В пункте 65 действовавшего ранее Административном регламента МВД РФ (Приказ №185 от 02.03.2009г.) было указано, что основанием для остановки транспортного средства (ТС) сотрудниками ДПС является проверка документов:
- на право управления транспортным средством;
- на транспортное средство.
Однако далее в скобках приводилась важная оговорка - (только на стационарных постах).
23.08.2017 г. вышел новый Административный регламент, утвержденный приказом МВД №664.
Автомобилисты и некоторые юристы, ознакомившись с данным Административным регламентом, пришли к выводу, что теперь сотрудник ДПС не имеет права останавливать ТС для проверки документов/
Так ли это в действительности?
В пункте 84 нового Административного регламента приводятся аж 14 (!) оснований для остановки ТС.сотрудником ДПС.
Так в пункте 84.13 сказано, что основанием для остановки ТС является проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.
ОДНАКО в этом же Административном регламенте есть пункт106, где приводятся основания для проверки документов: Их всего четыре:
- выявление признаков нарушения правил дорожного движения;
- наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или)транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать,
- проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;что транспортное средство находится в розыске;
- остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1 - 84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламент.
Как видно, в последнем подпункте пункта 106 не упоминается пункт 84.13 Административного регламента.
На этом основании многие делают вывод, что у сотрудника ДПС нет законного права останавливать ТС для проверки документов в любом месте вне стационарных постов.
Может показаться, что формально это правильный вывод.
Но есть еще и судебная практика, которую нельзя не принимать во внимание.
И суды в данных спорах встают на сторону сотрудников ГИБДД.
Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) поставил точку в данных спорах в конце 2017 года.
Некий гражданин РФ Рудаков К.П. обратился в ВС РФ с заявлением о признании не действующим подпункта 84.13 пункта 84 Административного регламента (Приказ МВД №664). В качестве доводов он привел то, что данный подпункт не соответствует части 1 ст. 56 Конституции РФ, статье 27.3 КоАП РФ, пункту 106 того же Административного регламента.
Каким был исход дела?
К сожалению, судебный процесс Рудаков проиграл. Суд отверг все его доводы.
Не буду утомлять читателя юридическими выкладками, приведенными в мотивировочной части решения ВС РФ по данному делу. Полагаю, что для большинства читателей, здесь важен только итог. Остальные тонкости и нюансы - для юристов.
Данное решение ВС РФ, как это обычно бывает, стало своего рода ориентиром для нижестоящих судов РФ.
Резюме: сотрудники ДПС имеют право остановить ТС в любом месте для проверки документов.
Полагаю, что найдутся те, кто будет не согласен с этим выводом.
Оспаривать действия сотрудников ДПС при остановке ТС вне стационарного поста, ссылаясь на противоречия, имеющиеся в отдельных положениях Административного регламента, или же нет каждый решает сам.
Спор может дойти до суда. Чью сторону займет суд?. Смотрите Решение ВС РФ от 12.02.2018г. №АКПИ17-1115 по делу Рудакова К.П. и делайте выводы.
Благодарю, что дочитали до конца.
Прошу поддержать мой канал подпиской, если информация была полезной.