Отвечает Епископ Покровский и Новоузенский Пахомий:
Мы живём в эпоху литургического возрождения, когда возрождается практика частого причащения верующих. Детей также нужно причащать регулярно. Я бы посоветовал молодым родителям, если они постоянно ходят в храм и живут церковной жизнью, причащать младенцев в день, когда они причащаются сами. Конечно, хорошо причащать детей в воскресные и праздничные дни или раз в неделю. Но обязательно смотреть, чтобы с взрослением ребенка Причастие для него не превратилось в привычку.
Если говорить о старшем, более сознательном возрасте, то сложность заключается в том, что каждый ребёнок, смотрит на своих родителей, а это касается и Причастия, и молитвы, и вообще духовной жизни. В младенчестве он верит всему, что слышит и видит, его душа как чистый лист бумаги. Он может впитать всё, что угодно и всему научиться.
По мере возрастания развивается его внутренний и духовный мир. Стоит понимать, что эта детская вера, которую мы так рады видеть, в какой-то момент должна перерасти в веру взрослую. То есть, у каждого ребёнка наступает кризис, переходный возраст. И родители, заметив первые проявления упрямства, бунтарства своего чада, должны проявить особую чуткость и снисхождение – не только ругать, но и терпеть, с чем-то смиряться. Важно, чтобы родители не навредили в этот хрупкий момент.
В сознательном возрасте ребенок не просто подходит к Причастию, он должен подготовиться к Таинству, исповедоваться. Маленький человек в полной мере не может осознать своей греховной жизни. Сначала он должен развиться, а для этого нужно время. Как правило, родители приводят детей на исповедь в возрасте семи лет. Иногда можно и раньше. Ведь с одной стороны, все дети похожи, но с другой – каждый ребёнок индивидуален.
Родители приносят детей в храм, потому что они так хотят, так видят воспитательный процесс. В этом отношении ребёнок полностью подчиняется их воле. Но по мере взросления необходимо наделять детей свободой, чтобы они самостоятельно осознали Таинство и почувствовали благоговение и радость, подходя к Чаше. Я бы посоветовал внимательно отнестись к ребёнку и, возможно, обратиться к священнику, которому родители доверяют, за советом.