Найти тему

Стоит ли пчеловоду сажать медоносы

Цветущее дерево белой акации
Цветущее дерево белой акации

Каждый пчеловод должен заботиться об увеличении медоносной базы своей пасеки. Кто-то из пчеловодов решает этот вопрос просто, он строит пчелопавильон и начинает кочевать на посевы сельхозкультуры.

Пчеловодам которые содержат пчел на стационарной пасеки необходимо прилагать силы для того, чтобы увеличить медоносную базу пасеки.

В первую очередь пчеловоды путём высадки медоносных деревьев и кустарников или посевом медоносных трав, стараются ликвидировать безвзяточные периоды, с тем, чтобы пчёлы весь активный пчеловодный сезон могли собирать нектар и пыльцу.

Во вторую очередь пчеловоды стараются посадить медоносные растения, которые дают максимальное количество нектара.

При этом пчеловоды не гарантированы от совершения ошибок.

Например многие пчеловоды активно высаживают золотарник канадский, не обращая внимания на то, что золотарник канадский агрессивный инвазивный вид, который захватывает местность, уничтожая все остальные медоносы, которые росли на этом месте раньше. К тому же золотарник канадский как медонос не лишен недостатков, скажем в случае сухой осени пчелы меда с него не соберут только лишь пыльцу.

Многие также пытаются высаживать ваточник сирийский, который также является серьезным инвазивным видом запрещенным к распространению. Хотя нужно отметить, что в отличие от золотарника канадского, ваточник сирийский превосходит его по медопродуктивности едва ли не на порядок.

Ещё одна распространённая ошибка пчеловодов это приобретать семена медоносов из других регионов. Лучше всего стараться обогатить медоносную базу местными видами. Например, акация белая прекрасное медоносное растение и вполне может цвести даже в условиях Вологодской области, но если взять семена с растения которое росло на юге и высеять в северных регионах, то большинство растений погибнет, что будет означать, что пчеловод потратил время и силы зря. В тоже время если пчеловод выйдет в ближайший парк или лесополосу и соберет семена с растения, которое прекрасно растет в местных условиях, не поломано, не болеет, хорошо цветет, то и результат будет совершенно иным. Поэтому пчеловодам желательно по возможности заготавливать семена медоносов самому.

Каждый пчеловод задачу увеличения медоносной базы пасеки решает по разному, кто то может договориться с соседними фермерами или если у него много земли самостоятельно высевать медоносные смеси. Например, смесь гороха и фацелии или гречихи и фацелии. Во многих регионах это позволяет получить увеличенный урожай основной культуры и при этом пасека будет обеспечена большим количеством нектара.

Можно договориться с фермером и вводить в севообороты сидеральные культуры, такие как донник, рапс, фацелию, эспарцет, синяк и другие. В этом случае будет соблюдаться баланс между потребностями пчеловодов - увеличение медоносного запаса пасеки, и фермерами которые повышают плодородие почвы и получают дополнительный доход как за счет уменьшения затрат на минеральные удобрения и ядохимикаты, так и получения дополнительной продукции.

Даже если в местности развито не растениеводство, а животноводство, то и здесь можно увеличить медоносный запас пасеки, путем создания зеленых зонтов, прикошарных насаждений, создание пастбищезащитных лесных полос и лесопастбищ с применением медоносных растений. А самое важное проводить реконструкцию пастбищ подсевая хорошие медоносные растения, такие как клевер, мышиный горошек, змееголовник молдавский, люцерна желтая, эспарцет и другие.

Возможность договора фермера и пчеловода зависит от договора способности обоих, такие переговоры, как правило, никогда не бывают простыми. Если по каким-либо причинам фермеры и пчеловод не могут договориться, то пчеловод всегда может увеличивать медовый запас пасеки за счет высадки медоносных растений на неудобных участках, например заполнить пустующие места в лесополосе, высадить медоносные кустарники. На берегах рек всегда можно высадить какое-то количество ив, склоны оврагов можно засадить липой, кленом, айлантом и другими медоносными деревьями и кустарниками.

На заброшенных пастбищах, которыми уже никто не пользуется, также можно посеять хорошие медоносные травы - душицу, лофант, хатьма, чабрец, шалфей, вероника, валерьяна, вика и другие.

Не самый последний резерв повышения медового запаса пасеки является озеленение населенных пунктов. Аллея лип, белой акации, каштана, софоры японской; живая изгородь из аморфы кустарниковой, караганы, снежноягодника; клумба засаженная хорошими медоносными растениями которые красиво и долго цветут - мальва, фацелия и другие.

Даже если вы живете в лесной местности, можно по опушкам леса можно высадить различные дикорастущие ягодные кустарники - такие как рябина, калина, ирга, жимолость, бузина, малина, ежевика. Совместно с лесными медоносами это увеличит медовый запас пасеки, а также создает некоторое подобие лесосада, где можно получить большое количество ягод для потребления.

Существуют еще десятки способов улучшить медовый запас пасеки.

Однако нужно сказать, что многие пчеловоды вообще не занимаются увеличением медоносной базы, считая что этого делать не нужно.

Как правило, для пчеловодов которые не занимаются увеличением медоносной базы озвучивают следующие причины почему этого не надо делать.

  • Медоносы высаживаю я один, а соседи только лишь увеличивают количество пчелиных семей, так зачем же мне стараться, лучше ничего сажать не буду и мы все вместе будем сидеть без мёда.
  • Высаживать медоносные деревья, скажем, такие как липа, бессмысленно, потому что цвести они начинают на 10 год жизни, а хорошо медоносит начиная лет через 20-30 после посадки, и зачем мне это надо, если я этими плодами уже не воспользуюсь.
  • Еще один аргумент это то, что высаживать медоносы это только зря тратить время и силы, потому что ты дерево посадишь, а через год кто нибудь срубит его на колышек, и на этом всё закончится.

Насколько аргументированно такое мнение решайте сами.

Можно сказать только одно - расширять медоносную базу вокруг пасеки необходимо каждому пчеловоду. Для того чтобы узнать много полезной информации о медоносах, способах их выращивания и пути расширения медоносной базы пасеки можно заглянуть на сайт “Медоносы”.

Смотрите также

Как вырастить липу из семян

Как вырастить акацию белую из семян

В дальнейшем рассмотрим хорошие медоносы и способы их посадки

#пасека #пчелы #медоносы #пчеловодство #медоносные растения