В конце этого года исполняется сто лет со дня создания СССР. В свете февральских событий 2022 года эта дата как-то отодвинулась , но значимость ее не стала меньше, скорее наоборот. Можно перечислить бесконечно много хорошего и ошибочного за годы его существования, но никто не будет отрицать тот факт, что главным завоеванием Советского Союза стал подлинный интернационализм как неформальное объединение семьи народов, в которой пятнадцать союзных республик сплелись дружными колосьями в советском гербе, венчая союз людей труда в одной дружной семье из более чем ста наций и народностей первого в мире государства рабочих и крестьян . (Хотя в этом определении незаслуженно обошли роль творческой и технической интеллигенции в деле становления советской мощи , но это уже другая тема).
Первоначально я собирался рассказать о том, сколько великого и важного удалось свершить за неполные семьдесят лет существования невиданного в истории научно-технического и духовного проекта под названием Советский Союз. Я ровесник того времени, когда "Гагарин совершил свой высокий полёт" и каждый последующий год дарил нам радость от новых полетов первых космонавтов (Титова, Хрунова, Поповича, Волынова, Елисеева, Леонова, Николаева, Терешковой, Берегового, Савицкой, Гречко, Беляева, Севастьянова, Феоктистова, Рукавишникова, Губарева и многих других), покорения ледовых просторов СевМорПути первыми в мире атомоходами "Ленин" и "Арктика", радости от многочисленных полетов наших автоматических межпланетных станций на Луну, Венеру и Марс
(не забыть легендарного лунохода, проработавшего почти целый год на поверхности спутника Земли), радость от московского мороженого (вкус которого теперь почти забыт, как остались в далёком прошлом и наши космические достижения). Больше тогда у нас почти и не было, но в то же время у нас было всё: мы выросли на одних книгах, на одних и тех же фильмах (Адъютант его превосходительства, Чапаев, Судьба человека, 17 мгновений весны, Приключениях Электроника), слушали, плясали и влюблялись под Юрия Антонова, Аллу Пугачеву и Синюю птицу.
Настоящим праздником и чистым воздухом души на десятилетия вперед стали советские фильмы и песни, перечислять которые пришлось бы на сотнях страниц. Достаточно привести список кинолент, вышедших, например, в одном только 1967 году: Кавказская пленница, Свадьба в Малиновке, Три тополя на Плющихе, Вертикаль, Республика ШКИД,
Женя, Женечка и "Катюша", Неуловимые мстители, Сильные духом, Анна Каренина, Война и мир, Два билета на дневной сеанс, Вий, Журналист,
Старшая сестра, Зося (СССР-Польша), Железный поток, Пароль не нужен, Сказка о царе Салтане и еще сотни других россыпей киношедевров за все предыдущие и последующие годы, начиная от "Александра Невского" (фильм Эйзенштейна 1938 года) и заканчивая "Иди и смотри" Э.Климова (1986 год).
Но то, что произошло спустя почти сто лет можно считать настоящим безумием, когда члены дружной (в недавнем прошлом) семьи сцепились в смертельной схватке и молотят молодые тела из всех видов оружия, а улицы Риги увешаны желто-блакитными флагами и нас перестанут пускать в Эстонию с 19 сентября .
Я не буду здесь давать полную оценку тому, кто виноват и что делать, но душа моя и память сердца не дают смириться с тем, что некогда сплочённый советский народ в 1991 году вдруг разломился, обособился, а глаза отказываются верить как теперь русский дерётся с украинцем не на жизнь, а на смерть ("Я не знаю зачем и кому это нужно.. "), и не чаю когда наконец этот кошмарный сон закончится, поскольку всё происходящее просто не укладывается в голове.. Зато с абсолютной ясностью проявилась роль Горбачева и трёх беловежских идиотов, заложивших мину как под Единое государство, так и под казавшиеся нерушимыми братские отношения с Украиной (а не Владимир (Ульянов) Ленин, как утверждает наш президент). Мы сами допустили их скатывание в русофобию, националистическое болото и нечего теперь на основоположников СССР пенять.
Несомненно за последние 20 лет мы стали жить материально несравнимо лучше, но не станем забывать, что Советский Союз вынес на своих плечах Победу над германским фашизмом, потеряв в той Великой войне порядка тридцати миллионов лучших своих людей и отстроив затем страну за неполные 20 лет, создав архитектурные шедевры московского метро и сталинских высоток, переселив горожан из коммуналок и бараков в отдельные квартиры.
Мы стали жить лучше, имея по три смартфона и две иномарки на семью, но в этом ли счастье? И кому стало лучше от того, что мы не можем как прежде сесть в поезд Москва-Рига и прогуляться по улице Яуниела (известной всем как Цветочная улица из "17 мгновений весны"), не можем теперь приехать в Прагу, Берлин , Париж или Барселону, и уж тем более пройтись по Крещатику, отведать настоящий украинский борщ и "Полтавскую" колбасу, от одного аромата которой слюни текли вожжой до пола.
Я не знаю как правильно закончить эту статью, слезы застилают глаза, а комок сдавливает горло, понимаю, что "этой станции "Юность вторая" нет", но пока есть те, кто помнит, знает и чтит то великое и незабываемое время, еще есть надежда, что зерна добра и справедливости, посеянные больше ста лет тому назад не погибли и прорастут даже сквозь асфальт. Для этого нужно не так и много, просто не стоять в стороне, не быть мояхатаскраевцем, а нелепые попытки охаивания некоторыми нашего героического прошлого только ускорят правильную расстановку фигур на доске истории.
P.S. Разумеется, в короткой заметке немыслимо охватить тот сложный, многогранный, продуктивный и грандиозный период , но как же теперь не хватает даже столь малой духовной подпитки на каждый день..
"В мокром саду осень забыла, рваный платок желтой листвы, Лучше бы нам встретиться было, за полчаса до весны.."