В детстве приличных девочек учат быть гордыми. Не звонить первыми и задирать нос при виде понравившегося мальчика, не соглашаться принимать помощь, даже если она нужна, не просить, не…
А знаете, для чего?
Из маленьких гордых девочек вырастают большие гордые женщины.
Гордая женщина – это очень удобно.
Она не просит алиментов, уходит ночью на мороз в одних тапочках, не ревнует, не отсвечивает, не требует, не унижается, не «делает мозги».
Она всё сама-сама-сама.
Одна моя гордая подруга одна тянет двоих детей, потому что стыдно бегать за мужем, который не помогает. Судиться с ним тоже стыдно.
Другая – сама копит на квартиру, живя впроголодь, пока любимый учится – стыдно отвлекать человека от науки просьбой поработать, она же гордая женщина!
Гордая женщина не хочет цветов и подарков, внимания, поездок, времени.
Ей не нужны жертвы.
У неё есть гордость.
…Забавно лишь то, что работает это только в одну сторону. Отдать, подарить, потратить всю себя гордость ей не мешает. А взять и попросить, принять – увы.
Потому что хоть нас всех научили женской гордости, но совершенно забыли объяснить, как ею пользоваться.
А инструкция проста.
Не соглашаться на меньшее. Не быть удобной. Не позволять себе раскисать из-за ерунды. Идти к цели и никогда не сдаваться. Не ходить в дырявых сапогах, чтобы купить кому-то смартфон последней модели. Не опускать руки и не уходить гордо в закат, когда у вас отбирают ваше – проект, премию, интересы, счастье.
Гордость помогает жить, если ею правильно пользоваться. На неё нужно опираться, черпать из неё силы, а не прикрывать ею собственную забитость.
И никогда не путать гордость с трусостью.
Такие дела.
А какие у вас отношения с гордостью? Мешает? Помогает?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.