Найти тему
Губерния

Роковая кобыла Волконских

-Сашка, волоки её в манеж, - давал наставления Яков Никанорыч своему помощнику,- да лаской, смотри, а то, холера её возьми, дури в ней много.

Яков Никанорыч был знатным берейтором конного завода Волконских. Тех самых: Софьи Григорьевны, сестры декабриста Сергея Григорьевича Волконского, и мужа её, Петра Михайловича Волконского, любимца трёх императоров. Конный завод в Репьевке Саратовской губернии был основан в 1820 году Сергеем Григорьевичем Волконским. И после событий 1825 года постепенно приходил в упадок.

Крепостной Волконских снискал славу лучшего объездчика лошадей в губернии. Гордился этим невероятно.

Альфред де дрё. Лошади. Иллюстрация для ознакомления
Альфред де дрё. Лошади. Иллюстрация для ознакомления

Дури в знатной кобыле было и впрямь, хоть отбавляй: строптивая, не поддавалась никакой дрессировке. Яков не знал, что и делать. Перед ним любая лошадь легко склонялась, а эта...

Сел Сашка верхом, а Гренадёрша как завизжит, да как упадёт навзничь - Сашка еле успел отскочить. Красивая, статная, знающая себе цену, она то стояла как вкопанная, то кидала седока через голову.

Берейтор бесился, кричал на помощника и кобылу. Наносил Гренадёрше страшные удары нагайкой. Потом сам сел на неё верхом. Но... Гренадёрша легко вышибла наездника из седла.

Побагровевший от ярости, Яков Никанорыч схватил дубовую задвижку и в сердцах ударил кобылу по голове. Гренадёрша рухнула на землю, тряхнула ногами и околела.

Сашка испуганно попятился: "что ж теперь будет, ей же цена 500 рублей?"

Яков почесал в затылке... Бары, конечно, добрые, может и простят... а вот управляющий, злющий.. Если до него дойдёт, засечёт до смерти. Авось и пронесёт!

Сергей Коровин. Порка Крестьян. 1884 год. Для иллюстрации
Сергей Коровин. Порка Крестьян. 1884 год. Для иллюстрации

Не пронесло. К вечеру приехал управляющий из имения. Якова раздели до нага, связали руки, ноги, и началось бичевание. Да не розгами, прутьями толщиной в перо. Душераздирающий крик крепостного слышала вся округа. Вскоре и орать не мог. Берейтора без чувств отнесли в больничку. По выздоровлении, он снова стал работать на конном заводе. От перенесённого унижения стал попивать, к обязанностям сделался равнодушным. И после очередного запоя помер.

Волконская Софья Григорьевна (1786—1869) Окс, Иозеф Доменикус
Волконская Софья Григорьевна (1786—1869) Окс, Иозеф Доменикус

"Баре, конечно, добрые, может и простят" - про Волконских действительно шла молва как о гуманных хозяевах: крепостные обязаны были на барщине работать не более трех дней в неделю, воскресные и праздничные работы воспрещались. Пасха праздновалась целую неделю. Кандидатов в бурмистры выбирали сами крестьяне, управляющий только утверждал одного из кандидатов. Управляющие могли наказывать крестьян только по доказанной вине, не более 25 ударами розог. По второй вине 50 розог. Всё записывалось в журнал. Ну, а если три раза был виновен крепостной, записывали в особый журнал, и сообщали в основную контору, в Петербург. Крестьяне этого очень боялись. Виновных высылали в другие имения, а то и отдавали в солдаты. И, конечно же, управляющие обходили эти правила по своему усмотрению: то в воскресенье выгонят в поле, то вместо 25 розог дадут все 50. Но крестьяне Волконских, всё же, считались лучшими в уезде: по трудолюбию, расторопности и честности, а потому, также, и по благосостоянию.

#завод губерния крепостные бары

Спасибо

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Губерния!