Тактика отбора проб для исследования коронавирусной инфекции в Южной Осетии изменилась – только врач определяет, нужен ли тест, заявила Sputnik глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.
Тактика отбора проб для исследования коронавирусной инфекции в Южной Осетии изменилась – только врач определяет, нужен ли тест, заявила Sputnik глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.
По последним данным ведомства, в Южной Осетии было проведено исследование более 70 тысяч тестов для выявления коронавируса, из них с положительным результатом – 14 530, выздоровело 14 246 пациентов. На текущий момент под наблюдением врачей остаются 284 инфицированных, из них пять человек – в красной зоне, остальные проходят амбулаторное лечение.
"Больной должен оставаться дома, вне зависимости от того, какая у него инфекция. Он должен понимать свою ответственность и стараться не заразить окружающих. Что касается тест-систем, то нужен анализ или нет – решает врач", – отметила Кочиева.
По ее словам, тестов на определение коронавусной инфекции в республике достаточно, они по-прежнему делаются на бесплатной основе.
По прогнозам главы ведомства, ввиду того, что в сентябре заработали школы, увеличение заболеваемости продолжится.
"С середины лета отмечается рост заболеваемости. Если в июле из общего количества проведенных исследований было 9% положительных, то в августе – уже 31%. И рост до сих пор продолжается", – уточнила она.
Главный санитарный врач призвала население помнить о профилактике вирусных заболеваний, и при возникновении симптомов ОРВИ следует оставаться дома и вызывать врача.
"Нахождение больного человека в организованных группах приводит к быстрому распространению инфекции. В целом, на сегодняшний день коронавирусная инфекция протекает в основном в легкой форме, но вместе с тем, мы должны понимать, что есть группы риска, которые необходимо постараться защитить", – сказала Кочиева.
Она отметила, что лаборатория Югосетпотребнадзора выявляет патогенный штамм, то есть наличие самого коронавируса, а для определения конкретного штамма COVID-19 необходимо обратиться в другие лаборатории.
"В случае необходимости мы можем отправить пробы в Ставропольский противочумный институт, с которым мы поддерживаем тесные взаимоотношения", – добавила главный санитарный врач республики.
Кочиева пояснила, что у Югосетпотребнадзора есть два прибора для проведения ПЦР-исследований и еще один – у ветеринарной службы.