Найти тему
Людмила Домбровская

Кто выбирает пару - я или комплексы?

К моему счастью, мне как психологу выпала возможность видеть, как люди выбирают пару. Я замечаю неразличимые в повседневной жизни процессы, ведущие человека путями, которые на самом деле он сознательно не выбирал.

Например, приходит ко мне клиент с проблемой одиночества и через какое-то время после начала терапии с ним начинают происходить встречи. В состоянии неосознанности, особенно после долгого периода одиночества, каждый склонен дорисовать нового знакомого до желаемого образа практически на ровном месте. Как в старой песне: я его слепила из того, что было. Её лепят точно так же. В знаменитой книге о когнитивных искажениях «Думай медленно, решай быстро» процесс дорисовывания называется эффектом ореола.

Очень скоро в результате дорисовывания обычный человек с кучей проблем в характере и/или жизни становится воплощением всего, о чем даже мечтать не смел: та самая половинка, без которой непонятно, как и жил то раньше, а сейчас жизнь без нее/него и вовсе не мила.

Период длительного отсутствия отношений или отсутствие опыта вообще (эмоциональная депривация) дают существенное искажение восприятия. Особенно трудно ясно мыслить сквозь такое влияние, если претендент на «половинку» знает пару неизбитых сценариев флирта и настойчив в движении к своей цели.

Когда снаружи кажется, что выбор был сознательным, при более внимательном рассмотрении становятся видны комплексы, которые нашли идеальный полигон для саморазвития и подтолкнули человека к выгодному только им предпочтению.

Иными словами, в отношения вступают не люди, а их комплексы. Поскольку у каждого партнера их несколько, получается большая чаще всего недружная семейка, которая сначала вроде и рада отправиться в путешествие вместе, но потом начнет делить кто будет сидеть за рулем, кто на месте рядом с водителем, а кто еду покупать и машину мыть.

Часто психологи наблюдают, как явные проявления комплексов люди считают настоящей любовью.

Например, страстные с надрывом отношения, избыток эмоций и внимания, когда друг без друга просто смерть, что особенно характерно для любовных треугольников, — так проявляет себя комплекс драмы. А сколько вы великих произведений искусства с таким сценарием знаете? Подскажу: «Собор парижской богоматери», «Дама с собачкой», «Гроза», «Тихий Дон» и прочие.

Не так красочно, но тоже нескучно видит настоящую любовь комплекс брошенного. Тут любовь настоящая, если ради счастья любимой/любимого отдают все, снимают последнюю рубашку, лишь бы она/он хоть улыбнулись. И пусть любимая/любимый ничего не дает взамен и только пользуется, все равно люблю. Пример в искусстве — «Гранатовый браслет», «Миллион алых роз» и прочие.

Хорошо, когда человек в процессе поиска пары проходит терапию. Он уже знает себя, свои сильные и слабые стороны и сам или с поддержкой в состоянии удержать себя от реальной трагедии — риска связаться с неподходящим или недостойным человеком под влиянием своих или его/ее комплексов.

Если вы ищете пару или не поймете откуда столько проблем в отношениях, обратитесь к специалисту. Я помогу вам лучше понять свои мотивы, обнаружить и снизить влияние комплексов, обрести гармонию в жизни. Цените эту жизнь, она одна.
Анкета, отзывы, контакты:
https://dombrovpsy.taplink.ws
#комплексывличнойжизни
#гармониявлюбвиижизни
#влияниекомплексовнаотношения
#психологонлайн
#психологлюбовныеотношения