Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Минфин России предложил провести «приватизацию» пенсионных накоплений россиян, передав их в собственность граждан.
Если вам интересны подробности, обязательно читайте статью до конца, ведь в ней речь пойдет именно об этом.
Новое право, которым хотят наделить пенсионеров
Предложения Минфина заключаются в том, чтобы предоставить гражданам с пенсионными накоплениями права инвестировать их по своему выбору. Однако для этого будет необходимо соблюсти определенные критерии.
Напомним, что эти пенсионные накопления образовались за счет того, что до 2014 года шесть процентных пунктов из страхового тарифа в 22 процента составляли накопительную часть пенсии, которой можно было распоряжаться свободнее, чем страховой, например, перевести ее в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для повышения доходности.
Однако с 2014 года начал действовать мораторий на формирование подобных сбережений, но в конце прошлого года он был продлен до 2024 года.
Что понимают разработчики закона под "приватизацией" накоплений?
Под «приватизацией» пенсионных накоплений понимается передача в собственность граждан накоплений, сформированных в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), но замороженных с 2014 года.
Сейчас россияне, имеющие такие средства, могут лишь перевести их из одного НПФ в другой. Теперь предполагается, что граждане смогут выбрать, оставлять ли им деньги под управлением фонда — ПФР или НПФ — либо инвестировать самостоятельно, но по четко регламентированным критериям.
Кроме «приватизации» в блок предложений Минфина по развитию пенсионного и страхового рынка вошли инициативы о развитии корпоративных пенсионных программ, стимулировании НПФ к долгосрочным инвестициям и другие.
Вот так. А как вы думаете, нужно ли дать право пенсионерам самим распоряжаться этими накоплениями или лучше оставить все, как есть? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.