Выставку-ностальгию «Нас не догонят», посвященную нулевым, подготовили в музее «Мир говорящих машин». Экспонатами поделились сами жители, но у каждого раритета своя семейная история. Стационарные компьютеры 20-летней давности, кассеты, диски, постеры, фотоаппараты, редкие снимки города, открытки про Хабаровск представлены в поп-культуре нулевых.
Атмосфера в музее вполне подходит для подобных экземпляров, и вещи, которым больше двух десятков лет, дополнили антураж. Собрал коллекцию Никита Зинченко, создатель и редактор хабаровского интернет-издания «Утес». Это уже его вторая, но не последняя выставка-ностальгия.
- Нулевые - это время моего детства, и мне всегда хотелось его с кем-то обсудить, или поностальгировать. Я давно искал площадку или возможность показать то, на чем мы росли. Год назад провели первую выставку в независимом театре-студии «И Т. Д.». В этом году решил повторить, так как был большой запрос от хабаровчан. На первое открытие пришло больше ста человек. Я выбрал площадку побольше, и сейчас мы в музее «Мир говорящих машин», - делится воспоминаниями Никита.
С прошлой выставки коллекция артефактов нулевых увеличилась и обросла новыми историями. Гости выставки узнали, как менялись проигрыватели, камеры и компьютеры. И пока все рассматривали экспонаты, Никита взял в руки каталог под караоке.
- У нас есть вот такой каталог под караоке. Караоке появилось в Японии, и до России это развлечение дошло в 90-е годы. Может, кто-то знает, что раньше стояли дорогущие автоматы, где нужно было платить, после чего включали понравившуюся песню и пели, а потом в нулевые появились аппараты с микрофоном для видеоплеера. Караоке существует и до сих пор, в некоторых барах даже бьют рекорды, - улыбается организатор выставки.
На втором этаже разместилась выставка постеров. Здесь вам и американский рэпер Эминем, и певица Бритни Спирс, и российский музыкальный коллектив «Тату», и рок-группа «Город 312».
- В мою молодость многие люди собирали постеры, клеили их на стене, шкафах, дверях, - продолжает Никита. - До сих пор существует журнал «Все звезды», выходящий уже меньшим тиражом, но подписчики могут выбрать героя, которого они хотят видеть на постере. Тогда, в нулевые, можно было отправить письмо в редакцию, чтобы в журнале разместили любимую группу или певца.
Многие экспонаты сегодня являются раритетами и принадлежат владельцам частных коллекций. Рядом с постерами разложены вещи, покрытые стразами и блестками. Про моду нулевых можно долго говорить. Здесь ремни и сумки, головные уборы - все можно трогать, надевать на себя и фотографироваться. Сейчас нулевые снова в моде. Фишка тех годов вернулась во всей своей красе - белая майка, заправленная в джинсы с низкой посадкой, короткие топы и шорты, капри или велюровые костюмы.
- Прошло 20 лет, и все повторяется. Мода нулевых возвращается, и многие считают, что это связано с тем, что в те годы можно было делать и носить то, чего нельзя было раньше. Например, сделать на пупке пирсинг, набить тату и нашить кучу страз на одежде, - объясняет экскурсовод.
Ностальгия по нулевым закончилась демонстрацией игровой приставки - PlayStation 2. Вспоминая то поколение, понимаешь, что количество великолепных игровых произведений было невероятно велико. Слишком долго многие люди относили игры к развлечениям, которые, несомненно, уступают кинематографу и литературе, но сейчас фанаты поиграть на PlayStation уверены - их увлечение ничем не хуже хорошего кино.
- PlayStation 2 - самая продаваемая и успешная приставка в истории человечества. Появилась она в 2001 году и порвала всех и вся. Она заменяла DVD-проигрыватель, на приставке можно было включать диски, - добавил Никита.
Впрочем, у каждого из нас остались воспоминания о том времени, когда мы были детьми. Кто-то вспоминает 80-е, кто-то лихие 90-е, но сам организатор ретро-выставки «Нас не догонят» вырос в веселые нулевые, и ему еще есть чем поделиться с окружающими.
- На этом мои воспоминания не заканчиваются, 11 сентября мы устраиваем вечер акустических каверов на хиты нулевых. Вспомним и Бритни, и «Мумий Тролль», и «Город 312». Встречаемся в теплом дворике музея «Мир говорящих машин». Вход будет свободный. Для зрителей выступят: Вера Пидченко, Аглаша и Илья Андреев, - поделился Никита.
Также организатор приглашает хабаровчан прийти в музей 14 сентября в 19:00, где многие вспомнят программу «12 злобных зрителей». Будет организован просмотр и обсуждение клипов хабаровских музыкантов.
Автор: Ольга Григорьева