12.07.2021 19.00. Пробка. Тащимся в пыли по "гравийке". Хорошо, что дальнобойщики встали в шахматном порядке и не давали "обочечникам" проехать, а то бы стояли до осени... 🙂 Когда не двигались Миша протирал окна от насекомых и пыли. Хорошо что вечер и не так жарко. Спустя час, полтора выехали. Едем в сторону Новокузнецка.
От Мариинска до Новокузнецка 380 километров, ехать часов шесть. Сегодня не загадываем где будем ночевать. Хотелось заехать ещё в одно место в Ленинск-Кузнецкий.
В районе девяти вечера чуток задели Кемерово.
Проехали буквально по окраине города и вышли на шикарную автомагистраль Кемерово-Новокузнецк с разрешенной скоростью 130 километров в час. На въезде стоит АЗС красного бренда, за долгий период что-то знакомое, да и не помешает заправиться. Выясняется, что это не "Лукойл". Оформление и логотип тот, а АЗС не та, со слов сотрудника они работают по франшизе и не принимают скидочные карты данного бренда - такой "Антилукойл". Миша конечно же стал доказывать, что они не могут так поступать. В результате переговоров, девочка на кассе сделала скидку со своей карты. Настойчивей надо быть. В общем едем по скоростной трассе и наслаждаемся. Держим скорость 145 км/час. Трасса просто отличная: четырёхполосная, повороты сделаны с уклоном чтобы входить плавно, ограждение, освещение. В общем класс! А ещё она бесплатная(!).
Ирисыч урчит движком соскучившись по хорошей дороге - шуршит колёсами. Временами приходится снижать передачу с шестой на пятую, потому как 146 л.с не тянет в горку полностью загруженный автомобиль. Но 130 км/час - только до Ленинск-Кузнецкого, а дальше, до Новокузнецка, только 110(!). А ещё ремонтируют мосты и периодически дороги, но мы уже привыкли.
В Ленинск-Кузнецком я хотела посмотреть только один объект - Храм Горы Голгофа. Он входит в шестёрку самых необычных Храмов в России, но к сожалению вся территория обнесена высоким бетонным забором - не посмотреть, ни тем более подойти туда нельзя. Всё кругом заросло и ощущение, что, на самом деле, ничего не делается.
Немного покружив вокруг комплекса и перекусив поехали в дальнейший путь в надежде встретить место получше чем тут.
По дороге в Новокузнецк проезжаешь круговое движение со съездом на Прокопьевск и там установлена шикарная стела "Шахтёрам Кузбасса". А также фигура Святого Стефана Знаменского.
И уже через пятнадцать минут (23:30) мы доехали до Новокузнецка. И снова с ночлегом облом - нет мест, что бы поспать и поесть. Даже мотелей для дальнобойщиков не наблюдается. Облюбовали место прямо под стелой "Новокузнецк" 🙂
13.07.2021 Проснулись в 07:30. Очень быстро умылись и собрались, потому что хотим в туалет, а устраивать его у стелы - это как-то через чур.
Доехали до железнодорожного вокзала. Мы посмотрели, что там есть "KFC" и он круглосуточный. Ура! Он действительно работает. Позавтракали даже объелись.
Перед выходом в кафе есть композиция - Железный дровосек и трусливый лев. А ещё фонтан. Не уверена что настоящий.
Железнодорожный вокзал в Новокузнецке очень красивый. А на вокзальной площади на зданиях сохранились и отреставрированы строчки из стихов Владимира Маяковского (рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка): Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!
Очень аккуратный и чистый (внешне) город с неплохими дорогами, широкими проспектами и шестиполосным движением. По энергетике напомнил Екатеринбург. А ещё Советский Союз (в хорошем смысле). Вот реально, как будто нырнули в прошлое в советское время. Атрибутика СССР во многом этому поспособствовала. Если бы не большое количество машин, то можно было бы и поверить. 🙂
Конечно любимая мальчиками тема: Музей военной техники под открытым небом, как тут пройти мимо...
Будний день (вторник) людей на улице мало - все работают. Температура 25° и поймала себя на мысли, что мне очень комфортно здесь. Да всякие танки меня не интересуют, но как-то уютно что ли, спокойно. Посмотрев всю технику поехали в сторону Новокузнецкой крепости.
Место на карте можно посмотреть тут.
Историко-архитектурный природный заповедник и Кузнецкая крепость. Здесь сконцентрированы ландшафтные, археологические и рукотворные достопримечательности, в том числе разрушенная и реконструированная цитадель, построенная при Павле I в предвидении военной угрозы со стороны Китая.
Что странно: в государственном музее(!) нет льгот для инвалидов и многодетных семей. Сказали, что льгота только каждую первую среду месяца, но это льгота для всех школьников и студентов, а это есть во всех музеях страны. Мне показалось такая позиция непонятной, но в принципе не дорого.
Зашли в сувенирную лавку, Костя расстроился и на меня рассердился обиделся, потому что я не купила ему сувенирного мишку за 1000 руб. Посчитала, что дорого - вот такая я "жадина-говядина". Зато купили магнитик с нашей темой - Москва-Владивосток.
Погуляли в центре крепости посетили экспозиции казармы и офицерского дома. В казарме находится палеонтологический музей, что странно.
Но как оказалось - это только один зал. В другом всё что касается крепости.
В музее интересно, но лучше брать экскурсию. Мы, как всегда, "галопом по Европам".
После музея пошли на самые "задки" крепости по очень заросшему и не ухоженному парку до "Чёртова моста" и водопада, который не видно, а только слышно.
Не очень впечатляющие зрелище. Видали и покруче. Зато красивая панорама на город. На обратном пути заметили что по обочинам тропинки растёт очень много ирги (ягода такая на дереве растёт). Ягоды отборные крупные. Наелись и собрали в бутылочку. Тут нас стал подгонять дождик и мы постарались побыстрее добежать до Ирисыча, чтобы не промокнуть.
В районе часа дня отправляемся. Снова проезжаем через Новокузнецк и отправляемся на Алтай!
До Бийска 238 километров.
Далее будет Алтай, но сначала Бийск.