Вы любите квесты? А гастрономические квесты? Именно так я бы назвала VII Тюменский гастрономический фестиваль, который продлится весь сентябрь.
В течение месяца в 19 ресторанах города вы сможете заказать специальный дегустационный сет из трёх блюд по фиксированной цене. Итого 19 сетов от 19 шеф-поваров. Несколько блюд мне посчастливилось попробовать в рамках медиаобеда, посвящённого открытию фестиваля. Скажу так, сеты удивят даже избалованных гурманов.
Всё лучшее рядом
Особенным каждое из представленных блюд делает не только кулинарное мастерство его автора, но и то, что по условиям фестиваля, оно должно быть приготовлено из продуктов местных производителей. А это, на минуточку, заявка на максимальную полезность и качество сетов. Ведь именно местные сезонные продукты и должны составлять наше меню для поддержания здоровья.
Глядя на все эти закуски, салаты, десерты, горячее, понимаешь, что фантазия шеф-поваров не знает границ. В этом можно убедиться, просто изучив состав каждого блюда.
Там и оладьи из цыпленка с вяленой клюквой, лапшой из цукини и моркови на луковом соусе (ресторан Brooklyn Bowl), и тартар с белыми грибами, слабосоленым желтком, копчёной сметаной и хлебом тартини (кафе «Ассорти»), и подпечённая говядина с тыквенно-апельсиновым пюре, вешенками и томатным соусом (kitchen bar «Молодость»). Мм, пальчики оближешь! Вы уже бронируете столик в одном из ресторанов-участников?
Где каша, там и наши
Впечатлило и то, что практически каждое блюдо напоминает наше, родное, а порой даже в чём-то детское. Словно благодаря ингредиентам и вкусам, переносишься на машине времени на десятки лет назад: пробуешь блюда царских времён, юности своих бабушек и дедушек, родителей.
Например, ресторан ZARNIZZA предлагает на десерт старые добрые «петушки» в форме колосков, фирменного логотипа ресторана.
Что касается горячего, здесь удивил ресторан «СибирьСибирь» с блюдом из тушеного мяса кабана с перловой кашей и лесными грибами, а их весьма необычный десерт в виде пшённого пудинга с сочетанием икры щуки просто поразил и душу, и тело.
Запоминающимся на вкус оказалось и блюдо ресторана «Отпуск», в составе которого бычьи хвосты томлёные тушёными овощами и белыми грибами. Даже выглядит изыскано, согласитесь!
Также невероятным по вкусу и сочетанию продуктов оказалось блюдо от ресторана «Соловьиная роща»: ростбиф, томлёный нут со шпинатом, солёными сливами с мясным соусом «Жю» с добавлением красного сусла.
Каждое из блюд однозначно записалось в памяти со своими оттенками, нюансами и впечатлениями.
Из тех блюд, что удалось попробовать (а это лишь малая часть), тартар от таверны «Парнас» просто украл моё сердце! Богатое, насыщенное сочетание вкусов полностью поглотило моё сознание и, когда я вернулась в реальность, блюд для дегустации практически не осталось.
Думаю, это и к лучшему, ведь смысл квеста в том и состоит, чтобы самому открывать все замочки и секреты, подбираясь всё ближе к разгадке. И вам предстоит сделать это самостоятельно, пробуя сеты, открывая новые ощущения и наслаждаясь, смаковать каждым кусочком!
Ищите специальные сеты здесь:
1. Академия Cafe (ул. Спасская, 6);
2. Боулинг-ресторан Brooklyn Bowl (ул. Тимофея Чаркова, 60);
3. Kitchen bar «Молодость» (ул. Республики, 65);
4. Ресторан ZARNIZZA (ул. Ленина, 68/101);
5. Гастробар Winchester (ул. Первомайская, 18, этаж 2);
6. Городское кафе «Ассорти» (ул. Республики, 5а);
7. Ресторан банного комплекса «Городские парильни» (ул. Полевая, 28);
8. Грузинское кафе «Ван Гоги» (ул. Республики, 34);
9. Ресторан «Восточный экспресс» (ул. Советская, 20);
10. Пивная «ЕрмолаевЪ Генштаб» (ул. Тульская, 7);
11. Пивная «ЕрмолаевЪ Сельсовет» (ул. Красных зорь, 31);
12. Ресторан «Отпуск» (ул. Республики, 25);
13. Ресторан «СибирьСибирь» (ул. Первомайская, 1а, этаж 1);
14. Ресторан «Соловьиная роща» (ул. Сибирская, 74, д. Патрушева);
15. Таверна «Парнас» (ул. Газовиков, 61);
16. Ресторан-музей «Чум» (ул. Малыгина, 59);
17. Паназиатский ресторан «Чина» (ул. Комсомольская, 8);
18. Grill&bar «Седло» (ул. Ленина, 68/102);
19. Ресторан Emerald (ул. Орджоникидзе, 46, этаж 2).
Единая стоимость сетов: 1 500 рублей за три блюда.
Когда: 5 – 30 сентября.
Кушайте на здоровье! Bon appétit!
Автор: Наталья Полтавенко