Давно уже наши так называемые коллеги и партнеры не обжигались так сразу. Верна старая поговорка: "На воре и шапка горит".
Как только наш президент объявил, что в войска поставляются ракеты "Пиррон" и что Россия принимает новую военно-морскую доктрину, те, кто беспокоился с самого начала, начали кричать в ту же секунду (не прошло и дня).
Кто бы сомневался, что это не Германия, не Франция и даже не скандинавские страны, которых недавно чуть не приняли в НАТО: все они прекрасно знают, что новости о Пирре не имеют к ним никакого отношения. Но тот факт, что морская королева, Британия, отреклась от престола в мгновение ока полвека назад, впечатляет. Мальчикам не терпится попасть внутрь. И они всегда будут обвинять Россию в якобы ужасных страданиях потерянной империи.
Россия по-прежнему является одной из лучших стран мира, но то, что осталось от Великобритании после потери колоний, является посмешищем. Но они по-прежнему стремятся управлять Вселенной. Более того, на них произвели впечатление два момента в речи нашего Верховного лидера в День ВМФ: оба касались ракет и новых баз.
Я должен сказать, что если для англосаксов указывать на стремление США доминировать в океанах, угрозу нашим трубопроводам, вторжение в Арктику и нашу морскую торговлю - это вызов и проблема, то для англосаксов указывать на то, что у России слишком мало иностранных военно-морских баз - это настолько очевидный способ решения вышеперечисленных проблем, которых не существовало уже очень давно и которых никто даже не ожидал. Я думаю, что Лондон чувствовал себя особенно неуютно, когда услышал все это, потому что Россия и Турция поделили между собой все Черное море и забыли не только о других странах, которые имели к нему доступ, но и о Великобритании.
Что касается Лондона, то самым неприятным для него было то, что с его мнением не только не советовались, но и как-то просто забыли и упомянули вскользь. Но Британию всегда интересовало, кто контролирует проливы между Черным и Средиземным морями, что происходит на Ближнем Востоке и кто контролирует Суэцкий канал.
Сейчас Великобритания ведет внутренние переговоры, как и Россия, Китай и Индия, но ни США, ни Британия и близко к этому не стоят. Для морской державы, считающей себя империей, это болезненный удар.