Западные страны вредят всем, включая собственный народ: Путин
Китай будет укреплять сотрудничество с Россией и работать вместе с другими членами международного сообщества, чтобы ускорить многополярность мира, заявили китайские эксперты на 7-ом Восточном экономическом форуме (проходит во Владивостоке, Россия). Россия также резко раскритиковала западные санкции против нее из-за украинского кризиса, поскольку они нанесли огромный ущерб всем во всем мире, включая их собственных людей на Западе.
Президент России Владимир Путин заявил в среду на форуме, что "Запад терпит неудачу, будущее за Азией". Западные страны причиняют вред всем, включая собственный народ, в попытке сохранить глобальное господство, которое ускользает из их рук, отметил Путин.
Он также сказал, что усилия по изоляции России были тщетными на фоне поворота к Азии, сообщают СМИ.
Разворачивающийся глобальный экономический кризис был спровоцирован
"западными элитами, которые не хотят или даже не могут признать объективные факты" о глобальных изменениях, сказал президент России.
Лидеры США и их союзники стремятся сохранить "мировой порядок, который выгоден только им, заставляя всех жить по правилам, которые они изобрели и которые они регулярно нарушают и постоянно меняют в зависимости от ситуации", отметил Путин.
Сталкиваясь с противодействием со стороны стран, которые не хотят подчиняться их воле, США и их союзники "набрасываются" и принимают недальновидные решения, которые наносят ущерб не только инакомыслящим, но и их собственным народам, заявил Путин, имея в виду "растущее отчуждение" западных элит от простых людей.
Ли Чжаньшу, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, принял участие в пленарном заседании ВЭФ в среду.
Ван Ивэй, директор Института международных отношений при Китайском университете Жэньминь, заявил Global Times в среду, что в условиях огромных последствий, вызванных санкциями и стратегией конкуренции крупных держав, начатой США и их западными союзниками, необходимость и важность китайско-российского сотрудничества возрастает и двум странам придется работать вместе, чтобы защитить и реформировать международный порядок, в то время как США пытаются разрушить и изменить его, чтобы служить своей гегемонии.
Дедолларизация, многополярность
Путин заявил, что Россия отказывается от использования доллара США и британского фунта, поскольку США подорвали основы мировой экономической системы, и, таким образом, две валюты потеряли доверие.
Российский производитель природного газа "Газпром" и китайская нефтяная компания CNPC перейдут на расчеты в рублях и юанях за поставки газа в Китай, сообщает ТАСС во вторник.
Мьянма также объявила в среду, что закупает российские нефтепродукты в рублях.
Эксперты заявили, что этот шаг российских и китайских энергетических компаний, когда он будет полностью реализован, выведет значительную часть международной торговли энергоносителями из международной платежной системы, основанной на долларах.
Весьма успешное сотрудничество
Китай является ведущим инвестором и крупнейшим торговым партнером для российского Дальнего Востока.
В 2021 году товарооборот с регионом вырос на 28 процентов до 14 миллиардов долларов, а 54 инвестированных Китаем проекта с общим объемом инвестиций в 14,7 миллиарда долларов были использованы в инфраструктуре, энергетике, сельском хозяйстве или секторах, связанных с арктическим судоходным маршрутом.
В последние месяцы наблюдается прогресс в двустороннем финансовом сотрудничестве, поскольку использование китайского юаня в России продолжает расширяться. Крупные российские компании, включая крупнейшую российскую золотодобывающую компанию ПАО "Полюс" и российскую алюминиевую компанию Русал, выпустили облигации, номинированные в юанях, на российском рынке, поскольку российские участники рынка рассматривают юань как альтернативу доллару США и евро.
Товарооборот Китая с Россией вырос на 31,4 процента в годовом исчислении с января по август до 117,2 миллиарда долларов в долларовом выражении, показали данные Главного таможенного управления Китая в среду. Импорт Китая из России за этот период вырос на 50,7 процента и достиг 72,95 миллиарда долларов.
Министр экономического развития России Максим Решетников заявил журналистам в кулуарах ВЭФ, что к концу года товарооборот между двумя странами, как ожидается, достигнет рекордного уровня в 170 миллиардов долларов, что соответствует заявленной цели увеличения товарооборота до 200 миллиардов долларов к 2024 году.
В среду RT сообщил, что санкционное давление со стороны некоторых западных стран стимулирует повышенный спрос на промышленные мощности, и сказал, что это может стать важной возможностью для сотрудничества с Китаем, ссылаясь на бизнес-лобби.
Давление западных санкций вынудило Россию активизировать свои усилия по запуску новых заводов и предприятий, сказал Евгений Маркин, исполнительный директор Российско-китайского делового совета.
Совместные проекты в сфере производства новых заводов и предприятий являются одними из наиболее важных направлений, сказал Маркин RT.
Официальный представитель МИД России сообщил СМИ в Москве в среду, что Россия и Китай рассматривают 79 сделок, общая сумма которых может составить 160 миллиардов долларов.
Чиновник сказал, что Россия приветствует инвестиции из Китая, в отличие от США, которые рассматривают такие инвестиции в сомнительном и враждебном свете.
В рамках ВЭФ было подписано более 150 сделок на сумму 1,53 трлн рублей. Китай направил на форум самую многочисленную делегацию - 205 представителей.
По материалам Global Times
Если нравится статья, ставьте лайк, подписывайтесь, так будет понятно какой материал выпускать в дальнейшем.