Найти в Дзене

"О, моя Венера", корейские тонкости.

Если честно, когда я первый раз смотрела дораму "О моя Венера", я думала о том, что она вполне рассчитана на западного зрителя и её смело можно рекомендовать всем, даже не привычным к дорамам в принципе. Надо сказать, что к моменту её выхода, сама я года полтора как подсела на дорамы и мне было с чем сравнивать. И да, по многим пунктам, эта дорама вполне подходит под то, что я вкладываю в понятие " адаптированная дорама".

НО когда я писала об этой дораме на Дзене, заодно пересмотрела в очередной раз.

И хотя это был не первый пересмотр, в этот раз я пыталась как бы заново взглянуть на дораму " глазами новичка" и обнаружила, что хотя по сравнению со многими внутренними дорамами она достаточно адаптированная, все-таки есть моменты, для понимания которых надо иметь представление о корейском образе жизни и восточном менталитете, и их гораздо больше, чем мне показалось на первый взгляд.

Кроме того, что я сама подметила, были еще и некоторые комментарии (не под моей статьей) в темах обсуждения дорамы, например, на doramatv.

Так что в этой статье я хотела бы прояснить некоторые моменты. Конечно, в меру того, как сама понимаю.

И первый вопрос, который хотела осветить, это непонимание: "как это героиня (Кан Чжу Ын) столько училась и так себя запустила, что даже к врачу сходить некогда".

У меня таких вопросов и возмущений не возникало, потому что я уже поняла, как корейцы работают, и чего реально стоит получить профессию адвоката.

-2

Адвокат и врач - одни из самых престижных профессий в Корее. А потому сначала надо еще на юридический поступить, и это уже сложно, и может занять несколько лет, но этого мало: ведь человеку не достаточно просто отучиться, чтобы иметь право заниматься профессией, он еще должен сдать госэкзамен определенной ступени. И чтобы подготовится к нему, люди буквально запираются в комнатушке с книгами, находясь на обеспечении родителей (или беря кредиты), и безуспешно пересдавать экзамен они могут тоже на протяжении нескольких лет. А по сюжету дорамы Кан Чжу Ын талантами как раз не блистала, денег у семьи тоже не было, так что она всего добилась, буквально сделала невозможное чисто за счет упорства, и при таких условиях как раз понятно, что ни на что другое у неё не хватало времени.

Второй пункт: семья главного героя (Ким Ён Хо), и тут конечно самое большое количество недопониманий может возникнуть.

Начнем с бабушки: она не бесчувственная и не злобная, она сдержанная, что вполне естественно для старшего поколения, тем более для главы семьи.

-3

Публичное проявление эмоций не принято, глава семьи – столп, на который опирается благополучие и семьи, и фирмы, поэтому все заперто глубоко внутри: и хорошее, и плохое.

Отсылают наследника не потому, что стыдятся, а чтобы лечить. Но, естественно, правду о его состоянии не светят, ведь известие, что единственный наследник тяжело и, возможно, смертельно болен, может пошатнуть благополучие их компании.

-4

Далее: та женщина, которая ведет себя как невестка – не жена сына, а вторая жена мужа покойной дочери бабушки. И положение этой женщины очень неоднозначное, я так думаю, в свое время бабушка сама способствовала этому браку, чтобы на случай, если её внук не выживет, все же был хоть какой наследник, как бы запасной. Но вот оказалось, что у женщины есть очень амбициозный брат, который мечтает через племянника сам возглавить фирму, все же в Корее брак - это не союз двух людей, а союз семей, но по сути получается, что женщина исполняет роль невестки при богатой старухе, которая не имеет кровного родства ни с ней, ни с мужем (и кто-то может тоже сказать, что ради наследства).

-5

И поэтому бабушка главного героя и не обязана относиться к ней по-доброму, но если смотреть внимательно, то видно, что она и благодарна за заботу, и жалеет женщину, хочет чтобы та жила своим домом и своей жизнью, но бабушка совершенно не может показать какого-либо расположения, чтобы не "обнадеживать" брата этой женщины. Муж же женщины - отец главного героя - человек долга и тоже старой закалки, он не безразличен к жене и младшему сыну, но он и не умеет, и не хочет показывать свои чувства.

-6

Он потерял первую жену, чуть не потерял старшего сына, прошел через море боли и болен сам. Он боится, что и младший сын может заболеть. Но все эти мысли и чувства он держит в себе. Мужчина – глава семьи не должен быть слабым, он должен быть надежным, выполнять долг, содержать семью, и такое поведение вполне естественно для того поколения, особенно для той социальной прослойки.

-7

Главный герой вырос вдали от семьи в другой стране, в другой культуре, но и он сознает свой долг, и хотя его положение для него ярмо, он понимает, что рано или поздно ему придется занять подобающее ему место. Он как мог пытался оттянуть этот момент, потому что для героя это окончательная потеря свободы, он ставит условия, но отказаться совсем все же не может.

-8

Кан Чжу Ын и У Сик. Есть люди которые удивляются: что мол столько встречались и не поженились? Но тут надо понимать, что в современной Корее жениться в основном принято после тридцати, когда уже и жених и невеста " встали на ноги", то есть устроились на работу, получают стабильную зарплату и могут обеспечить себе определенный уровень жизни.

-9

Мы можем видеть, что скоропалительная женитьба младшего брата героини на девушке по залету, вызывает крайне негативную реакцию, во-первых, молодым жить еще не на что, во-вторых, обычно как я уже говорила свадьба - дело семейное.

В дорамах часто можно заметить, что если герои с отношениями не определились, они стараются избегать знакомства партнера с родителями, и наоборот жажда познакомиться – познакомить с родителями может расцениваться как демонстрация серьезности намерений, потому что при этом родители будут рассматривать человека именно как потенциального жениха (невесту).

-10

Так как У Сик встречался с героиней долго и реально имел серьезные намерения, его уже давно приняли в семью, что, конечно, доставляет дополнительное неудобство при расставании.

Еще один вопрос, который хотела осветить: тот момент, когда герой приходит в контору как наследник корпорации, и до героини доходит, что он чеболь. Если честно, при первом просмотре меня царапнул этот момент, ведь формально о том, что он родился с серебряной ложкой во рту, то есть в богатой семье, он ей признавался, и то, что она не поверила, её проблемы.

-11

Но при пересмотре я поняла, что это была скорее чисто эмоциональная реакция на то, что герой позволил думать, что он доступен, а оказалось, что они на разных ступеньках социальной лестницы. И обычно чеболи женятся на ком-то из своего круга, а не на ком-то ниже по статусу (не даром У Сик, узнав кто такой Ен Хо, предупреждал героиню). И даже если сам наследник искренен, его семья может не принять такой выбор. Вот и получилось, что героиня думала: они равны, а они оказались из разных миров, которые как правило не пересекаются или пересекаются, но именно как начальник и "прислуга". Но слава богу, эту линию в сериале развивать не стали.

-12

Еще несколько моментов, о которых мне хочется написать, уже не чисто корейские.

-13

Первое: о жадности дяди, опять же в комментариях часто не понимали его притязаний. Но суть в том, что он, конечно, знал о наличие старшего внука, но видя, что того сослали в Америку, а не воспитывали в семье, не представили как наследника, дядя решил, что со старшим что-то не так, и заранее списал его со счетов. И рассчитывал, что бабушка в конце-концов все завещает его племяннику, особенно если подсуетиться.

-14

Племянника же, как я думаю, ужаснула жадность дяди, который готов был интриговать против его брата, и мальчик решил, что он причина всех проблем, и если его не станет, то и дядя успокоится, и мама не должна будет терпеть унижения.

-15

А дядя уже назначил себе врага и не смог вовремя остановиться, не смог сразу достойно принять крушение всех своих надежд.

Второе: У Сик и О Со Джин, в начале сериала их поведение выглядит конечно не очень. Но на самом деле они не подлецы и не злодеи. На самом деле У Сика как раз и подвело то, что он хороший парень, предлагая встречаться в старшей школе, он реально верил, что это серьезно и на всю жизнь. И он старался свое слово держать, а потом встретил ту, которая ему больше подходит, ведь дело было вовсе не в том, что Чжу Ын растолстела, а Со Джин стройная. А в том, что Чжу Ын была сильнее его как личность, он не был для неё опорой, а вот Со Джин смотрела на него, как на героя.

-16

Для О Со Джин он и был героем, который знал её полной, но был добр к ней. А вот У Сик оказался в сложном положении: трудно порвать пятнадцатилетние отношения, когда его считают уже практически мужем. Но оставаться с одной, любя другую, нечестно по отношению к обеим. О Со Джин, конечно, ведет себя похуже, но ей владеют старая обида, ревность и комплексы, да, сейчас она внешне красивая, стройная и успешная.

-17

Но внутри она вовсе не чувствует себя красивой и достойной внимания и любви, а потому вся её надменность и уверенность - лишь маска, её поступки часто продиктованы почти подсознательным желанием самоутвердиться и страхом, что У Сик вернется к Чжу Ын. Но в то же время формально она действовала в рамках выполняемой работы, другое дело, что она действовала не как подруга, а как начальник, который игнорирует чувства и удобство подчиненного.

Также я хочу отметить, что именно в этой дораме был момент, который показал разницу восприятия моего и корейского. Ситуация: отец давит на старшего сына, заставляя окончить медицинский факультет, а младшему говорит: выбирай сам. По моей оценке: отец на старшего давит, а младшего балует. А вот по корейской: давит – уделяет внимание, говорит: будь кем хочешь, значит ему все равно. С тех пор я твердо запомнила, что можно одну и ту же ситуацию оценивать по-разному, а значит не всегда создатели вкладывали тот смысл, который в своей оценке видим мы. Это, конечно, еще не все, что я могу сказать про эту замечательную дораму, но это основные моменты, которые я хотела прояснить.

P.S. Небольшой совет, чтобы лучше понимать чувства старшего поколения, надо больше обращать внимание на взгляды, мелкие жесты (подрагивание губ, положение головы, осанка, движение рук, особенно кистей), интонации.

#о дораме #дорама #сериал #корея #интересно