Найти тему

Как организовать хренение заготовок на зиму чтобы много не выбрасывать и быстро находить нужное

В заготовках на зиму тоже важно быстро найти, хорошо ориентироваться и легко поддерживать порядок, последний хоть и не часто приходится делать, но если дошли руки то времени и сил занимает много.

Для банок с соленьями такие же правила организации пространства как и для любой зоны в доме.

🔸️Расхламление:

-выбрасываем без жалости закупорки которые так и не открыли и не откроете.

-непонятные заготовки т.е.вы уже не помните что это и с каких времён стоит(не стоит рисковать здоровьем)

-испорченные (ржавые крышки,забродившие,помутневшие)

 Оставляем только то, что вы едите.

🔸️Категоризация:

-Сортируем всё по категориям и подкатегориям (Компоты,салаты,варенья и т.д.)

-расставляем всё по категориям и подкатегориям(варенье- сливы,малина,клубника и т.д.), а не где впихнули так проще ориентироваться при поиске и не забудете съесть вовремя если банка аджики затеряется среди малинового варенья.

🔸️Маркировка:

Не надейтесь на свою память в июле вы ещё помните,что в этой банке малиновый джем, а в январе уже не определите малину от смородины.

-2

С компотами таже история вроде бы понятно, что в банке вишня, но когда вам срочно нужно достать компот вы потратите больше времени на поиск банки без маркировки.

А так же в процессе хранения банки покрываются пылью и испариной из-за этого приходится больше времени потратить на то чтобы понять компот это с малиной или вишней.

-3

И ещё момент. Если вы делаете заготовки не на один сезон т.е. что то может остаться до новых банок, то обязательно пишите дату когда это произведено. Если всё съедается за один сезон дату можно не писать.

И последнее не делайте лишние заготовки на всякий случай или то что вашей семье не очень нравится. Поверьте вы так и не откроете эту заготовку, а время на закрутку потратите и место будет зря занимать, а потом ещё прийдётся её выбрасывать и мыть банку.