Дорогие читатели! После незначительного перерыва, вызванного стрессовой летней московской жарой, периодом отпусков – моего и моих коллег по работе, а также некоторыми другими причинами, рада снова приветствовать всех вас на страницах канала «Культурные вечера»!
Наступила осенняя пора, в Москве значительно похолодало, а значит пришло время укутаться потеплее и озадачиться вопросами проведения с пользой, с толком, а главное – с удовольствием, столичных культурных вечеров. Не в парках, скверах, не на набережной Москвы-реки, как было в жару, а на концертах, в театрах, в музеях, в кино… Тем более, что новый культурный сезон уже открыт!
А в этом материале, для затравочки, я хочу рассказать об одной выставке, которую посетила этим летом. Так получилось, что о ней я вам еще не рассказала. К сожалению, она уже завершила свою работу. То есть посетить ее нельзя. Но это, наверное, и не страшно.
Многие читатели находятся не в Москве, и знакомятся с мероприятиями, проходящими в российской столице, как раз из моих статей. Так сказать – удаленно – онлайн. Именно для них я, ко всему прочему, снимаю и видео. Чтобы представление и впечатления о культурном мероприятии были более полными и всеобъемлющими.
Так было и в этот раз. Посещая выставку под названием «Дом быта», которая проходила в «Музее Москвы» с мая по конец июля 20022 года, я сняла несколько видео, которые уже разместила на своем канале. Их можно посмотреть ниже в статье или отдельно - в ленте канала.
Организаторами данной выставки совместно выступили «Музей Москвы» и «Политехнический музей». Выставка рассказывала о том, как новые технологии преображали нашу повседневную жизнь в прошлые годы, и о том, как продолжают её менять сейчас.
На ней даже можно было пофантазировать о том, когда же, наконец, «умный дом» и «интернет вещей» получат такое же распространение, как в своё время стиральная или швейная машина. А еще здесь можно было окунуться в наш обычный быт, и одновременно - взглянуть на него по-новому.
Так, в экспозиции гостям было представлено более 150 предметов из коллекций обоих музеев, мультимедийные инсталляции, фрагменты из популярных кинофильмов, звуковой дизайн.
Экспозиция состояла из пяти тематических пространств. В каждом из них демонстрировалась научно-технологическая эволюция предметного мира.
Так, заглянув в «Дом быта», посетители, как и жильцы любого дома, могли зайти на кухню, в гостиную, посетить ванную комнату, а далее заглянуть в рабочий кабинет. Все эти пространства, как правило, есть в любом доме и квартире.
Так, на пространстве «Кухня» были представлены, например, керосинки, примус, микроволновая печь. Здесь можно было наблюдать эволюцию источников энергии через приборы для приготовления еды.
Среди предметов кухонного быта разных лет - мороженица, яйцеварка, бульонка и другие. Но это не «сухая» коллекция предметов. На «кухне» звучали голоса — рассказы москвичей о том, как они использовали новые технологии тех лет в своем домашнем обиходе. Воспоминания из архивов Музея Москвы были озвучены специально для выставки.
На пространстве «Гостиная», посетители, как и семьи прошлых лет, могли собраться вокруг патефонов, граммофонов и радиоприемников, кассетных магнитофонов и телевизоров. Многие годы все эти «говорящие ящики» были центрами притяжения в доме.
Сегодня подобные устройства постепенно становятся персональными. Вместо выставленного в окно патефона — наушники, вместо программы передач — сервисы, подбирающие музыку по личным вкусам.
Главная мысль данного пространства в том, что, несмотря на то, что новые технологии разделяют людей в пространстве дома, взамен они соединяют каждого человека с остальным миром.
В пространстве «Гостиная» также можно было ознакомиться с советской рекламой 1960–70-х годов, покрутить диск домашнего телефона и услышать звук подключающегося к сети модема эпохи зарождения Интернета. И своими глазами увидеть, как менялись технологии коммуникации: от ЭВМ до компьютеров, ноутбуков и смартфонов.
Следующее пространство - «Чистота и красота» было посвящено машинам и другим приспособлениям, облегчающим уборку в доме. Многим из них уже больше ста лет. Также здесь можно было наглядно увидеть, как такие привычные теперь вещи как фен, щипцы для волос и электробритва изменили ежедневные ритуалы ухода за собой.
Внутри другого пространства - «Работа и игра» - были специально размыты границы между миром детства и взрослым миром. Ведь, по мнению специалистов, очень часто приобретённые интересы и навыки в детстве, формируют нашу будущую карьеру и уже «взрослые» интересы и хобби.
В экспозиции на данном пространстве можно было увидеть швейные машинки, фотоаппараты и фотографическое оборудование, а также детские игрушки — от ручных поделок из Европы до электронной игры «Ну, погоди!».
Название пятого выставочного пространства - «Дом без быта». На мой взгляд это, в каком-то смысле, даже «философское» пространство.
Ведь современные технологии уже значительно облегчили работу по дому: свели трудоёмкие процессы к простым операциям или переместили такие операции за порог. И то, что раньше ложилось на плечи жителей дома, сегодня стало работой миллионов людей, занятых в новых индустриях бытового обслуживания.
Перемены в быту не только меняют образ жизни, но и преображают нас самих. Задуматься обо всем этом можно было, ознакомившись с инфографикой, рассказывающей о том, как сократилось время на домашний труд, а высвободившееся время заполнилось новыми занятиями. И одновременно с этим разрослась инфраструктура, обслуживающая быт.
Финальная точка выставки - мультимедийная инсталляция «Сбывшиеся мечты». Здесь можно было наглядно проследить, как в XX веке менялись представления людей о доме будущего.
А еще на выставке были визуализированы отдельные идеи и предсказания, описанные в научно-фантастической и научно-популярной литературе прошлого столетия, которые сегодня технологически уже воплощены.
И помогают нам жить. Жить лучше и проще!
P.S. При написании данной статьи использована информация с официального сайта "Музея Москвы". Все фото и видео в статье - автора.
#выставка дом быта, музей москвы, москва,
Уважаемые читатели! Если вам понравился этот материал, ставьте лайки, пишите комменты и подписывайтесь на канал "Культурные вечера", чтобы не пропустить новые публикации!
А еще можно почитать другие статьи о выставках, которые я посетила.
«Искусство индонезийского батика»: национальная, художественная и эстетическая ценность
Почему выставка «Околесица» - это исследование?
Выставка «Заблуждение страстей»: два художника - одна Муза
«Upcycle»: как искусство помогает беречь экологию на Земле
Молодежь "зажигает": Арт-ярмарка молодых художников в «Галерее А 3»
Какое искусство все больше привлекает внимание коллекционеров и что в свое время ошеломило Пикассо?
«Правдивая ложь» Ксении Хауснер. Выставка на грани и на острие
Выставка "Mixed Media" в Доме Гоголя: не всё бесплатное - плохое
«Снег и лёд в Москве!» Это не прогноз погоды. Это впечатляющий фестиваль ледовых и снежных скульптур в Парке Горького