 году устроился работать в крупную компанию и по работе переехал в Россию, где в первый раз женился и заработал свои первые "большие деньги".
К 46-ти годам Шлиман разводиться с первой женой и покидает Россию, чтобы осуществить давнюю мечту - найти древний город Троя. Конечно же в него мало кто верил, ведь это обычный миф, сказка не более. Все свои путешествия, поиски и раскопки проводились исключительно за его счёт, ведь к этому времени авантюрист стал ещё и миллионером. Шлиман женился во второй раз и с новой женой путешествует по всей Малой Азии, проводя раскопки. Уже к семидесятым годам 19-го столетия миллионер провёл множество раскопок, обнаружил несколько затерянных городов и сделал множество открытий.
Клад Приама и раскопки Трои
В 1868 году Генрих Шлиман в Турции знакомиться с британским консулом и таким же археологом-самоучкой Фрэнком Калвертом. Тот исследовал холм Гиссарлык в котором, как он сам считал, находились остатки цитадели Трои. Из-за нехватки средств Фрэнк не стал проводить полноценные раскопки, но предупредил Шлимана о том, что объект сложный и работать стоит аккуратно. Но аккуратностью и терпением Генрих Шлиман никогда не отличался, он хотел результата здесь и сейчас. Предпологаемую Трою раскапывали очень быстро, просто прокапываясь вглубь. Этим Шлиман практически уничтожил город который так долго искал. Ему на это будут указывать и критиковать все настоящие археологи.
Раскопки шли тяжело и довольно долго, даже несмотря на то, что рабочие, которых Шлиман нанял вместо археологов, работали быстро. Первой существенной находкой стал, так называемый Клад Приама. Так его назвал сам археолог. Генрих написал целую книгу о своих раскопках в том месте. Эта книга исторически также точна, как и "Илиада". Шлиман перепутал даты и периоды. Кстати, клад не принадлежал Приаму, Шлиман и здесь не угадал с периодом, но название осталось.
Сейчас, клад хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, но попал он туда не сразу. Но по закону Шлиман должен был передать сокровища властям страны. Однако, он тайно вывез их и пытался продать Лувру, Эрмитажу, Британскому музею, но в итоге отдал бесплатно Берлину, став почётным гражданином города.
Тогда-то и разразился скандал и суд заставил выплатить Османской империи большой штраф, что он и сделал. Личность Шлимана была спорной ещё при жизни, кто-то считал, что золотые изделия Шлиман заказал, чтобы всех обмануть. Репутация археолога-самоучки была не самая лучшая, особенно в анаучных кругах.
После 2 мировой войны сокровища попали в Россию, где храняться по сей день. Дальнейшая судьба Шлимана тоже интересна. После обнаружения Трои он прославился своими находками в Микенах. Несмотря на множество открытий его ошибки обсуждают до сих пор. Споры шли и идут постоянно. Так кто же Шлиман? Пройдоха, недалёкий человек и ушлый миллионер-авантюрист или удачливый археолог-самоучка, первооткрыватель и альтруист, без которого многое сейчас не было бы найдено до сих пор?
Золотые находки из знаменитого Микенского клада можно посмотреть на моём телеграмм канале. Кстати, советую на него подписаться, ведь там много интересного, чего нет здесь, в дзене.