Здравствуйте, друзья, соседи и те, кто читает это сообщение!
Напомню, кто мы такие:
Мы - семья Климановых. У нас 3-е детей, двое из них на семейном обучении уже 5 учебный год!!!
Мы начинает свой новый проект под названием «Будущее за семейным образованием».
Я очень хочу, чтобы как можно больше людей узнало и об этой форме обучения и об образовании внутри семьи. И конечно, мы можем поделиться своим опытом. Мы – это вся наша семья, потому как каждый из нас, даже Василиса 4 года, принимает участие в этом занимательном и увлекательном процессе.
Мы будем освещать все аспекты, которые касаются темы обучения, образования и воспитания для того, чтобы вызвать в каждом читающем отклик для все более четкого прорисовывания картины мира.
Для первой статьи мы взяли тему: «Любить нельзя воспитывать. Что скрыто в слове воспитание? И зачем кого-то воспитывать?»
В нашей семье есть крылатое выражение – Любить нельзя воспитывать.
Где ставить запятую решать вам читатели!
Ведь именно от вашего отношения и действий будет зависеть реальность.
Вспомните наш знаменитый мультфильм «В стране невыученных уроков», именно мальчик взял мел и сам сделал выбор.
А фраза «Любить нельзя воспитывать», это уже современность. Так назвал Дима Зицер свою программу и заложил в это понятие очень много ниточек, которые могут вывести отношения родителей и детей на новый качественный уровень. За что мы ему очень благодарны)))
Давайте разбираться и действовать!
Наш сосед недавно написал такие слова: «Менять кусочек мира, брать за него ответственность - под силу каждому…
Зло не снаружи, оно сначала исключительно внутри, в ваших бездействиях. Именно они позволяют ему случиться в вашей жизни как внешнему событию».
Есть в этих словах и то, что касается нашей темы.
Ведь только взяв на себя ответственность за свою жизнь, мы можем управлять ею.
Так что же вОсПитание?
И «Кого здесь надо воспитывать?»
Наш ответ – самих себя.
Во главе угла обязана быть Любовь.
Именно она дает все ответы на вопросы, которые возникают.
Все ваши устремления проходят через эту безграничную силу.
Именно она дает питание, поэтому и входит в состав этого слова.
Для ребёнка первостепенное значение имеет любовь родителей, сердечное доверие между членами семьи и искренность в отношениях. Очень важным принципом является готовность помочь ребёнку в трудностях и неудачах, ответить на интересующие и волнующие его вопросы.
«Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймёшь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остаётся один вопрос: как надо самому жить?» Лев Толстой.
В Ось Питание! Что же такое "ось", и как её напитывать?
Живот напитывается едой — это понятно. Ум напитывается - логическими задачками, чтением, рассуждением. А что же расположено посередине между животом и умом?
Да. Это сердце.
Оно тоже нуждается в питании.
Ось — это центр силы, вокруг которого вращается колесо жизни.
Сердце может одновременно видеть, слышать, понимать и знать.
Поэтому питайте сердце, а наполнившись оно будет питать и всех вокруг!!!
И в конце давайте посмотри на понятия, которыми пользуются на Федеральном уровне. Возьмем первые три, именно они нам и нужны.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022).
Статья 2.: 1) образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;
2) воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде;
3) обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни…
Можно придраться к некоторым формулировкам, но в целом очень доходчиво, понятно и правильно. С учетом быстро меняющихся реалий…
Хотим, чтобы вы тоже обсудили эту тему в семье и если есть отклик и вопросы, то давайте общаться!
Пишите свои комментарии))) Делитесь со своими соседями новыми знаниями и раскрывайте новые границы.
Готовы обсудить эту тему с нами при встрече?
Хотим позвать Вас на очередной гостевой день, который состоится 10-11 сентября 2022 на просторах наших земель, что в Ивановской области, Заволжский район, д. Ахлебинка.
Все подробности в личку или по телефону 8 909 625 87 46.
О том с чего начать при взятии ответственности за воспитание на себя, вы узнаете на нашем мастер-классе «Личный опыт семейного обучения»
На мастер-классе вы:
• узнаете практический опыт обучения детей семьи Климановых из поселения Светлые Высоты на Волге;
• разберётесь, как преодолеть страхи и сомнения, когда ты переводишь ребёнка на семейное обучение;
• узнаете техники обучения и побуждения интереса;
• услышите про естественное интеллектуальное развитие;
• освоите начало систематизации знаний и опыт их применения;
• поймете, почему так важна классическая триада: чтение, арифметика и письмо;
• услышите о необходимости развития речи – устной и письменной;
• осознаете о необходимости слушать свою интуицию и выбирать, опираясь на опыт других семей.
До встречи, Семья Климановых, ПРП «Светлые высоты на Волге».
#образованиевестникрп
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp