Найти тему

Домашнее вино. Часть 1 подготовка

Вместо предисловия

С тех пор как я воспитываю детей, обратил внимание на высокую популярность различных наборов для детского творчества... в моем детстве они тоже присутствовали - разнообразные конструкторы, правда наборов "юный химик" или "геолог" не встречал...

Я немного соприкоснулся с химией обучаясь в ВУЗах, но стал юристом, а вот потребность в творчестве осталась.. с поправкой на взрослые интересы хочу поделиться опытом "взрослого творчества"...

Переходим к делу

Итак, я делаю домашнее вино (естественно из винограда). Процесс не быстрый и от покупки сырья до первого глотка пройдет месяца 4.

Уважаемые читатели, если вам это интересно и тем более хочется попробовать,то предлагаю Вам пройти процесс вместе со мной и по "моей" (не претендую на авторские права) технологии.

А мне будет просто приятно, если кто-то сделает и насладится отличным вкусом.

Кстати, немаловажный момент - цена такого вина определяется по сути ценой винограда и обычно выходит значительно дешевле нижней цены магазинного суррогата.

Покупать виноград я буду в конце сентября - начале октября. Не позднее 7.10 но и не ранее 26.09.

Виноград, 2017 или 2018 год
Виноград, 2017 или 2018 год

Я живу в Подмосковье.  на рынках Москвы в сентябре появляется Виноград Изабелла - единственный из доступных винных сортов винограда в подмосковье для производства своего домашнего вина (из покупных сортов).

Вы можете использовать любой доступный вам. Сейчас Вам нужно определиться с объемом закупки и соответственно с набором необходимых сил и средств.

по моей технологии можно получить примерно 50 % выход вина из единицы сырья. 1 кг винограда - 0,5 л. Вина.

Что необходимо подготовить:

- емкость для сбраживания сусла необходимого объема,

- емкость для брожения вина,

- приспособление для давления винограда - я раньше использовал мясоркбку, сейчас - блендер. (Ноги жалко), можно купить пресс специальный.

- емкости (бутылки, банки) для слива и хранения вина.

- хозяйственные перчатки (чтоб не испортить на какое то время руки).

Пару слов о таре

Какое-то время я разливал вино в 3 литровые банки, но... по прошествии неск.месяцев это вино превращалось в какое-то непотребство. градус был, цвет был. а вот вкуса не было. Почитал умные сайты сходил на экскурсию на вин.завод в Крыму. пообщался с технологом и понял, что помимо сырья и правильного изготовления вопрос хранения также является ключевым. Нельзя хранить открытое вино - оно скисает, поэтому принцип такой - открыл бутылку сегодня - завтра выпил. Не дольше. (Потому то банки и кисли...) Приобрел укупорку и сделал запас бутылок. и ... (барабанная дробь)... у меня получилось сохранить вкус и цвет на год (больший срок не требуется - вино заканчивается)))! 

Вы можете использовать как я - винные бутылки и винные пробки,

- пивные бутылки с пивной пробкой (тоже нужна спец.укупорка)

- стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой

- наверное можно попробовать пластик, но я б не стал...

Продолжение

#вино #домашнее вино #виноделие #домашнее виноделие