Найти в Дзене
Дарья Хохлова

Часто причащаю ребенка. Станет ли он здоровее, умнее и послушнее?

Отвечает Епископ Покровский и Новоузенский Пахомий:

В какой-то степени, конечно, есть. Но кроме нашего отношения к Таинству и наших знаний, есть ещё и Божественная благодать – действие Божие на душу человека. Есть такое понятие как чудо, когда мы осознаём, что Господь касается нашего сердца через Таинства, какие-то события, происходящие в жизни.

На развитие личности влияют многие факторы нас мира, как материального, так и духовного. И здесь важна мудрость, выдержка родителей, то, как они воспитывают ребёнка. Ведь все знают – для того, чтобы ребёнок был умным, образованным и хорошо воспитанным, им нужно заниматься: учить читать и писать, водить в школу, отдать в музыкальную школу или спортивную секцию. Если же родители хотят, чтобы их дети были душевными, ласковыми, добрыми и чуткими, то они учат их этому, стараясь в повседневной жизни поступать с ними именно так. Учат просить прощение, жалеть и ценить заботу родителей. В духовной жизни этот принцип действует также.

Если родители хотят, чтобы ребёнок был не только душевным, но и духовным человеком, они должны открыть ему традиции нашей Церкви, показать и на примере святых, и на собственном примере глубокий мир веры, помочь прикоснуться к нему. Необходимо учить детей молиться, каяться, помнить о Боге. И вот тогда к этому прибавляется действие благодати. Господь говорит: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него (Мк. 10, 15). Совершенно очевидно, что речь идёт о незлобии, кротости, которые должны быть в человеке. Ребёнок обладает такими качествами естественным образом, и родители, приведя его в храм, помогут ему развить их.