Найти тему
Карамелька

Долгожданный день

Наташа проснулась как всегда за минуту до звонка будильника. Еще полежала немного, думая о сегодняшнем дне, которого она так долго ждала. Конечно, он будет одним из лучших дней её жизни. Вскочила – нужно торопиться, сегодня многое нужно успеть. Счастливо улыбаясь и напевая, включила веселую музыку – всё должно соответствовать её хорошему настроению.

Раздвинула шторы, чтоб впустить в комнату утренний ещё полу сумеречный свет. А за окном шёл унылый серый дождик, Наташа даже обрадовалась ему, вспомнив примету – идти куда-то по важным делам под дождем – к удаче.

Быстренько выпила кофе, так хотелось скорее к зеркалу, наводить красоту. Сняла накрученные с вечера бигуди, подкрасила ресницы. Одежду она приготовила с вечера, сегодня хотелось быть самой красивой. Надела модный плащик, за которым простояла несколько часов в универмаге, еще раз оглядела себя в зеркало, осталась довольна своим внешним видом.

Наташа, уже несколько лет после окончания училища, жила в этом посёлке, который вообще-то был частью большого города. Но в основном состоял из деревянных двухэтажных домов. В одном из таких домов была у неё комната без условий с печным отоплением, холодным туалетом в общем коридоре, с шумными соседями. Вода – в колонке на улице, бывало, что в сильные морозы, а холодные зимы в этом северном городе были не редкость, вода в колонке перемерзала, приходилось отогревать.

Работала Наташа на небольшом судоремонтном заводе, и хоть там коллектив был в основном мужским, но личная жизнь как-то не складывалась. Первая любовь, а скорее даже дружба с мальчиком, пришлась на самую раннюю юность. Тогда Наташа была ещё школьницей, жила с родителями. И робкое зародившееся в сердце чувство казалось таким светлым, таким безоблачным, и, конечно, вечным.

Встречались они чаще в компании сверстников, собирались в заброшенном сарае, иногда просто сидели на крыльце клуба или, если это было зимой, у кого-нибудь дома в отсутствии родителей. Пели песни под гитару, слушали музыку, у кого-то из друзей был проигрыватель, открывали для себя Высоцкого, Розенбаума. Читали стихи, девчонки тогда заводили тетрадочки и переписывали туда полюбившиеся строчки Ахматовой, Цветаевой, Асадова.

Они много разговаривали, спорили обо всём на свете. Сами себе казались уже такими взрослыми, умными, самодостаточными личностями.

А потом Алексей провожал её домой, шли почти всю дорогу молча, держась друг от друга на приличном расстоянии. Иногда подолгу стояли возле калитки. Наташа часто вспоминала, как они впервые робко взялись за руки, как под дурманящий запах цветущей черёмухи впервые поцеловались.

Весна сводила с ума белыми ночами, пением птиц, нежной зеленью. Так и сохранилось в памяти это самое счастливое время, полное эмоций и радужных надежд.

Наташа сдала выпускные экзамены за восьмой класс. Алексею исполнилось восемнадцать лет, и ему пришла повестка в армию

В тот вечер они долго гуляли, клялись друг другу в вечной любви. Будущее казалось таким понятным, предопределённым и, конечно, счастливым.

Алешу забрали в Морфлот, служить предстояло три года. А девушка тоже уехала в областной центр, поступила в училище. Всё это время они переписывались, у Наташи над кроватью висел портрет бравого морячка. Она ни с кем не встречалась, все вечера, проводя в общежитии, лишь иногда позволяя себе сходить в кино с девчонками.

Но получилось так, что за это время они видно сильно изменились, повзрослели, стали другими. Когда Наташа закончила училище, устроилась на работу и уже приехала в своё село в отпуск, Лёшка тоже вернулся из армии.

Они, конечно, тут же встретились, обрадовались друг другу, стали опять проводить вместе вечера. Нет, они не ссорились, просто в какой-то момент почувствовали, что им не интересно стало вдвоём, что они тяготятся своим обществом, что годы в разлуке сделали их чужими.

Из отпуска Наталья уже возвращалась свободной от каких-либо обязательств. Она продолжала жить в этом посёлке, работать на заводе. У нее были друзья, коллеги, мужчинам нравилась красивая умная девушка. Но длительные отношения почему-то не завязывались. Может быть первое чувство, вспыхнув ярким пламенем в душе, никак не потухало, а всё ещё продолжало потихоньку тлеть.

А годы пролетали быстро, и Наташе исполнилось 25 лет. Все подруги уже обзавелись семьями, родились дети. Всё чаще молодая женщина проводила вечера в одиночестве, даже в праздники некуда было пойти. В семьях подруг она, яркая и свободная была лишней.

Однажды, холодным зимним вечером, Наташа, выходя из магазина, поскользнулась и чуть не упала, тут же почувствовала, как чьи-то сильные руки подхватили её.

- Ну, что же вы, девушка, надо быть осторожнее, - молодой человек смотрел на нее, улыбаясь.

- Спасибо, - смутилась Наталья, чувствуя неловкость за свою неуклюжесть.

- У Вас такая тяжелая сумка, разрешите Вас проводить, - парень легко подхватил её под руку и помог спуститься с крыльца.

Они шли по тёмной улице под пронизывающим северным ветром. Когда остановились возле дома, при свете уличного фонаря наконец-то посмотрели друг на друга.

Какой симпатичный, - подумала девушка и протянула руку за сумкой, - Спасибо Вам, вот мы и пришли.

Парень пожал протянутую руку.

- Андрей, - представился он, - Может быть, пригласите на чашку горячего чая? А то замерз, как сосулька.

Наташа с облегчением подумала о том, что купила кекс с изюмом и шоколадные батончики, есть чем угостить.

- Заходите, -предложила она.

Они вошли в остывшую за день комнату. Андрей оказался удивительно лёгким в общении человеком, сразу почувствовал себя как дома. Быстро скинул куртку и затопил печь. Пока Наташа раздевалась и ставила чайник, дрова уже весело потрескивали, и огонь создавал какой-то по-особому домашний уют.

Наташа насыпала конфет в хрустальную вазочку, достала красивые чашки из сервиза. И вскоре они уже пили чай, непринужденно болтая. Как оказалось, Андрея никто не ждал, он жил один. Совсем недавно переехал в этот поселок, квартира осталась от бабушки, на работу ездил в город, поэтому они и не встречались раньше. Время пролетело незаметно. Наташа удивлялась, как легко и просто ей с этим человеком, как будто они давно знакомы. Наговорились, посмотрели по телевизору какой-то фильм. Даже скучную программу «Время» вдвоём смотреть оказалось интереснее, обсудили происходящее в стране, сошлись во мнениях. Расстались очень довольные друг другом.

Так Андрей стал частенько забегать к ней по вечерам. Молодые люди стали встречаться, вместе проводить выходные, праздники. Кончилась зима, отцвела, отзвенела ручьями весна. Летом удалось взять вместе отпуск и уехать дикарями в Сочи. Днем купались, загорали под жарким южным солнышком, а вечером, прежде чем уйти в палатку, часто сидели на берегу моря, крепко обнявшись, слушали шум прибоя и никак не могли наговориться, надышаться вдоволь, насладиться общением.

Вернулись в холодный северный город, загорелые, счастливые. В первую же субботу, молодые люди отправились в кафе. И когда официант разлил по бокалам вино, Андрей торжественно протянул Наталье коробочку.

-Милая, я люблю тебя, выходи за меня замуж, - сказал он, сам достал кольцо, сам надел его девушке на палец.

Слезы выступили у Наташи на глаза, но это были слезы счастья.

-Конечно, -тихо произнесла она, - я тоже люблю тебя.

Счастье переполняло Наталью, она летала как на крыльях, вся в мечтах о предстоящей свадьбе. Теперь она частенько оставалась ночевать у Андрея в однокомнатной квартире, по утрам готовила завтрак любимому и уже представляла себя здесь хозяйкой, прикидывала, какой наведет здесь уют, как поставит мебель, какие повесит шторы. Андрей дал ей ключ от квартиры, чтоб она потихоньку осваивалась.

На сегодняшний день у них был запланирован поход в загс, подать заявление на бракосочетание. У Андрея был отгул, а у Натальи на работе неотложные дела. И с утра она решила заскочить к Андрею, уточнить, где и во сколько они встретятся.

Дождь уже почти закончился, и даже лучи солнца пробивались сквозь серые тучи. Наташа осторожно обходила лужи, держа зонтик над головой, чтоб не испортить причёску. Она чувствовала себя неотразимой, уверенной в себе женщиной.

Но, потянув на себя тяжелую дверь подъезда, растеряла всю свою манерность. Желание скорее увидеть любимого пересилило, и она бегом взлетела на четвертый этаж. Перед дверью остановилась, унять волнение, отдышаться. Сейчас она тихонько войдет в квартиру, разбудит самого дорогого человека поцелуем.

Наталья бесшумно открыла своим ключом дверь, на цыпочках подошла к приоткрытой двери в комнату.

Ей даже не пришлось входить, чтоб разглядеть и понять происходящее. Андрей крепко спал, обняв какую-то девушку, которая тоже крепко к нему прижималась и, кажется, даже во сне улыбалась.

В глазах потемнело, сердце сдавило, как будто железными тисками, стало трудно дышать. На ватных ногах Наташа вышла из квартиры, но тут не сдержалась, громко хлопнула дверью. Обнаружила в кармане ключи от квартиры, бросила их прямо на резиновый коврик и, стараясь ничем не выдать своё состояние, стала спускаться по лестнице.

Ещё не потеряв способности мыслить, подумала о том, что всё-таки хорошо, что это случилось до свадьбы. Из приоткрытой двери квартиры на первом этаже доносилась весёлая музыка и слова незамысловатой песенки:

Кружит голову мимоза,

Ты придёшь опять.

Меня бросить невозможно,

Можно потерять.

-Прямо в тему, - усмехнулась Наталья, выходя на улицу и думая о том, что больше никогда не придёт в этот дом.