Приветствую Вас, уважаемые друзья! Я сегодня хочу немного порассуждать о том, какое транспортное средство лучше подходит путешественнику в том или ином случае, естественно, на своем опыте. Самолет, поезд, автомобиль – это самые распространенные виды транспорта, которыми мы пользуемся, отправляясь в то или иное путешествие. Конечно, есть и такие экстремалы, которые могут доехать от Калининграда до Владивостока на велосипеде (честь им и хвала), но большинство обычных людей, в том числе и я, выбирают более комфортные и быстроходные виды транспорта. Вот о них и поговорим.
Самолет. Естественно, что это оптимальный вид транспорта на дальние расстояния и понятно, что, допустим, на Мальдивы или в Египет на машине или поезде вряд ли доберешься. А что по России? Опять же, смотря куда вы собираетесь направиться, если из центральной части России на Дальний восток или в Сибирь (или наоборот), то, скорее всего это лучший вариант. Правда цены, особенно последнее время, сильно «кусаются», хотя железнодорожные билеты на такие расстояния дешевле, но не на много и не всегда, и дорога может занять несколько суток, а ехать на автомобиле на такие расстояния, я считаю – сродни экстриму.
Тут, как говорится, «ловите лайфхак»: зарегистрируйтесь на каком-нибудь агрегаторе по продаже онлайн-билетов (они у всех на слуху – перечислять не буду), заранее забейте нужный рейс и дату, и ловите лучшую цену, цены все время скачут, и не слабо, можно купить дешевле, и не факт, что чем раньше вы закажете билет, тем будет дешевле. А также некоторые авиакомпании иногда проводят акции по временному снижению цен, например Аэрофлот недавно снижал цены на некоторые рейсы аж до 50 процентов. Но это бывает редко, нужно ловить момент. И еще, к сожалению, не из каждой точки «А» можно попасть в точку «Б» без пересадок прямым рейсом. Допустим, если лететь из Уфы в Самару, самолет летит сначала в Москву, а потом возвращается на тысячу километров обратно – в Самару (прямые рейсы – только два раза в неделю). Ну и конечно, если у Вас нет аэрофобии!
Поезд. Для тех, кто категорически отвергает авиаперелеты (просто боится летать) или для тех, кто никуда не торопится и хочет капитально выспаться под убаюкивающий стук колес, а еще полюбоваться красотами нашей необъятной Родины в дороге, – это самое то! И цены на железнодорожные билеты, в ряде случаев, но не во всех, дешевле, чем на самолет. И еще бывают такие случаи, например, как у меня. Когда мы планировали съездить в Самару этим летом, то я перебрал все варианты. Конечно, ехать на машине было неплохим вариантом (расстояние вполне приемлемое – меньше 500 км), но из-за ограниченности во времени, а у нас были две ночи и один день, чтобы не ходить по Самаре сомнамбулой, ведь дорога за рулем все равно выматывает, а времени на отдых после дороги не было, я выбрал поезд, и это был правильный выбор.
Единственно, при выборе вагона, лучше выбирать купе, а не плацкарт, в плацкарте вряд ли получится нормально выспаться (в этом я тоже сам убедился), а разница в цене небольшая. Ну, а про самолет в этом случае я уже рассказал. Тут, конечно, опять же могут быть проблемы с тем, что из некоей точки «А» в некую точку «Б» нет прямого железнодорожного сообщения или поезда (прицепные вагоны) бывают не каждый день, как например, из Уфы в Нижний Новгород или Санкт Петербург. Тогда остается самолет или автомобиль, или ехать с пересадкой (лет десять назад в Нижний я так и добирался через Самару на поезде), тут уж выбирать Вам.
И наконец – автомобиль (конечно, если он у Вас есть). Профессиональных дальнобойщиков я в расчет не беру – это другая история. Я знаю, что многие предпочитают путешествовать по России на любые расстояния только на своем автомобиле. И среди моих знакомых есть фанаты таких автопутешествий. Ничего не имею против, в этом есть своя прелесть, когда колесишь по дорогам необъятной Родины и любуешься ее пейзажами, а также удобно посещать разные достопримечательности в районе своего пребывания, не уповая на какие-то там экскурсии или местный общественный транспорт (куда захотел, туда поехал), к тому же, как правило, поездка выходит дешевле, чем на самолете или на поезде.
Но тут тоже есть ряд нюансов. Я считаю, что на дальние расстояния лучше, чтобы в машине был сменщик (муж, жена, брат, сват, друг и т.д.), тогда можно по очереди крутить баранку и отдыхать, не так утомительно и гораздо безопасней (не уснешь за рулем). Ну и конечно, многое зависит от Вашего возраста и состояния здоровья, длительные поездки, особенно по ночам (хотя многие предпочитают ездить именно ночью – машин мало, особенно фур, и едешь быстрее), могут серьезно подорвать здоровье, и такие случаи среди моих знакомых тоже были. Как по мне, то я на расстояния свыше 500 километров за рулем стараюсь не ездить, и то, через каждые 150-200 км делаю остановки, чтобы попить кофе или чай и размять ноги.
Чуть не забыл еще одно транспортное средство, достаточно популярное в некоторых регионах – междугородний автобус. Есть у меня такой печальный опыт, когда я ехал на таком автобусе из Нижнего Новгорода в Уфу (возвращался из командировки, а поезд был только на следующий день), правда это было одиннадцать лет назад, не знаю – есть сейчас такие автобусы или нет. В общем, ехали мы 20 часов, все стало деревянным, как у Буратино, и врагу не пожелаю!
Подытоживая свое небольшое повествование, хочу отметить, что единого рецепта на все случаи жизни нет, каждый выбирает то, что ему по карману и по душе в зависимости от конкретных обстоятельств, и каждый может привести массу «за» или «против» того или иного варианта, лично я пользуюсь всеми тремя видами транспорта в разных ситуациях.
На этом пока все. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!
P.S. Когда выйдет эта статья, надеюсь, я уже буду в Санкт-Петербурге с двухдневным визитом, по возвращении ждите новых интересных публикаций!