Бархатный сезон - это особое для Крыма время! В эти погожие денечки уже нет яркого палящего солнца, дует освежающий ветерок и толпы туристов в большинстве своем разъехались по домам. А приезжают в бархатный сезон ценители истинного отдыха- неторопливого, размеренного, отдыха-наслаждения каждым солнечным🌤 днем.
Среди них и любители рыбалки, которые умело сочетают отдых и удовольствие от пойманной добычи. А знаете ли вы, что ловят рыбаки осенью в сентябре?
А сентябрь - сезон КЕФАЛИ🐟
В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова».
Существует 17 видов рыб с таким названием.
В Черном море самым распространённым считается кефаль-лобан. Он является «коренным жителем», но кроме него, в нашем море также водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Отличаются они друг от друга размерами и немного внешними особенностями. Но неопытному человеку в этом разобраться совсем непросто.
А еще кефаль способна высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.
Кефаль лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу.
Кефаль пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», специально завезённый из Японского моря в 70х годах и отлично прижившийся в наших водах.
Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море).
Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море).
Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе.
У местных рыбаков есть и свои названия для каждой рыбки: камитка,лобань,ларичка, чулара, кубжон и так далее. И тут только рыбак поймет рыбака)
Считается, что ловля кефали с берега - это мастерство класса "Люкс" и обладают им только рыбаки с многолетним опытом. Так что не расстраивайтесь, если вы захватили с собой на пляж удочку, в надежде наловить сытный ужин с берега, но рыбка не клюет - тут нужны определенные знания и сноровка: на что ловить, какие снасти применить и т.д. А если на крючок попалась мелкая кефалька (до 22 см длиной) , то ее и вовсе лучше отпустить обратно в море, а то можно и на штраф от рыбохраны нарваться!
Купить такой улов в осенний период всегда можно у местных рыбаков. И скажу честно, кефаль обязательно надо попробовать. Ее нежное, сладковатое мясо богато огромным количеством витаминов и микроэлементов. Употребление в пищу кефали благотворно влияет на состояние сосудов, делая их стенки толще, способствует снижению артериального давления. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю.
А блюд из кефали немало: ее варят, запекают, готовят на пару, жарят, коптят, вялят, варят уху.
Такой ужин можно спокойно скушать, не боясь обзавестись лишними на талии сантиметрами, потому что в мясе кефали большое содержание белка.
Употребление кефали в пищу также улучшит ваше пищеварение и укрепит нервную систему.
Если вы решили познакомиться со вкусом кефали, то лучший вариант - отправиться в один из прибрежных баров-ресторанов с морской кухней.
Например, можно заглянуть в гости к нам в Барабуля Бар!
У нас в меню кефаль представлена в таких блюдах, как Уха черноморская и Кефаль запеченная.
В любом из наших "Барабуля Бар" вы сможете попробовать множество вкуснейших блюд из рыбы и морепродуктов.
Ознакомится с меню можно на сайте barabulabar.ru Ждем Вас в Ялте, Алуште, Севастополе и на Перевале по дороге на ЮБК...
Понравилась статья?
Поделитесь ею в социальных сетях!
Подписывайтесь и ставьте палец вверх!
Оставляйте комментарии ниже.
#барабуля бар
#кефаль
#пеленгас
#черное море