Найти в Дзене
Дарья Хохлова

Что Причастие может дать ребёнку?

Отвечает Епископ Покровский и Новоузенский Пахомий:

В наше время множество людей по-настоящему открывают для себя Церковь. Родители, начиная воцерковляться, конечно же, хотят воцерковить и своих детей: приводят их в храм, приобщают к Таинствам. Есть и те, кто что-то слышит о Церкви, но имеет очень поверхностные знания. И вот они узнают, что Причастие – главное Таинство, что оно действует на ребёнка, на его душу, сердце, здоровье. Поэтому родители и ведут ребёнка в храм.

Но нужно понимать, что Причастие для нас не способ решения проблем и достижения благополучия, а критерий нашей принадлежности Церкви Христовой. Господь говорит: Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 53–56). Во все времена участие в Евхаристии было критерием принадлежности христианина к Церкви, ведь неслучайно церковное наказание – епитимья – очень часто выражалась в том, что согрешивший лишался возможности причащения Святых Христовых Таин.

Что Причастие может дать ребёнку? Ни в коем случае нельзя думать только о внешних дарах: здоровье, благополучии, послушании. Само по себе Таинство этого не дает. Оно дает младенцу силы, некий аванс для дальнейшего гармоничного развития в церковной жизни, умягчит его сердце, на которое, как на удобренную почву, потом родители смогут «высаживать» добродетели. И очень важно, чтобы родители подводили детей к Чаше не просто механически, не с утилитарным чувством, что после Причастия малыши будут здоровы и послушны, но понимали – святыня спасает не сама по себе, а при наличии нашей веры, благоговения, истинного благочестия. У ребёнка всё это появится в том случае, если родители будут жить жизнью Церкви и передавать ему свой духовный и молитвенный опыт.

При этом нельзя забывать, что дети воспитываются не за один день. С рождения мы учим их навыкам повседневной жизни. Естественно и нашей вере мы учим детей тоже с младенчества. А Евхаристия – неотъемлемая часть жизни христианина, поэтому и дети должны в ней участвовать.