«Сталинский орган», «Призрак», «Мясник», «Саранча» - что скрывается за этими страшными названиями? Вопреки распространённому мнению, советская военная техника шла в ногу с западными разработками, а иногда даже опережала их.
Простые, но надёжные и эффективные машины служили большим интересом для нацистских захватчиков. Они стремились заполучить советское оружие в качестве трофея.
Сразу после начала боевых действий красноармейцы дали всем без исключения немецким солдатам нарицательное имя «Фрицы», а те, в свою очередь, называли наших «Иванами».
Простому человеку строгие аббревиатуры орудий также тяжело воспринимались на слух. Вскоре военные машины получили свои бытовые названия, как у защитников, так и нападавших.
«Сталинский орган - Сталиноргель»
Среди советских солдат боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 получила ласковое название «Катюша».
Немцы же закрепили за ней куда более грозное имя «Сталинский орган» - за внешнее сходство с музыкальным инструментом, а также специфически звучащие канонады выстрелов. Использовали «Катюш» не только для усиления обороны, но и для отступления.
Впервые «Орган Сталина» заиграл свою смертоносную музыку в 1941 году под Смоленском, и с тех пор не утихал до полной капитуляции захватчиков.
Выстрелы «Катюши» отличались огромной скоростью, а также высокой плотностью и огромной площадью поражения.
«Орган Сталина» производил колоссальное психологическое давление на немецких солдат; едва услышав знакомые звуки смерти, они впадали в панику и начинали теряться на поле боя.
БМ-13 имела высокую манёвренность – после одного залпа машина быстро меняла огневую позицию, и дивизион проводил новый смертельный выстрел.
Благодаря этому немцам было очень сложно найти местоположение грозной «Катюши» и провести её воздушную бомбардировку.
«Микки Маус»
Танк БТ-7 советские воины называли просто «бэтэшка». За то, что его открытый люк очень напоминал уши Микки Мауса, у солдат Третьего рейха он получил имя известного мультипликационного героя Диснея.
«Консервный нож»
Советское самоходное орудие, танковый истребитель ИСУ-152 между собой немцы называли «Консервным ножом».
Установка имела большой успех в уничтожении танков тяжёлого и среднего класса типа «Тигр», «Пантера».
После попадания в цель у них часто отрывало башню, чем танки ассоциировались с открытыми консервными банками. У советских солдат установка в быту называлась просто «Зверобой».
«Саранча»
Лёгкий советский танк Т-60 являлся желанным трофеем для гитлеровской армии. За компактность и мобильность орудия нацисты называли его «Саранчой», иногда – «Неистребимой саранчой».
Немецкое командование даже признавало Т-60 самым надёжным танком Красной Армии. Их использовали для разведывательных операций, иногда в качестве тягачей.
Считается, что именно «Саранча» сыграла важную роль при обороне Ленинграда, а также Крыма.
«У-2 – Кофемолка, швейная машина»
«От самолёта У-2 нету житья…печи и костры разжигать нельзя – самолёт У-2 находит их, и бросает туда бомбы, он везде нас находит, нам приходится всю ночь сидеть в траншеях, чтобы не иметь групповых потерь…»
– из дневника немецкого солдата.
Среди красноармейцев тихоходные самолёты У-2 назывались просто «Кукурузники», позже – «Небесными тихоходами», после выхода одноимённого фильма.
Они были оснащены местом для второго члена экипажа с оборонительным пулемётом, могли сбросить на противника до 250 килограммов бомб.
На таких самолётах часто летали женщины-пилоты, которых немцы называли «ночными ведьмами».
За специфический звук двигателя У-2 немцы называли «кофемолками» или «швейными машинками».
Использовали «кукурузники» обычно ночью для того, чтобы не дать противнику расслабиться и оказывать моральное давление на вражеских солдат.
Немецкие солдаты вспоминали: «Иногда, за нехваткой у русских бомб, на головы нам сыпались кирпичи...»
«Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) – Маленький пулемёт»
Одним из наиболее желанных трофеев у нацистов был «ППШ» - пистолет-пулемёт Шпагина. У советских солдат его называли просто «Папаша» или «Железный папаша». Немцы же окрестили его «Маленьким пулемётом».
«Железный Густав»
Знаменитый советский штурмовик ИЛ-2 получил рекордное количество названий у солдат Вермахта.
Мощную, прочную машину чаще всего именовали «Железным Густавом», но иногда также звали «Цементированным бомбардировщиком», «Бетонным самолётом» или даже «Мясником».
Среди советских войск штурмовик называли просто «горбатым». При обстреле наземных целей на захватчиков обрушивался весь арсенал вооружения – пулемёты крупного калибра, пушки, реактивные снаряды, а в некоторых случаях даже бомбы.
«Геспенш – призрак»
Тяжёлый советский танк КВ-1 с его толстой непробиваемой бронёй нацисты между собой окрестили «Геспенш», что переводится как «призрак».
Название закрепилось из-за мастерских засад красноармейцев на КВ-1, при которых уничтожались целые гитлеровские колонны.
«Призрак» был оснащён мощной пушкой и крепкой стальной бронёй. Для того чтобы нанести грозному орудию повреждения, немцы были вынуждены использовать 78-миллиметровые зенитные орудия или проводить воздушную атаку.
«Бронированный монстр , сталинский гигант»
Огромный танк, усовершенствованная модель «Призрака» КВ-2 был оснащён пушкой гаубицей 152 миллиметра.
Как и его легендарный предшественник, машина обладала большой башней и непробиваемой бронёй.
За внушительные габариты немецкие солдаты окрестили танк «Бронированным монстром» или «Сталинским гигантом».
«Потрошитель, адская машина»
Такое грозное название у немцев получил легендарный танк средней тяжести Т-34.
Захватчики относились к этой машине с нескрываемым страхом и уважением.
Танк отличался высокой проходимостью, манёвренностью и подвижностью. Иногда немцы называли легенду Второй мировой войны «Смутьяном».
Какие интересные прозвища советского оружия известны вам?
Напишите в комментариях!
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников