Эта библиотека охвачена ореолом мифов, тайн, загадок и домыслов.
Я узнала следующие факты о ней :
1. Это самая охраняемая библиотека в мире. Защита у неё может сравниться с оборонным объектом.
Это не только швейцарские гвардейцы. Это ещё и многоуравневая автоматическая защитная система.
2.Основана она 1475г буллой папы Сикста IV. Но собираться начала в 4 веке. А документы содержаться в ней из значительно более ранних эпох. Некоторые учёные считают, что в библиотеке содержится часть Александрийской библиотеки, созданной Птолемеем Сотером, незадолго до начала нашей эры . Александрийская библиотека создавалась очень твёрдой рукой и смекалкой. Египетские чиновники забирали в библиотеку все ввозимые в страну греческие тексты. Каждый корабль зашедший в Александрию должен был отдать, продать или хотя бы предоставить для копирования все литературные произведения находящиеся на борту. Таким образом создан был крупнейший культурный фонд античного мира.
3. В библиотеке есть секретный архив. Архив её имеет лимит посещений. И он ничтожно мал. Туда допускают несколько человек в год.
Попадает туда только ограниченный круг людей. В секретном архиве нет свободного перемещения. Называешь тему и служители выносит материал.
Этот архив был настолько секретен, что узнали о его существовании только в 1611 году.
3.Никто точно не знает, какие документы и на какие темы хранятся в библиотеке. Есть часть архива в которую может входить только действующий Папа Римский.
Но протяжённость полок в библиотеке 85 км. Официально в библиотеке 1 600 000 книг и 150 000 манускриптов.
4. Кроме документов касающихся истории Европы, таких как протокол суда над Галилеем или подлиники записей и дневников королей. География документов неограниченна европейской территорией или историей церкви.
5. Для того , чтобы посетить библиотеку нужно пройти сложную процедуру аккредитации, объяснить цели и причины интереса. В год эту библиотеку посещает около 150 человек. С учётом протяжённости книжных полок, читать весь объем материала или даже ознакомиться с ним, они не смогут и за 100 лет.
Но в этом году туда пустят учёных из Казахстана для восстановления "подлинной истории Чингизидов"