Найти в Дзене
ORDA

«Против стихии человек бессилен»: репортаж из зоны бедствия

На этой неделе в Казахстане не на шутку разбушевались пожары. Самая сложная ситуация была в Костанайской области: площадь возгорания превысила 43 тысячи гектаров. Горели посёлки, в первые дни было ограничено движение по трассе, из-за пожаров в регионе объявили чрезвычайное положение. Небо было затянуто дымом, едкий запах гари прорывался через закрытые окна автомобиля.

Пожар начался 2 сентября на территории Басаманского лесного хозяйства и из-за сильных порывов ветра перекинулся на дальние расстояния. С чего начался пожар, сейчас никто точно сказать не может. Версии самые разные, начиная от стихийного характера трагедии до «человеческого фактора»: мог заискриться трактор, а мог кто-то специально поджечь лес.

Местные жители подозревают лесных браконьеров, которые незаконно рубили деревья, а затем замели за собой следы. В обстоятельствах и причинах теперь разберётся прокуратура. Начаты дела по нескольким статьям уголовного кодекса: «Неосторожное обращение с огнём, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб», «Уничтожение лесов» и «Нарушение требований пожарной безопасности».

В первые дни пожара погода была не на стороне огнеборцев. Стояла жара выше 35 градусов, дул сильный ветер. На помощь местным прибыли пожарные из других регионов. Как рассказывают в оперштабе, министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин спал всего по часу в день, всё остальное время координировал работу подразделений.

-2

Старший инженер Ерболат Ауезханов увидел самый сильный пожар за всё время работы, он вместе с сослуживцами приехал 3 сентября из Петропавловска.

«Пожар был очень сложным. Когда мы прибыли, в Аманкарагае некоторые дома уже сгорели, другие нам удалось отбить, – рассказывает Ерболат. – Некогда было отдыхать: приехали и сразу приступили к работе. Всю ночь тушили. Вокруг всё в дыму, ничего не видно было. Мы даже на время не смотрели: смотришь – вроде ночь, оглянуться не успеешь, уже утро. Когда тушишь, время быстро пролетает. Только на второй день удалось поспать, после этого на ногах.  К счастью, ребята целые, никто не пострадал».

С Ерболатом мы встретились утром 7 сентября в оперштабе. К тому времени в области уже похолодало, иногда моросил дождь, люди утеплились и надели куртки. Видно, что Ерболат простыл, но сам категорически это отрицает – «с нами всё хорошо, живы, здоровы». Через несколько минут он вместе с сослуживцами вновь отправится на очаг возгорания, не зная, когда точно вернётся обратно и вернётся ли.

-3

За свою работу пожарные получают мало – от 115 до 200 тысяч тенге.

«У нас социальный пакет очень низкий, квартирные не выделяются, зарплата маленькая. Заступая на дежурство, наши пожарные приносят с собой еду, хотя они не должны об этом беспокоиться. Несмотря на низкую зарплату, они свои функциональные обязанности до конца выполняют. Это печальная ситуация показала, насколько работа пожарного тяжёлая и при этом низкооплачиваемая», – отметил официальный представитель МЧС Талгат Уали и добавил, что повышение зарплаты не касается сотрудников центрального аппарата.
-4

По чёрной выжженной земле шагают волонтёры. Снаряжение у добровольцев нехитрое – грабли, лопата и ранцевый огнетушитель. Их главная задача – не дать огню перекинуться с горящего участка на негорящий. Для этого они вместе с пожарными делают в лесу опашку. Это нужно, чтобы локализовать территорию возгорания.

«Против погоды человек бесполезен. Это природа. Если огонь верховой, то шишки начинают стрелять, и по ветру летят далеко и там, где упало, начинается новое возгорание. Полностью потушим, когда ветер успокоится», – сказал волонтёр Александр Карпенко, житель посёлка Аулиеколь.

Под ногами чувствуется жар, кажется, что земля горит, а вместе с ней и твоя обувь. Над головами всё время пролетает вертолёт с водой, но дым никак не рассеется.

-5

В посёлке Аманкарагай ситуация катастрофическая. Если ехать из административного центра области – Костаная – то дома по левую сторону от дороги пострадали больше всего. В них из леса летели искры и горящие шишки, из-за чего вспыхнул пожар. Люди бежали, оставляя скот и всё нажитое.

На грудах пепла, которые остались на месте домов, – детские игрушки, лопнувшие железные тазы, чайники. Рядом стоят сгоревшие машины и мотоциклы.

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

«Против стихии человек бессилен»: репортаж из зоны бедствия - Информационно-аналитический портал Orda.kz

👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆