В выходные у нас случится день выборов. Будут выбирать депутатов, губернаторов и других очень уважаемых в народе людей. И чем ближе выборы, тем активнее отовсюду раздаются призывы идти и голосовать. За участие в выборах обещают розыгрыш подарков: от 10 тыс. руб. до машин и квартир. Потому что на выборы с каждым годом ходит все меньше людей. На прошлогодних даже максимальная явка была меньше 50%. А средняя вообще от 15% до 40%.
И встает вопрос: а как так вышло, что с каждым годом на выборы ходит все меньше людей и кто в этом виноват? Ни для кого не секрет, что в народе слово «депутат» за последние 30 лет стало почти оскорбительным. Если подойти к рядовому гражданину и спросить, что он о них думает, то в 99% случаев на протяжении получаса от него будет идти исключительно обсценная лексика. В народе укоренилось мнение, что это люди, живущие за счет народа, сытно питающиеся, частенько ворующие и ничего полезного не делающие. Классические трутни. И в чем же они не правы?
Если смотреть на местные выборы, то за несколько месяцев до них, как черти из табакерки, выпрыгивает кучка непонятных персонажей. Они все директора школ/больниц/бизнесмены и все обещают превратить район/округ/город в цветущий сад. У всех одинаковые пошлейшие лозунги «все говорят, а я сделаю». Но никто из них за всю жизнь не сделал ничего для района/города, ни одного из них никто никогда не видел и даже не слышал о его существовании. Проходят выборы и все депутаты полностью пропадают из поля зрения. Чтобы появиться через 5 лет и заявить: «Мной была проделана огромная работа! Я добился покраски мусорного бака, замены лампочки в третьем подъезде и запретил ccать за гаражами. Все говорят, а я делаю!» Поскольку граждане не идиоты, то они прекрасно понимают, чем депутат все это время занимался и для чего он вообще туда пошел: для наработки связей, продвижения своих бизнес-интересов и подготовки почвы для прыжка на более высокие уровни.
Если смотреть на выборы депутатов в Госдуму, то ситуация не шибко отличается. Те же пошлейшие лозунги, те же незнакомые рожи и красивые обещания. С той лишь разницей, что народу там меньше и видно их лучше. Сперва гражданин видит, как государство самым подлым и циничным образом его кидает, когда гражданин голосует за одного популярного деятеля (привет одному министру иностранных дел и его коллегам), а тот бодро отказывается от мандата и его очко переходит в зал. То есть, другому кандидату из той же партии, но совсем непопулярному, за которого иначе не проголосовали бы. Дальше гражданин видит, как одного депутата поймали с лосем в багажнике, другой получил взятку в 3,2 ярда и подался в бега, третий с места ДТП скрылся, четвертый из Сколково деньги ворует и т.д.
Граждане не идиоты и прекрасно понимают, что другие просто не попались. Ну не бывает такого, что в кристально чистой организации только один плохой, а остальные - святее Гундяева. В лучшем случае - знают и молчат. В худшем - занимаются аналогичным. Если же гражданин поглядит на официальную деятельность среднего депутата, то увидит, как он либо выдвигает идиотский законопроект о запрете запретов на запрещение и ужесточение ужесточающих ужесточений, либо единогласно голосует по указке выше. А еще гражданин зайдет на сайт Госдумы и с интересом изучит декларации депутатов, где у них регулярно встречается недвижимость во вражеских странах. В тех самых, которые в различных пропаганд-шоу регулярно обличают. И это только официально задекларированное.
И вот гражданин смотрит на это и у него встает закономерный вопрос: а что мне делать на выборах? Самого лучшего, честного и достойного кандидата по имени «Против Всех» у него отобрали. Остальные занимаются чем угодно, но только не представлением его интересов. А в рамках представительской демократии делать они должны именно это. Ну не просил гражданин лишать его шанса дожить до пенсии и голосовать за поднятие пенсионного возраста. А депутат проголосовал. И повлиять на него никак нельзя. Это в тоталитарном «кровавом совке» была настоящая демократия и неугодного депутата избиратели отзывали по щелчку пальцев. В свободной демократичной Российской Федерации депутат может творить что угодно, но на 5 лет неприкосновенен.
И гражданин закономерно шлет нaxеp весь этот цирк с конями и клоунами, где сперва его цинично кинут с подменой кандидатов, а потом так же цинично кинет сам кандидат, который будет представлять интересы себя, корешей и правящего класса, но никак не его. Что гражданин и делает. Ему, сюрприз, не нравится, когда его кидают. И с теми, кто это делает, он не хочет водиться. Ну а государству стоит задуматься. Ему вообще как, нормально, что в выборах участвует 15-20% граждан? Не испытывает ли оно некоторой неловкости, когда при такой явке говорит «народ России выбрал?»
Нет, дорогое государство, народ России выборы проигнорировал. И для вас это не звонок, а целый Царь-колокол, ведь при формальной законности это полная потеря легитимности. И исправлять ситуацию надо не розыгрышами купонов с призами, а сменой избирательной системы, которую вы сами полностью дискредитировали. Например, возвратом опыта предыдущей, более развитой цивилизации, и введением отзыва депутатов. Только тогда люди поймут, что они реально могут на что-то влиять, а не формально. Но вам же это не выгодно. Поэтому да, раздавайте купоны и призы и ждите, как через несколько лет явка дойдет до 1%. И то это будут ваши мамы, папы и сосед-алкаш из третьей квартиры, которому вы пообещали налить.
Про выборы, постоянное падение явки и дискредитацию депутатства
8 сентября 20228 сен 2022
20
4 мин