А где тут у нас самые-самые? А вот они. Решив эти вопросы правильно, можно понять причину клубничной неудачи, или застраховаться от неё в будущем.
Куда девать очередной тазик клубники? Ну согласитесь, же, приятная задача. Да чтоб у вас все проблемы были такими! Мы любим клубнику, а клубника любит солнце. Но это не всё.
Период, заключённый между Днём защиты детей и Днём знаний пролетел незаметно. И снова пришло время делать клубничную грядку. В святом деле клубничной науки есть три вопроса, к единому мнению в решении которых садоводы так и не пришли. Каждый сам для себя должен решить эти вопросы.
1. Накрывать клубничную грядку чёрным агроволокном или нет?
С тем, что землю в клубничных грядках надо мульчировать, согласны все. Но вопрос «чем мульчировать» заводит в тупик.
Стоит одному написать, что без агроволокна никуда, тут же найдётся оппонент, который докажет, что оно – злое зло.
Тот случай, когда младенца выплеснули с водой. Спорим про волокно, а о клубнике – забыли.
У клубники корневая система компактная и неглубокая. Воду ей доставать из земли трудно. Поэтому корни нужно мульчировать обязательно. Мульча нужна и для защиты посадок от сорняков. Кроме этого мульча мешает укореняться лишним розеткам, и грядка не зарастает.
Чем мульчировать? Зависит от особенностей участка.
Если земля сама по себе влагоёмкая (торф, глина, чернозём и их вариации), то можно мульчировать землю агроволокном. Оно уменьшает испарение влаги. Во влажной среде под агроволокном не заводятся муравьи, им там не вкусно.
Агроволокно от сорняков не сильно спасает. Сорняки с мощными корневищами (пырей, осот, вьюнок) приподнимают его, вылезают там, где можно вылезти. То есть агроволокно не даёт прорастать только семенам сорняков. Но и то хлебушек. Ещё на агроволокне не гниют ягоды. С ним легко поддерживать порядок на грядке и контролировать численность долгоносиков.
На изначально сухой почве (песок) агроволокно будет «работать» только вместе с капельным поливом.
Клубнику не зря называют соломенной ягодой. Раньше землю под ней мульчировали толстым слоем соломы. Солома тоже задерживает влагу. Она не даёт пересыхать песчаной почве. Но солому нужно каждую весну обновлять, сжигая старую. Иначе она станет рассадником вредителей.
Можно мульчировать землю скошенной травой. Чтобы трава работала, как мульча, её слой должен быть очень толстым. Я рассказывала о своём опыте. Но читатель усомнился в том, что я раскладываю траву слоем 30 см. Это же выше кустов! Только через несколько дней это «выше кустов» усохнет. И нужно будет ещё докладывать, чтобы удержать в грядке влагу.
Какую мульчу выбрать – решайте сами с учётом особенностей ВАШЕГО участка. Но мульча нужна.
2. Азот. Нужно вносить ежегодно азотные удобрения под клубнику, или нет?
Сплошь и рядом читаю, как каждую весну под клубнику надо подсыпать питательный компост, а то и перепревший навоз. Затем поливать её с добавкой «зелёного чудо-удобрения», которое каждый готовит на свой манер, но обязательно из сорняков, а то и куриного помётцу или навозцу туда добавляют. Потом мочевиной по листьям опрыскать для профилактики. Чего?
Для той же профилактики – полить раствором нашатыря… Посмотрите, какие мощные и блестящие тёмно-зелёные листья у клубники выросли. С такими листьями и ягоды должны быть ого-го!
А ягодок-то и нетути…
Причина – перекорм азотом. Кусты жируют. Некогда им ягодками заниматься, они красивые листья выращивают.
На самом деле клубнике азот нужен только на первом этапе, когда молодые розетки набирают силу. После того, как кусты укоренились и перезимовали, избыток азота им ни к чему.
Всё, что им нужно – калий, фосфор и подкормка бором по листьям во время цветения. Если вы мульчируете землю травой, вносите комплексное удобрение, то клубнике азота и так хватает.
Но всё опять же зависит от почвы на участке. На песчаной почве действительно нужно подсыпать по весне компост. Но только хорошо перепревший. Просто потому, что питательная земля постоянно уходит, а на поверхность вылезает песок.
3. Самый опасный вредитель клубники не долгоносик, а нематода. А вы знаете, как она выглядит?
Многие уверены, что нематода - те белые червяки, которые выедают изнутри ягоды, лежащие на земле.
Это не верно. Это либо кивсяки (если они с ножками), либо проволочники первого года жизни. Но не нематода. Нематоду можно заметить только под микроскопом. Но беда не в этом. Беда в том, что нематода навсегда может лишить участок клубники.
О заражении нематодой можно догадаться только по нетипичному виду куста: они как бы сморщенные все, чахлые. Ягод дают мало и те мелкие.
Не обращая внимания на кусты-замухрышки, мы сами часто разносим нематоду по участку. С инструментом, с заражёнными кустами, которые по незнанию относим в компост. А ещё нам помогают в этом подземные жители: кроты и мыши. Роя ходы, они растаскивают яйца нематод по грядке.
Нематоду можно принести с посадочным материалом (на молодых розетках её заметить очень сложно). Поэтому даже кажущийся здоровым посадочный материал надо протравливать. И знать признаки поражения нематодой, чтобы вовремя среагировать.
Согласны?