Найти тему

Впереди посадка озимого чеснока: когда и как, рассказываю

Раньше я считала, что чеснок, как и множество других культур, правильно высаживать по весне. Но однажды наткнулась в газете на статью об озимом чесноке. Попробовав высадить раз, теперь пользуюсь именно такой техникой. Хочу поделиться с вами несколькими секретами успешного урожая.

Главное правило – вовремя высадить чеснок. Это период конца сентября – начала октября. Вообще, самое подходящее время, установленное за эталон – 25 сентября. В это время земля все еще теплая, но природа уже готовится к холодам. Поэтому чесноку будет просто перенести перепад температуры. Если чеснок прорастет, ничего страшного, весной он все-равно взойдет. Если позже сажать – не успеет пустить корешки.

Будущий урожай зависит от посевного материала. Каждый ведь хочет получить при сборе головки чеснока с крупными зубцами. Для этого и высадить нужно соответствующие. Наследственность даже здесь играет роль.

Подготовка зубцов чеснока состоит не только в отборе крупных представителей. Стоит внимательно осмотреть каждый зубчик на наличие плесени, пятен или других признаков болезни. Осматривать нужно не только снаружи, но и выборочно несколько штук очистить. Внутри чеснок также должен быть безупречным. Пораженные зубки сразу убираем, чтобы весь урожай не пострадал.

Чеснок, посадочный материал
Чеснок, посадочный материал

Если оболочка немного слезает с зубчика – не страшно. Даже так чеснок сможет прорасти. Но если донце травмировано или вовсе отсутствует, такой чеснок уже не подлежит посадке.

Для профилактики можно замочить подготовленный чеснок в обеззараживающем растворе. Но если нет внешних признаков болезней, то этот шаг можно пропустить. Однако почва может стать источником болезни, поэтому дезинфицировать ее будет как раз не лишним. Лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки.

А теперь переходим к подготовке грядок. Землю сначала перекапываем, насыщая ее кислородом. Наиболее подходящее удобрение – древесная зола, вносить которую нужно из расчета 1 стакан на 1 кв. м почвы. Можно сначала нанести примерные очертания грядки, полить ее марганцовкой и присыпать золой.

Глубина лунки должна быть около 7 см, а ее диаметр приблизительно совпадать с размером зубца высаживаемого чеснока. Лунки делаю на расстоянии 10-15 см друг от друга. Не стоит экономить место и сажать чеснок чаще, потому что крупные головки в таких условиях могут не вырасти. Глубина, кстати, может варьироваться. Если почва плодотворная и в меру рыхлая, 7 см достаточно. В песчаной же увеличиваем глубину посадки до 10 см, а в тяжелой глинистой почве приближаем чеснок к поверхности, высаживая на уровне 5 см.

После высадки грядки присыпаются землей и разравниваются. Не лишним будет посыпать участок мульчей. Это и обогатит почву питательными веществами, и убережет чеснок от холодов.

Такой способ высадки чеснока самый удобный, а урожай всегда радует. Делитесь своими секретами посадки озимого чеснока в комментариях.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!